Главная » 2018 » Июнь » 10 » ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ РОССИИ ВМЕСТЕ!
09:40
ПРАЗДНУЕМ ДЕНЬ РОССИИ ВМЕСТЕ!

День России отмечают не только в самой Российской Федерации, но и в ряде других стран постсоветского пространства. Приднестровье, которое издавна называют «русским форпостом», не исключение, ведь история развития нашего региона напрямую связана с нашей великой Родиной – Российской империей, Советским Союзом и современной Россией. В ПМР проживает более 200 тысяч граждан РФ. У нас всё общее: великое прошлое, культура, традиции и менталитет. Наше настоящее во многих аспектах трудно представить без России. Мы – часть Русского мира. И наше будущее — это будущее с Россией.

И хотя официальная дата празднования государственного праздника Российской Федерации 12 июня, в Приднестровье его в этом году начали отмечать заблаговременно. Открыл старт празднованию Дня России веломотоавтопробег. В качестве его организаторов выступили: ГУП ИВМК «Бендерская крепость», велоклуб «Покатушки», а также автоклубы «Переправа» и «Мерседес». Мероприятие прошло при поддержке Министерства внутренних дел ПМР, Оперативной группы российских войск в Приднестровье, Госадминистрации г. Бендеры и ЗАО «Агропромбанк».

Столь масштабно мероприятие прошло впервые. Если велосипедисты с 2013 г. участвуют в пробеге ежегодно, то мотоциклисты и автолюбители в нём дебютировали. На центральной площади Тирасполя собрались более полутысячи приднестровцев. Среди них порядка 30 представителей Министерства внутренних дел, в числе которых и глава ведомства Руслан Мова. Сменив офицерские мундиры на спортивную одежду, они в этот день прибыли в центр столицы поддержать дружественное государство.

Место для стартовой линии организаторы выбрали не случайно. Ведь площадь Тирасполя носит имя основателя города – выдающегося русского полководца А.В. Суворова. Здесь же расположен памятник Александру Васильевичу, воздвигнутый в 1979 г., который стал символом всего Приднестровья. Сразу напротив монумента, через дорогу, – сквер, названный в честь талантливого военного инженера русской армии Франца де Воллана. А рядом с его бюстом установлен ещё один – в честь российской императрицы Екатерины II.

Итак, взяв старт на центральной площади Тирасполя, участники мероприятия единой колонной выдвинулись в Бендеры. Средняя скорость для пробега была выбрана 15-17 км/ч. Безопасность дорожного движения на трассе обеспечивали сотрудники Госавтоинспекции. Велосипедистам, мотоциклистам и автомобилистам предстояло проехать 11 км до Бендерской крепости, история которой, к слову сказать, также связана с Россией. В 1770 г. русские войска после кровопролитного боя штурмом взяли Бендерскую крепость во время русско-турецкой войны. За это они заплатили большую цену, потеряв почти шестую часть войска. Завоевание неприступной турецкой крепости вошло во всемирную историю как один из самых ярких примеров военной стратегии, применённой войсками русской армии. Во многом события тех лет повлияли на ход дальнейшей истории и мироустройства.

Уже здесь, в стенах крепости, участников пробега и жителей республики ожидала масштабная развлекательная программа. Экскурсия, средневековый бой рыцарей, выставка доспехов и оружия, а также концерт. Для гостей праздника совместное выступление подготовили вокально-инструментальный ансамбль «Днестр» МВД ПМР и эстрадно-духовой оркестр Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Со сцены звучали самые что ни на есть русские песни: «Русские идут», «Небо славян», «За тебя Родина-мать», «Кукушка» и многие другие. Воспитанники Республиканского кадетского корпуса МВД ПМР им. светлейшего князя Г.А. Потёмкина-Таврического станцевали лирический вальс с девушками-учащимися образовательных заведений Приднестровья. Продолжило мероприятие фаер-шоу в исполнении артистов театра огненного и светового перфоманса «Ом Рам». Ну и в завершение – праздничный салют!

https://mvdpmr.org/ofitsialnye-meropriyatiya/26503-prazdnuem-den-rossii-vmeste.html

Просмотров: 261 | Добавил: pokatushkin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]