Главная » 2014 » Июль » 28 » Прогулка для новичков
23:26
Прогулка для новичков

27 июля 2014 велоклуб "Покатушки" совершил небольшую велопрогулку для новичков, посетив близлежащие села Кицканы, Копанку, Загорное, Кременчуг, Слободзею, Карагаш и Суклею.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Предлагаю Вам почитать отчет о прошедшей вчера покатушке выходного дня.

Подготовка

Изначально возникла у нас с Максимом (burik) мысль устроить небольшую покатушку для новичков, ненапряжную и интересную, с отдыхом и пляжем.

Тема возникла спонтанно - сюжет ТСВ про рекреационные зоны, которые сейчас устраивает местное лесничество. Хотелось увидеть своими глазами эти зоны, отдохнуть на них, заодно и в самом лесу побывать. Пока я звонил в минсельхоз и узнавал примерные места расположения этих РЗ, максим нарисовал маршрут, согласно которому мы проезжаем через РЗ-02, которая на выезде из Кицкан в сторону Копанки.

Я предлагал включить в маршрут разведку мест расположения небольших озёр к востоку от Кицкан - ведь они так явственно просматриваются на спутниковых картах. Однако потом сошлись на том, что маршрут и так длинный и тратить силы на поиски, которые могут и не увенчаться успехом, не стоит.

Сборы

В общем, в воскресенье, к 16-00 любители велоотдыха начали собираться на той стороне тираспольского моста, возле автобусной остановки на Кицканы. В это время, я, Настя (Stjusha) и Денис (zyzytop) в ускоренном темпе двигались к месту сбора.

Вот уже улица Горького, площадь и мост позади, и нас встречает основная группа.

В этот раз новичков было больше, чем знакомых по прошлым покатушкам участников.

Это здорово и это правильно, ведь Максим не случайно написал и подчеркнул, что покатушка будет именно для новичков.

Вот они и приехали!

Добро пожаловать!

Отцы

Отдельная радость была за отцов, которые взяли с собой сыновей.

Всё правильно - к физкультуре и активному образу жизни надо с малых лет приобщаться!

Тем более что значение велосипеда в жизни любого мальчишки трудно переоценить.

Да ещё и прокатиться далеко вместе с папой! Это здорово. Вспоминаю я и свои поездки с моим папой - он в молодые годы велосипед очень любил и меня брал, конечно. Разборная Десна и красный Орлёнок лет двадцать пять назад рассекали среди прочих по узким тропинкам посадок и Кицканского леса, а однажды даже добрались до Копанки.

Теперь марки великов другие - у одного мальчишки был даже Панасоник. Не знал, что они ещё и велики делают :)

В общем, собрались и поехали.

Кицканы

Поначалу в группе незнакомцев было трудно найти общие темы для обсуждения. Но на выручку пришла общая тема "велосипед", а километры располагали к доверию. Выяснилось, что часть новичков знают друг друга, и неспешный разговор завязался.

 Погода была жаркая, но солнце уже вышло из зенита и не так пекло. Потихоньку добрались до Кицкан. После очистных - длинная ровная дорога, а впереди колокольня Ново-Нямецкого монастыря возвышается над аллеей деревьев справа и слева от обочины. Красивое зрелище!

  При въезде в Кицканы небольшая горка, подняться на которую новичкам не просто. Мы подождали отставших возле магазина, где можно было пополнить свои запасы питьевой воды.

Когда подъехали остальные, двинулись дальше.

Преодолели вторую часть горки, двигаясь прямо и не сворачивая на развилке к монастырю и мемориалу. Сегодня у нас другой маршрут. Дальше дорога пошла на спуск и ехать стало легче.

Рекреационная зона

 Длинная кицканская улица наконец закончилась, мы выезжали из села. Как только начался лес, мы увидели справа ограду. Неужели это она - РЗ-02 ?

  Никаких знаков и дорожных указателей не было. Чуть дальше забора с табличками "Кицканское лесничество" часть леса огорожена, стоит домик-беседка с большим столом буквой Т внутри, рядом мангал из железобетонного блока, кирпичи (используются, наверное, как подставка для шашлыков). В уголке за беседкой сиротливо стоял веник-метёлка немым напоминанием о том, что на РЗ должно быть чисто. Вдалеке виднелся туалет. Красиво, прилично, ухожено. Мы осмотрели место за несколько минут, но решили сегодня не останавливаться здесь надолго.

Решили двинуться дальше, чтобы успеть покупаться.

Лес

Мы ехали по прекрасной асфальтированной дороге посередине леса. Машин практически не было. Соснового участка в лесу я почему-то не заметил. На выезде старый ржавый высокий советский плакат пожелал нам счастливого пути на двух языках и сообщил что-то про залог успешного ускорения народных масс. Лишнее ускорение нам бы сейчас не помешало.

Мы выехали из леса, и перед нами предстала прекрасная картина - справа высокий гребень, за которым дальний скит и река Ботна. Впереди холм, на котором располагались дома молдавского села Копанка.

Копанка

Но сначала надо было пройти пограничный пост. Доброжелательный пограничник проверил у всех паспорта и вслед за плакатом пожелал нам счастливого пути. Ещё пару небольших подъемов и спусков - и въезжаем в Копанку. Мы остановились возле заправки, где несколько небольших ступенек ведут вниз, к роднику - небольшой струйке питьевой воды из шланга, который торчит из бетонной стены.

Вокруг родника буйным цветом раскинулась растительность, рядом росла любительница попить водички ива. Струйка была не большая, поэтому понадобилось время, чтобы наполнить фляжки всех желающих. Пришлось сделать продолжительную остановку. Я ещё раз проверил задний тормоз, который никак не мог ужится с флагом клуба, который я сегодня прикрепил к раме возле седла. Заправка была на пригорке, были видны некоторые здания Тирасполя. "Странно, отсюда Тирасполь виден, а из Тирасполя этот родник не видно", - сказал кто-то.

Когда все передохнули, мы поехали дальше. Вела нас Олеся, которая часто тут бывала и знает эти места.

На главной улице Копанки практически не было машин. Внезапно навстречу проехал наш старый знакомый – местный житель, который помогал нам чинить Ванино колесо 9 мая. Который смело и властно командовал "Бортируйте!", удивлялся чудному насосу Юрика (который с манометром) и всех тогда научил, как надо правильно чинить камеру и покрышку. Помните? Но, так как состав участников сегодня был совсем другой, никто кроме меня его не узнал.

Он ехал на своём мотоцикле, его удивлённое лицо надо было видеть :)

"Опять тут на ночь глядя городские со своими великами без запасной камеры и шлемов по нашему селу лазиют", - наверно подумал он.

Плай

На главной улице Копанки находится крытый рынок Плай, рядом колодец, а напротив - веломагазин. Аисты и Виктады скромно ожидали своих хозяев под стеклом и, кажется, уже спали. Мы сделали ещё одну остановку и опять посетили магазин. Я прикупил варницу-уникум и стал спокойно в тенёчке ждать остальных.

В магазине я спросил: "Можно ли купить варницу на рубли?" На что рядом стоящий покупатель с улыбкой сказал, что у нас в Копанке можно всё. "Можно, только осторожно", - подумал я.

Несколько смелых пошли попробовать воду из колодца, кто-то колесил по опустевшему плаю и ждал остальных.

Наконец, собрались и поехали дальше. Нужно было найти поворот налево, на восток, в сторону Кременчуга.

Озеро Вайвадына мы решили не искать, чтобы не увеличивать метраж покатушки и не усложнять без надобности нашу поездку и этот милый вечер. Часть дорог в Копанке совершенно раздолбана временем и водными потоками дождей. Мы свернули на одну такую, радостно поехали вниз, добрались до детского садика, но потом порешили, что впереди тупик и надо возвращаться.

Позвонила жена одного из велопап. "Мы возле какого-то садика", - сообщил он в трубку. "В следующий раз и маму с собой возьмём", - сказал сын.

Возвращаться было и тяжко, и обидно. Сторож садика посоветовал проехать по главной улице метров пятьсот, доехать до церкви, а уже потом сворачивать. На повороте мы увидели юную велосипедистку, которая уже купила себе два с половиной литра сладкой водички, закрепила бутылку на багажнике и гордо следовала, не замечая нас, домой.

Кременчуг

Мы свернули, поехали прямо и скоро выехали на отличную дорогу на Кременчуг.

Здесь колонна растянулась. Мальчик на панасонике и его папа в красной майке наверно уже устали. Мы ехали рядом и своим присутствием подбадривали их. По дороге спросили про озеро Лаптура, которое должно было быть по левую сторону от дороги. Но ничего такого не было, а местные жители утверждали, что озеро превратилось в болото и делать там нечего. "Езжайте лучше на Днестр на пляж", - посоветовали они. Мы не хотели блуждать в поисках. Хотелось купаться.

Выезжая из Кременчуга мальчик на панасонике неудачно крутанул руль, рухнул на дорогу и получил пару царапин на локте и лодыжке. Было не столько больно, сколько обидно - это читалось по его лицу. Он мужественно терпел страдания, пока Денис доставал из аптечки лейкопластырь. Рану предварительно промыли водой. Позвонила Олеся: "Ну где вы там застряли? Мы вас заждались!" Мы объяснили ситуацию: "Всё нормально уже, скоро едем" "Я сейчас буду" - коротко сказала она и через минуту мы увидели её с серьёзным лицом. Она умело достала из багажника аптечку, сорвала наши любительские лейкопластыри и оперативно, умело и профессионально обработала царапины сначала перекисью водорода, а затем каким-то порошком. "Там и антисептик, и антибиотик" - уверенно сообщила она.

Мальчик отказывался от помощи, говорил, что всё нормально и можно ехать, но Олеся была неумолима. "Я всегда вожу с собой аптечку", - сказала она, - "Часто пригождается".

Пока лечились, внезапно подъехала машина, из которой вылез милиционер. Он вежливо представился, строго спросил, кто мы и откуда, попросил документы хотя бы у одного. Мы были слегка удивлены такому вниманию, но не напуганы. Флаг есть, документы тоже в порядке. На том и распрощались.

Аллея

Основная группа ждала нас на дороге перед въездом шикарную аллею, ведущую к парому. Опять посредине леса, но здесь ветки над нашими головами полностью срослись, и деревья образовали тоннель, в котором было мало света. Я подумал было, что мы едем не туда, возвращаемся в Тирасполь и скоро почувствуем запах очистных.

Но нет, Олеся была спокойна. Дорога закончилась внезапно – вот и паром. Здесь отдыхали местные, которые с удивлением смотрели на нас. Играла музыка (радио шансон), рядом на столе шла торговля. Солнце уже садилось и на этом нашем правом берегу загорать было невозможно, так как освещён был левый берег.

Купание

Мы решили искать место для купания на правом берегу, повернули направо в лес. Проехали немного и остановились. Похоже, тут был старый паром - из земли торчал кусок металлического троса. Он нам не помешал, мы быстро поскидывали одежду и запрыгнули в воду. Дно было не илистое, но резко уходило на глубину. Расположились и перекусить. Всё делили по-братски: дыня, ушки, бутеры с колбасой от Насти - объеденье! Максим постелил свой новый велочехол, который на сегодня стал для нас и столом, и подстилкой.

Потом засобирались домой. Солнце ещё садилось, а впереди была ещё двадцатка.

Купание немного восстановило силы.

Жук

По дороге к парому увидели большого жука, который деловито лез по своим жучьим делам мимо нас.

Жук был достаточно большой - как рогач, но почему-то без рогов. То ли это была самка, или он потерял оба рога в неравной битве с коварным соперником - не знаю. Один из новичков взял его на руки, но жук продолжал двигаться, шевелить лапками не смотря ни на что.

Так и фотографировались, пока паром подплывал. Все и жук. Потом жук отдельно. Потом все без жука.

Единственная просьба была к Насте - музыку не фотографировать :)

Когда паром подошёл, жука отпустили.

Паром

Такса в Слободзее за переправу через речку - три рубля, что в полтора раза больше тираспольских тарифов. Куда смотрит антимонопольный комитет?

Паром - великое изобретение человечества. Он - продолжение реки, её составная часть, плоть от плоти. Он также завораживает, как небольшой плеск волн после моторки, как неспешное течение. Умиротворение. Все двигатели заглохли, чтобы не мешать, кроме биений сердец. Так и добрались до Слободзеи.

Здесь машин уже больше, и мы выстроились в колонну по два. Вот проехали слободзейский шериф, выехали из города, добрались до Карагаша. Здесь проехали мимо клуба, где вчера состоялся велосеанс велофильма с велозрителями. Потом надпись "СТО", потом спуск и подъем. Солнце уже садилось. Мы включили фонарики и красные задние габариты.

Суклея

В Суклее снова остановились прямо на остановке и начали выяснять кому куда. Мы с Настей и Денисом решили ехать на балку через цыту, на развилке направо, чтобы не подниматься на НИИ. Поэтому заранее попрощались. Пока болтали, к нам подвалил счастливый алконавт и начал спрашивать подробности велопробега. Кто вы, почему, когда, куда, откуда и зачем. Объяснять было лень, но Денис всё-таки попытался: "Велопробег посвящён Здоровью". "Да? А мы вот сегодня бухаем" - обрадованно сообщил алконавт, кивая на своих друзей. "Значит, вы тоже сегодня за здоровье пили" - резюмировал Денис, справедливо считая, что инцидент исчерпан.

"В космосе нет жизни, как говорил Альфонсо Куарон" - почему-то подумал я.

Ещё один последний спуск и мы уже возле памятника павшим и круговой развилки с высоченной треугольной рекламой. Нам направо, а остальным налево, в центр.

Ещё раз всем спасибо за компанию и до новых встреч!

Потом было ещё долгое провожание друг друга по ночи по домам. Прощаясь, Денис попросил почаще организовывать такие мероприятия. Я не против.

Надеюсь, что новичкам понравилось кататься на велосипеде в группе с нами.

Надеюсь, что это не последняя покатушка и мы ещё обязательно увидимся.

До следующего раза! Всем удачи!

Фото: https://yadi.sk/d/TuxepxvVZFwft

Просмотров: 596 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
0
3  
Тема на форуме http://pokatushki-pmr.ru/forum/7-194-4

0
2  
Классно у вас было.
А мы пидалили и пидалили. 
Да еще и два часа на пузе ползали. sad

0
1  
Вы еще и пили!!!!!!! И без меня!!!!!!!
Прокатились очень хорошо!!!! Как в старые былые времена)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]