Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Разное » Разное » Жиро-сжигающие покатухи. (Еще один повод не вкручивать до потемнения в глазах :))
Жиро-сжигающие покатухи.
VitaliiДата: Понедельник, 20.02.2017, 18:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Offline
В общем была недавно у Котовского статья по поводу того что лучше сжигает калории: бег или велосипед.
И в комментах наткнулся на такую мысль, что в общем то желательно жечь не просто КАЛОРИИ, а именно ЖИР.

Хотя и раньше достаточно читал и слышал, что жечь калории правильнее кардио тренировками, но и много мнений что силовыми тренировками жечь более выгодно что ли, так как после силовых тренеровок восстановление мышц идет дольше и во время этого процесса также идёт трата калорий. А при кардио тренировке трата калорий происходит только в течении этой самой тренировки.
В общем много мнений на это счет и в принципе они друг друга не исключают и вполне имеют право на жизнь. В любом случае лучше хоть какая то треня, чем ее отсутствие.
Так вот, в комментах наткнулся на то КАК и ПОЧЕМУ правильнее жечь именно ЖИРЫ, а не просто калории.

Ну и само собой зачем это все пишу.
Для того чтобы попробовать как оно будет работать и ввести ещё один из вариантов видов наших покатух - ЖИРОСЖИГАЮЩУЮ.

Отличатся от матрасной она по идее должна тем, что будет иметь более равномерный уровень нагрузки, и желательно отсутствием перекусов.
По времени думаю должна быть не менее часов 3-х.
По темпу вроде как в 18-20км/ч.
Если не вкладывается кто-то из участников в 60% нагрузки, то об этом говорит и по месту определяемся как действуем дальше.
1) Снижаем общий темп и за счет каденса поддерживаем каждый свою нагрузку (пульс).
2) Делимся на группы.
3) Пристреливаем отстающего, если конечно это не Валик smile

Ниже эти самые комментарии.
Алексей С
07.02.2017 в 12:48
Уффф! Вот насочиняли! Причем эффективность сжигания калорий и эффективность сжигания жира? По большому счету это вещи взаимоисключающие! Калория это ТЕПЛО, которое выделяется при сжигании ДРОВ! А дровами могут быть различные вещи, как жиры, так и углеводы с белками!!!! Т.е. цель должна быть не как можно больше выделить тепла, а расходовать именно ЖИР. Забегая вперед скажу — самый эффективный способ сжечь жир — ходьба!!!!!! Именно ходьба на пульсе 110 или около того! Только так. Распад жира и переработка его в энергию (бетта-окисление липидов) это процесс сложный, небыстрый и самое главное идет с большим расходом кислорода. Как и переработка глюкозы он идет постоянно, но в небольшом количестве. Когда мы начинаем движение, то первые 2-3 минуты организм расходует энергию запасенную в клетке (АТФ, креатинфоссфат и т.п.), далее если движение не остановилось, то организм начинает энергию добывать. Основных два пути. 1й — распад жирных кислот (дает много энергии, но долгий, сложный, затратный по кислороду) 2й — распад глюкозы (цикл Кребса, тканевое дыхание и ещё куча его названий) — энергии дает несколько меньше, но идет быстрее, мощнее, проще, тоже затратен по кислороду. Цикл Кребса стартует не сразу, ему надо разогнаться, выходит на максимальную мощность где-то к 20-25 минуте. Поэтому, когда мы начинаем движение, на низком пульсе (до 110) для организма это вроде как пустяк. Энергии от медленного расщепления жирных кислот хватает, глюкоза тоже распадается но немного (запасы гликогена в мышцах не истощаются). Вот это и есть режим эффективного сжигания жира!!! Если мы ускоряемся, то затраты в энергии возрастают и медленного распада жирных кислот уже не хватает, организм начинает разгонять распад глюкозы.Как следствие повышается потребность в кислороде (начинает расти пульс). Пока нагрузки умеренные (пульс 110-125 в мин. или около того) два процесса иду параллельно примерно в равной мере. Жира распадается уже меньше. Запасы гликогена начинают таять (что после тренировки вызовет голод). Если ещё повышать нагрузки (пульс 140 тут правда сильно вариабельно зависит от тысячи причин) то распад глюкозы будет увеличиваться настолько, что кислорода не станет хватать для распада жирных кислот. Распад жира упадет резко, организм начнет подключать распад белка. Если еще прибавим скорости — кислорода станет нехватать на полное расщепление глюкозы. Она начнет распадаться по сокращенному варианту с минимальным выходом энергии и образованием молочной кислоты со всеми вытекающими.
Так что эффективное сжигание жира — ходьба с пульсомером! Каждый день. Главное постоянная неинтенсивная нагрузка.
Естественно при соблюдении адекватного умеренного питания!
От спорта и физкультуры реально похудеть только ушатав свой организм. Правильно сначала похудеть, а потом заниматься физкультурой — здоровее будете!
Написал сильно вкратце, упростив для понимания. Просьба не цепляться к отдельным словам и фразам. Я пытался объяснить суть процессов и многое сократил и выкинул…

Алексей С
08.02.2017 в 09:03
Котовский —
а почему так категорично? Почему не подходит велосипед на том же пульсе.

Поясню. Теоретически нет абсолютно никакой разницы как нагружать организм. Главное укладываться в границы нагрузки. Но вот тут и возникает проблема. Лично я ну никак не могу ехать на веле с пульсом 110! Если ставить передачу полегче, то кручу вроде как в пустую, но пульс лезет под 120. Ставлю скорость потяжелее — пульс падает до 110, но каденс 40 и вел норовит упасть. Я как только сажусь на вел, нажимаю на педальку и всё — чертик внутри начинает орать:»Забей на пульсомер! Дай жару!» А если серьезно, то так: я вчера описывал процесс который происходит в митохондриях одной мышечной клетки, находящейся в идеальных условиях. Но в жизни клетка не одна и все куда сложнее. При езде на веле запросто может случиться так, что даже в одной мышце половина клеток ещё свой АТФ не израсходовала, а другая половина уже сгорает от избытка молочки. Т.е. хорошо бы нагрузку на все клетки распределять равномерно, да еще ко всем клеткам подводить одинаковое количество кислорода и нагружать всех одинаковой нагрузкой. Такого никогда не будет, но в плане равномерности нагрузки ходьба самый равномерный и контролируемый вариант. Особенно для начинающих.

Алексей С
09.02.2017 в 13:32
Автор спрашивает:»Как наиболее эффективно сбросить лишний вес?» И о чем спор? Сбросить вес можно как угодно! От спорта до пищевого отравления — все сгодиться! Сухая голодовка — вне конкуренции! Только нам нужно еще и остатки здоровья сохранить — значит правильнее ставить вопрос так: «Как эффективнее избавиться от лишнего жира (сохранив при этом мышцы и здоровье)?» И вот тут тысячи людей делают главную ошибку! Интенсивность сжигания калорий и интенсивность сжигания жира — это не одно и тоже!!!!!!! Тут все наоборот — чем больше мы сжигаем калорий в минуту — тем меньше жира мы теряем! Я не спорю — любая физическая активность полезна для здоровья и рано или поздно приведет к снижению веса. Только поздно и минус здоровье нам не надо!
Ключевое слово «наиболее эффективно». Уже доказано, что наиболее эффективно сжигают жир плавные длительные неинтенсивные нагрузки. Причем границей «неинтенсивные» являются пульсовая зона не выше 110 (в моем возрасте)! Вы конечно же будете худеть и при более высоком пульсе, но не так интенсивно! Я ранее объяснял почему.
Абсолютно не важно какая нагрузка, главное неинтенсивная. У кого есть пульсомер знают — пульс 110 мы ощущаем скорее как отдых, а не как нагрузку! Просто на велосипеде и тем более в беге — эту границу перешагнуть раз плюнуть! При ходьбе это сделать тяжело.
Еще раз повторюсь — при любой физической нагрузке можно достичь эффекта! Но «наиболее эффективно» — только при неинтенсивной. Только и всего!
VITALI_I
11.02.2017 в 09:35
Как считать свою пульсовую зону?
Во всех, что встречал, калькуляторах и источниках по выше получается.

Алексей С
11.02.2017 в 11:28
Я считал так — не более 60% от максимального. По большому счету этот показатель сильно будет отличаться у разных людей. Это очень примерный ориентир. Самое главное — нагрузка неинтенсивная — и все. Ну если хотите намного точнее — то это частота пульса, при которой уровень лактата в вашей крови будет 1 ммоль\л.
 

BurikДата: Понедельник, 20.02.2017, 19:03 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
чет ты перестарался с цитированием имхо, слишком много буков непонятно зачем, кто захочет подробности - может и сам почитать у котовского.

по теме - организовывай фигли smile

кстати, насчет сжигания именно жиров - год-два назад попадалась статейка что если ты будешь катать с низким пульсом и типа жечь жиры, организм привыкнет к этому и через какое-то время наоборот начнет при первой же возможности запасать жиры smile (типа думает - а вдруг эта падла мне устроит жиросжигательную покатушку, запасу на всякий случай заранее побольше).
так что мне как-то сомнительно что какой-то особый эффект от этих покатух будет, но попробовать можно, какое-никакое а разнообразие.


https://www.strava.com/athletes/burik
 

BurikДата: Понедельник, 20.02.2017, 19:49 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
вот эта статейка

https://www.strava.com/athletes/burik
 

VitaliiДата: Вторник, 21.02.2017, 16:12 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 1613
Статус: Offline
Цитата Burik ()
чет ты перестарался с цитированием
да не удобно там нужные комменты выискивать
 

neghenДата: Вторник, 21.02.2017, 18:02 | Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата Vitalii ()
Для того чтобы попробовать как оно будет работать и ввести ещё один из вариантов видов наших покатух - ЖИРОСЖИГАЮЩУЮ.Отличатся от матрасной она по идее должна тем, что будет иметь более равномерный уровень нагрузки, и желательно отсутствием перекусов. 
Пристреливаем отстающего, если конечно это не Валик
Я поддерживаю. Так как за зиму набрал лишних 10 кило. 
От перекусав сложно будет отказаться, хоть палками бей.
И отстрелом как то уж погорячился, если там будет таких как, я желающих сжечь пару лишних кило, то большинство будут отстающими.  Вы же как всегда вырветесь вперед.
За обзор статьи и выдержки спасибо, очень все доходчиво и сжато процитировал.
 

neghenДата: Вторник, 21.02.2017, 18:08 | Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Статус: Offline
Меня беспокоит другое, что "касается исследований Американского Центра контроля и предотвращения болезней. Специалисты центра изучали здоровье легкоатлетов и пришли к
парадоксальному выводу: чем больше километров пробегал спортсмен за год,
тем выше его шанс получить вирусное простудное заболевание.
Например, трехчасовой бег в марафонском темпе (а именно нагрузка такой
интенсивности и рекомендуется во время занятий аэробикой) снижает
иммунные возможности организма на 50-65%. Чтобы потом восстановить
иммунитет до нормального уровня спортсменам требовалось от 1 до 3 дней, и
именно в этот промежуток они были подвержены опасности подхватить
простудные заболевания"
Как быть с этим ? Для всех нагрузки разной продолжительности и сложности могут быть разно восприняты организмом.
 

BurikДата: Среда, 22.02.2017, 08:26 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
подозреваю это имеет значение если реально херачить по хардкору
т.е. накатывать в таком режиме в год тыщ 10 или больше (скорее больше).
и то не факт что там что-то будет.
я например уже и забыл когда последний раз простужался, с тех пор как сел на вел простуды проходят стороной, максимум насморк иногда бывает пару дней и все.
а до вела за зиму простужался раз 5 бывало.
жаль против амброзии не помогает smile


https://www.strava.com/athletes/burik
 

FilinДата: Понедельник, 27.02.2017, 12:18 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 974
Статус: Offline
Вопрос похудения важный. Если любишь велик, хочется использовать его для сброса веса.
Только вот как это сделать - большой вопрос.
Простой совет "чем больше км проедешь, тем больше скинешь" - не всегда срабатывает.
1. После покатушки возможен жор, когда за полчаса можно набрать в два раза больше, чем только что сбросил.
2. Во время покатушки перекусы слишком калорийной (козинаки,...) и/или нездоровой (недорогой паштет,...) пищей могут пойти скорее во вред здоровью, а не в пользу.

У меня лично проблема похудения тоже стоит. Я тоже страдаю от излишков жира.
В районе 6-7 кг на мои 89. Может быть излишки не такие критичные, но они всё же есть и они чувствуются.
Хотелось бы от них избавиться.
Я тоже склоняюсь больше к «неинтенсивным» покатушкам на низком пульсе.
Для меня граница, которую лучше не переступать - скорее 130-140 ударов, а не 110-120, как пишут в статье.

Цитата Vitalii ()
По времени думаю должна быть не менее часов 3-х.

Непонятно откуда такое ограничение по времени. В статье Котовского вроде такого нет.
Понятно, что больше 30 мин, но "не менее трёх часов" - откуда?
И насчёт рекомендованной скорости.
Лучше ориентироваться не на скорость, а на пульс участников, их нахождение в пульсовых зонах.
Благо пульсометров в клубе становится всё больше и больше.
 

neghenДата: Понедельник, 27.02.2017, 14:25 | Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата Filin ()
Я тоже склоняюсь больше к «неинтенсивным» покатушкам на низком пульсе.
Поддерживаю. Еще заметил для себя, если после покатушки, болят мышцы значит она пошла с пользой. Если же боли нет, то нагрузки нужно увеличивать. Под словом "боль" имеется виду Молочная кислота — это важный вид топлива. Именно она дает нам возможность тренироваться интенсивно для достижения не столько боли,
сколько роста мышц и соответственно похудения.
 

TurchaДата: Понедельник, 27.02.2017, 15:13 | Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Сообщений: 116
Статус: Offline
Из выше прочитанного, я сделал вывод, что такая покатуха возможна только когда у всех примерно одинаковые пульсовые зоны и уровень подготовки. А если я могу двигаться в зоне 130-140 уд./м со скоростью 24 км/ч, то мой менее опытный товарищ будет ехать на таком пульсе не быстрее чем 18 км/ч, соответственно я снижу скорость до 18-ти и мой пульс будет 100 уд/м.
 

neghenДата: Понедельник, 27.02.2017, 15:50 | Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Сообщений: 396
Статус: Offline
Цитата Turcha ()
покатуха возможна только когда у всех примерно одинаковые пульсовые зоны
Вообще как то смешно со стороны будет смотреться. Собирается клуб на покатуху. Все замеряют свой пульс и группа желающих делится на три подгруппы:те кто то может много и быстро, середнячки, и те кто кое как добрался до старта. Помню когда только начинал с клубом катать, приезжал на старт к центру уже никакой, а тут еще катить вокруг города. Если бы мне сказали что я на велике с клубом докатил бы до Кишинева, то не поверил бы.
 

BurikДата: Понедельник, 27.02.2017, 16:22 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
Цитата Filin ()
Для меня граница, которую лучше не переступать - скорее 130-140 ударов, а не 110-120, как пишут в статье.
В статье пишут среднестатические зоны, естественно вовсе не обязательно что они будут верны для всех и каждого. Тебе вероятно надо расчитывать зоны от пульса покоя. У меня тоже пульс 110-120 это еду накатом с горки не крутя педали..

Цитата neghen ()
Молочная кислота — это важный вид топлива.
Какого нафиг топлива? Что за бредни. Молочная кислота не топливо, а продукт отхода, образуется при распаде глюкозы. Мышцы болят не значит что сжигаешь жиры. Мышцы болят значит нагрузил мышцу непривычной для нее нагрузкой. Слабенький пока в общем для той нагрузки которую пытаешься дать себе.
И скорее всего от микроразрывов а не из-за кислоты (если речь о качалке например).
Закислиться аэробной нагрузкой это надо очень постараться.
У меня мышцы болели первые 2 года наверное, сейчас если будет цель накататься до состояния боли в мышцах это надо ХЕРАЧИТЬ всю дорогу, вероятнее всего стоя, причем скорее сердечку поплохеет намного раньше чем ногам. А, или седло еще можно опустить/поднять на сантиметр выше привычного значения - тоже быстро начнут болеть ноги.
Если же катать в спокойном состоянии хз сколько для этого придется катать. Бревет бомбануть может? Ничего болеть не будет, но жир сжигаться будет.

Цитата neghen ()
Все замеряют свой пульс и группа желающих делится на три подгруппы
Да не надо этой фигни. У кого примерно какой пульс итак давно всем известно. Берем самого жиробаса  и вот тебе ориентир. Далее пускаем его вперед и пусть себе едет в своей зоне, все. Остальные - у кого такая же зона сами это увидят, у кого при такой скорости будет слишком низкий пульс - повысят каденс и все, Виталий про это написал, кстати. Т.е. никаких особых сложностей тут нет вообще, сели и поехали, остальное решается в рабочем порядке в процессе движения. Было бы желание.


https://www.strava.com/athletes/burik
 

Kind_MasterДата: Понедельник, 27.02.2017, 16:34 | Сообщение # 13
Группа: Бывалые
Сообщений: 264
Статус: Offline
Мои наблюдения: Поесть сложных углеводов за 30 минут до покатушки и после неё закинуть немного быстрых углеводов грамм 25-40 (чтоб пополнить организм энергией), а следом белковой еды которая не отложиться лишними килограммами - этого вполне должно хватить для начала процесса похудения. Если не вдаваться в подробности подсчётов, то на каждые 10 км при темпе 15 км/ч и весе 70-80 кг, человек тратит приблизительно 300 ккал. Беру данные из приложения для Андроида -  "Похудеть без диеты". Для моего веса, мне на сутки необходимо где-то 2600 ккал. Чтоб убирать лишнее, стараюсь стремиться употреблять в день не более 1500-1800 ккал. Это если нет никаких энергозатратных спортивных развлечений. Если в зал или на покатушку, то можно позволить больше. Но после всех плюсов и минусов, стараюсь не выходить за 1800 ккал. (каюсь, не всегда выходит.)  В итоге за 2 месяца можно сбросить 6-8 (+/-) кг и организм не будет матюкаться и ночью без ведома сознания наведываться к холодильнику.

Сообщение отредактировал Kind_Master - Понедельник, 27.02.2017, 16:34
 

BurikДата: Понедельник, 27.02.2017, 19:29 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 2663
Статус: Offline
я одно время ставил себе лимит 2000кал в день, укладываться реально было только если при этом катать хотя бы по часик в день (на работу/с работы - покатит), т.е. ел где-то 2600, и 600 сжигал на веле.
а без спорта ваще 2000 в день - адский ад smile неделю максимум выдерживал.


https://www.strava.com/athletes/burik
 

Kind_MasterДата: Понедельник, 27.02.2017, 21:29 | Сообщение # 15
Группа: Бывалые
Сообщений: 264
Статус: Offline
Цитата Burik ()
неделю максимум выдерживал.
Я страдал месяц, пока привык)))))

Моё мнение такое. Если кто хочет худеть благодаря велосипеду, то придётся серьёзно подойти к этому вопросу. Следить за тем что ешь и сколько, за калориями, постоянно давать нагрузку. Организм должен разогнать метаболизм, привыкнуть к такому режиму, и тогда пойдут реальные результаты. Медленно но верно килограммы будут уходить.
 

Форум » Разное » Разное » Жиро-сжигающие покатухи. (Еще один повод не вкручивать до потемнения в глазах :))
Страница 1 из 212»
Поиск:
НАВЕРХ