Главная » 2014 » Декабрь » 16 » Здоровый образ жизни молодежи, как залог процветания и развития Республики
00:20
Здоровый образ жизни молодежи, как залог процветания и развития Республики

24 ноября 2014 г. в рамках международного проекта «Угловские чтения», состоялся круглый стол, прошедший в столичном Доме офицеров, на тему «Здоровый образ жизни молодежи, как залог процветания и развития Республики». Организаторами мероприятия являются: Фонд сохранения и развития научного, литературного и общественного наследия академика Ф.Г. Углова; Международная ОО «Союз борьбы за народную трезвость», Оперативная группа Российских войск в ПМР, ОО «Велоклуб «Покатушки».

В качестве экспертов на нем выступили: заведующий Республиканским наркологическим диспансером Андрей Ротарь; представитель Министерства социальной защиты ПМР Елена Лукьянова; главный специалист Управления дополнительного образования, воспитания и молодежной политики Министерства просвещения ПМР Ольга Птицина; инспектор по делам несовершеннолетних МВД ПМР Андрей Каргополов; старший инспектор по агитации и пропаганде УГАИ МВД ПМР Михаил Берназ и Протоирей Валерий от Тираспольско-Дубоссарская епархии. 

Участие приняли: представители Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова МВД ПМР; Республиканской кадетской школы-интерната им. Дзержинского МВД ПМР; Приднестровского государственного университета им. Шевченко; общественных и политических организации, а также военнослужащие Отдельной группы российских войск. 

На круглом столе докладчиками была приведена следующая статистика в ПМР:

По данным Минздрава ПМР

Наркогенная обстановка в Республике  не простая. 
Общепринятыми объективными показателями алкогольной ситуации являются: 
- потребление безводного алкоголя в литрах на душу населения в год; число зарегистрированных больных алкогольной зависимостью и лиц злоупотребляющих алкоголем; 
- число поступивших в стационары больных с алкогольными психозами; 
- смертность от отравления алкоголем и других причин связанных с употреблением алкоголя. 
Косвенными показателями являются: 
- заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями; 
- циррозами печени; 
- продолжительность жизни; 
- динамика преступлений и несчастных случаев связанных с употреблением алкоголя; 
- динамика смертности и рождаемости; 
- число заключенных и расторгнутых браков, количество которых, как правило, коррелирует с четырьмя первыми показателями.

    В 2013г. году около двадцати тысяч граждан  были привлечены к ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства. Это связано с распитием спиртных напитков  и появлением в состоянии опьянения в общественных местах, помещением в медицинские вытрезвители, управлением транспортных средств в состоянии опьянения, вовлечением несовершеннолетних в распитие спиртных напитков и др. 
    Работниками правопорядка были пресечены действия связанные с незаконным оборотом наркотических средств в 2228 случаев. За немедицинское употребление наркотиков к административной ответственности было привлечено 664 граждан.
    Демографические показатели являются косвенными признаками, которые отражают наркогенную ситуацию. За  2013 год общее число родившихся  в республике составило - 4791 человек;   умерло за 2013г. -  6867 человека. Соотношение общего числа родившихся к умершим составило 30,2 (в 2012 году – 29,5)..В 2013 году общее число лиц заключивших браки составило 3541, в то время как число разводов в 2013 году составило 2033.
    Общее число лиц, получившие травмы, доставленных в приёмные покои соматических больниц в состоянии алкогольного опьянения в 2013г. составило 1984 человека. 
    Одним из ведущих индикаторов алкогольной ситуации, как в нашей республике, так и во всем мире, считается уровень потребления алкоголя на душу населения.     Принято считать, что если количество безводного спирта на душу населения  превышает 3л, то это несет опасность для общества. А при употреблении более 8л чистого алкоголя на душу населения, по оценкам ВОЗ, - начинается необратимое угасание этноса.
    Общее число наблюдаемых пациентов наркологического профиля в ПМР на начало 2014 года составило 11566 человек; из них страдающих алкогольной болезнью и наркозависимостью – 10144 чел., что составляет 2% от общего количества населения; 
этот показатель в некоторых субъектах РФ составляет 2,4-2,6%. 1422 пациента наблюдались  в связи с злоупотреблением ПАВ и алкоголем без признаков зависимости, это - «группа риска». Средний возраст зарегистрированных лиц злоупотребляющих алкоголем и другими ПАВ от 25 до 55 лет.
    Наблюдались 63 несовершеннолетних пациента, что составляет 12,3 % на 100 тыс. населения. 
    В 2013 году зарегистрировано 226 человека, перенёсшие алкогольные психозы. Заболеваемость алкогольными психозами в 2013 году составляла в ПМР - 26,5 на 100 тыс. населения, в РФ - 26,2.

По данным Министерства социальной защиты  труду ПМР 

По данным органов, работающих в Республике с неблагополучными  семьями, количество неблагополучных семей в ПМР – 838, в которых воспитываются 1 154 ребенка (Таблица1):

Специалистами управления опеки и попечительства министерства проводился сбор  статистических данных по детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, за 9 месяцев 2014 года, представленных территориальными Управлениями и отделами опеки и попечительства (данные на 1 октября 2014 года). 

Количество детей, находящихся под опекой физических лиц, состоящих на учете в территориальных управлениях (отделах) опеки и попечительства, в разрезе по категориям, на 1 октября 2014 года:

По данным МВД ПМР

С начала 2014 года совершено 3825 преступлений, 487 правонарушений  совершены в состоянии алкогольного опьянения. В лечебно-трудовой профилакторий на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании направлено 300 человек, из которых 287 злоупотребляют спиртными напитками и 13 наркоманов. Стационарное лечение от алкоголизма назначено 845 хроническим алкоголикам. Подразделениями милиции общественной безопасности составлено 11736 протоколов  за нарушение антиалкогольного законодательства, 711 протоколов  за незаконный оборот наркотических средств. Что касается несовершеннолетних, на учете в ИДН с начала года состоят 861 подростков, из которых более 30 наркоманов и 33 токсикомана.

Совершено183 ДТП, по вине нетрезвых водителей совершено 38 аварий, в которых 13 человек погибли, 53 получили травмы различной степени тяжести. С начала года сотрудниками ГАИ выявлено 1967 водителей в нетрезвом состоянии, все привлечены к административной ответственности. Другими словами, еженедельно выявляют около 50 автолюбителей, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам круглого стола была сформирована рабочая группа для более подобного исследования и разработки предложений по улучшению наркогенной обстановки в Республике

___________________________________________________________________

Не много ранее, 20 ноября 2014 г., в рамках проекта «Угловские чтения» на научно-практической конференции студенты ПГУ зачитали доклады о феномене долгожительства, развитии параолимпийского движения в ПМР, об алкоголе, никотине, а также об ожирении. По словам организатора Анны Корниенко, проект планируют сделать традиционным и именно на базе ПГУ: «Основная наша задача – чтоб молодежь пришла к выводу, что трезвость – единственно нормальное состояние для человека, при котором можно развиваться и благополучно жить». 

«Угловские чтения» - это проект, в рамках которого вот уже пять лет российской молодежи рассказывают о том, чем чреваты употребление алкоголя, курение и  другие вредные привычки – пишет пресс-служба Приднестровского госуниверситета. Он был назван в честь выдающегося хирурга, академика Фёдора Углова, прожившего 104 года и практиковавшего операции в 100-летнем возрасте. На своём примере Федор Григорьевич доказал – при разумном отношении к себе можно прожить долгую и плодотворную жизнь. Не выпив ни капли спиртного и не выкурив ни одной сигареты за всю свою непростую жизнь, Углов к ста годам обладал прекрасным здоровьем, твердой памятью и здравым умом.

http://novostipmr.com/ru/news/14-11-21/v-pridnestrove-vpervye-proshli-uglovskie-chteniya


 

Просмотров: 490 | Добавил: pokatushkin | Теги: молодёжь, тирасполь, наркологическая ситуация в ПМР, Трезвость, приднестровье, угловские чтения, здоровый образ жизни, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]