Главная » 2016 » Январь » 10 » Вторая снежная
00:04
Вторая снежная

В эту субботу, 9 января 2016 года, несколько велосипедистов прокатились вдоль берега Днестра. Вот отчёт об этой небольшой снежной покатушке.

"Мороз и солнце; день чудесный!"

Наступила зима. Температура скачет в районе ноля, погода удивляет своей непредсказуемостью. Какие тут могут быть велики, когда на дороге лёд, в воздухе мороз, а животе - вчерашние оливье, шуба и мимоза?
Вот и вся аргументация тех, кто сейчас не катается. Действительно, что там делать?
Мои последние покатушки начинаются спонтанно. После вечерней среды - тёплой и снежной - думал, что такая хорошая погода скоро уже не случится, и в следующий раз покатаюсь уже через неделю. Однако солнечное утро субботы порадовало, прогноз жутких морозов не обещал, ветра практически не было. А почему бы и нет?

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;

Собирались мы возле НИИ, спустились по Днестровскому переулку, после которого началась веселуха.
Солнце светило как летом, поле превратилось в белую матовую поверхность и больше походило на огромный девайс, покрытый пластиковой оболочкой. Дорога замерзла полностью и отличалась от поля лишь повышенной неровностью, используя которую мы и продвигались вперёд.
Вглядываясь в эти неровности, невольно приходили в голову слова классика:

Сложный, пересекающийся в невообразимых комбинациях рисунок следов, запечатленный природой в моментальном ледяном снимке - это, без сомнения, выдающееся произведение современного урбанистического искусства. Природа и человек, сплавившись воедино, несут нам важную философскую идею: нельзя идти вперед без оглядки на следы тех, кто прошел этот путь до тебя. Высказывая пренебрежение к памяти, которую хранит город о живущих в нем людях, мы неизбежно будем повержены ниц - и сегодня отличный повод для всех нас лишний раз задуматься об этом.

И мы двигались через эти следы. Только потом я узнал, что у Виталия, оказывается, на переднем колесе стояла специальная покрышка с железными пупырками (типа шипы). Вероятно, они добавляли ему смелости и уверенности на льду. У меня вместо них были смелость и отвага. Сзади неспеша пробирался Валентин, я же на всех парах набрал скорость и через пару секунд поплатился за это.

Колесо нашло гладкую и ровную ледяную площадку, скользнуло в сторону и я шлёпнулся на спину.

Из рюкзака хлынуло тепло - термос лопнул и напоследок решил согреть мою спину литрами вкуснейшего чая. Пару минут я стоял в ступоре - спина не болела, чайник вдребезги, Валентин неспешно приближался справа, Виталий ждал слева. Что делать? Как жить? Куда двигаться дальше?
Мимо как ни в чём не бывало проехал по этому же льду мужик на Десне - мы смотрели на него с удивлением.

Ребята быстро вернули меня на землю и мы поехали дальше. Скоро наледь закончилась и мы добрались до дамбы. Здесь везде были видны следы работы строительной техники, из земли торчали три трубы, деревья около берега спилили, спуск с дамбы в сторону реки стал шире и более пологим. Как я понял, в рамках программы по модернизации системы полива меняли трубу, которая будет брать воду из Днестра.

 Сначала мы поехали по дамбе в сторону Суклеи. Передвигались неспеша, готовые если надо спрыгнуть с педалей на замлю. Солнце светило ярко, снег искрился повсюду. Ледяная корка над снегом ломалась, издавая скрежет, как будто рвут бумагу или картон. Колёса звенели, как воздушные шарики.


Мы добрались до памятной плиты у места переправы, а потом заехали на небольшое озеро возле устья Колкотового ручья.

 Озеро было небольшое и промёрзло насквозь, так что ездить или ходить по нему было вполне безопасно. Пока Виталий наворачивал круги по периметру, я пытался его сфотографировать, вспоминая про себя про велозаезды по зимнему Байкалу.

Температура воздуха была явно плюсовая, так что стоя на льду мы пару раз слышали треск - озерцо готовилось оттаять. Посовещавшись, мы решили, что ни на какие чобручские пороги мы не поедем. Даже до Карагаша не доедем с такими льдинами. Решили ехать в центр.
Мы повернули обратно и поехали теперь вдоль берега понизу.
Проехали вдоль молдаванки и увидели рыбаков, сидевших на льду, а также спасателей на лодке, их охраняющих.

Чтобы не терять время и не умирать от зависти, спасатели тоже рыбачили. На берегу скучали автомобили рыбаков - их на лёд не пустили.
Днестр в этом месте замёрз на всю ширину, по середине его спокойно ходил один из рыбаков, явно не понимая, какую удивительную штуку он сейчас делает.
Мы поговорили немного про пульсометры и поехали дальше понизу. Здесь дорога была не очень скользкой, мы наслаждались погодой, зимним лесом, солнцем, искрящимся снегом.
Мы добрались уже почти до парома и мне захотелось написать название нашего клуба на снегу.

Мы ковырялись в телефонах, чтобы понять как ставится режим панорамы. Валентин откопал ещё режим ускоренной съемки. Потом покатались ещё немного, заехали в Лагуну попить чай/кофе и поехали домой.
В итоге по страве двадцатка, но эти километры дались в разы труднее, чем вечерняя среда. Каждый метр приходилось преодолевать напряжённо, глядя под колёса, выбирая правильную траекторию с наибольшим вероятным сцеплением.
Этот велозаезд можно назвать шуточным, потому что каких-то больших результатов не было.
Мы гуляли в своё удовольствие, изучая последствия перепадов температуры и воздействие этого на знакомые места. Было удивительно ездить там, где летом кроны деревьев закрывают солнце, а кусты - землю. Сейчас здесь белый наст, снег и лёд.

Мы показали на примере, что даже в такую погоду можно гулять на свежем воздухе на велосипеде без особых зимних приспособлений (покрышка с пупырками не в счет), преодолевать расстояния, активно отдыхать.

Так что получилось, почти как у Пушкина:

Но знаешь: не велеть ли в санки
Кобылку бурую запречь?

Скользя по утреннему снегу,
Друг милый, предадимся бегу
Нетерпеливого коня
И навестим поля пустые,
Леса, недавно столь густые,
И берег, милый для меня.

Остальные фото тут https://cloud.mail.ru/public/CUMM/58vELn2LK

или тут https://yadi.sk/d/cDg6AJc1mm7aK

Просмотров: 372 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
4  
Молодцы ! Самое главное что падение без травм.

3  
Не у всех будет такая отмазка, про оливье и мимозу. Мне банально надо велик до продажи держать в хорошем состоянии. А так, с удовольствием прокатился бы. Отчёт сильно задел за струнку желания сесть в седло и ускользнуть в красоты природы и за это огромное спасибо. Подогретое стремление к поездкам, заставит скорее решить вопрос с обновкой.

2  
А термос то жалко!!!

1  
ты забыл уточнить количество падений biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]