Главная » 2013 » Сентябрь » 9 » Воскресная покатушка на поиски могилы погибшего летчика
15:19
Воскресная покатушка на поиски могилы погибшего летчика
Воскресное утро не предвещало ничего плохого и после 6.30-ти утра я уже не мог спать (обычно валяюсь до 9-ти), потому что хотелось погонять в контактах. Решил на покатушку упаковаться как в Крым и вскоре понял, что велобаул почти касается педалей. Пришлось воткнуть сверху еще один багажник, а между двумя багажниками положил спальник. Закидал баул не столько весом сколько объемом и рванул на базар купить шестигранник советского производства для велотуфель, т.к. тот, что был у меня дома, сразу зализался от шимановского винтика. Купил на базаре шестигранник, силиконовый фонарь для Крыма и поехал к мосту. Там уже собрался народ (Володя, Игорь, Витя, Эдик, Вадим и Антон). Я быстренько сдвинул шипы на контактах, т.к. вчера долго не мог попасть в зацепление. Вроде все на месте и можно стартовать. Замечу, что настроение у всех хорошее и меня уже подгоняют. 

Стартуем. Я немного отстал, т.к. левая нога не хотела на ходу пристегиваться, поэтому пришлось остановиться и пристегнуть сначала левую, а потом правую ногу. Про себя отметил, что левый контакт более жесткий, чем правый и подумал, что дома надо будет его ослабить. Это была, конечно, ошибка, о которой я потом пожалел, но опыт падений Максима меня ничему не научил. 

Но началось все не с меня, а с Игоря, который на самом старте начал ковыряться в компаньеле. Мы его дождались и двинулись дальше. Проскочили Кицканы, пограничный пост. Скорость была довольно приличной и какие-то жуки стали стукаться мне в лобешник. Больно, однако. Володя сказал, что это мухи, но у мух хитиновая оболочка мягкая, а у этих сволочей твердая. Видно они мне сильно надоели, потому что я был моментально наказан – только расстегнул молнию на рубашке, как что-то мне залетело под одежду. Жалко убивать было это насекомое и я задрал на ходу рубаху и чуток помахал ею. Не успел подумать, что насекомое улетело как мне обожгло спину так, что я чуть с велика не слетел. Это была оса. И это было только начало. 

В конце Копанки бабуля показала дорогу, которая ведет к могиле летчиков. И мы с бесстрашием углубились в лес. После очень крутого подъема на который кроме Володи и Вадима не получилось заехать никому т.к. переднее колесо ( у меня во всяком случае) поднималось. На середине подъема Вадим захотел сфотографироваться и мы вышли на ровную площадку. Чтобы поймать село в объектив Игорь встал на пригорок и после съемки навернулся на задницу, т.к. трава сильно скользкая попалась. Его место занял Антон и при спуске поймал задницу в том месте. Продолжили подъем. Однако местные тоже экстрималы – навалили кучу говна посредине дороги, что хрен объедешь. А подъем все не заканчивался, но начались орехи. Там меня укусила какая-то сучья тварь (нашла голое место возле липучки на перчатке) так, что мне после этого казалось, что она меня все время кусает в одно и то же место. Сегодня место укуса болит почти как и вчера, сильно чешется и, несмотря на то, что я его не чесал, опухло и покраснело. Видон как- будто битой ударили. 

В конце подъема Володя разговорил местного бичугана – собирателя орехов (теперь я знаю как выглядят сказочные лешие) о могиле летчика и тот нас отправил опять куда-то в лес. Я не мог дождаться конца разговора, потому что меня облепили со всех сторон осы. Одно успокаивало, что на говно мухи слетаются, а на меня пчелы. В лесу нашли домик лесника и самого лесника, который ждал с кем бы потрындеть, а тут мы всей толпой. В огороде у него был колодец, но опять же его облепили осы. Жажда победила трусость, тем более, что очковать мне не имело никакого смысла – я и так уже был покусанный. При выходе со двора я заметил крест, банку, портсигар и кусок хлеба со стаканом возле забора, но холмика не было. Про себя подумал, что лесник хороший и ни кого он там не закапывал вовсе, просто показалось. Но когда он нас вывел к могиле другого лесника я его начал побаиваться. Потом в пахоте навернулся с велика (контакт только в полете отстегнулся) и пока меня поднимали поняли, что Володи и лесника не видно. Вот тут я и вспомнил про крест в огороде. Мы уже решили, что лесник уже доедает Володю, как я во второй раз навернулся. Ребятам видно надоело меня поднимать и они просто посмотрели что шевелюсь и продолжали искать Володю. В этот раз контакт не отстегнулся и велик со всеми баулами и оторванными на них лямками лежал на мне, а я еще подумал, что надо будет их в Крыму резинками обвязать, как посоветовал уже съеденный Володя. Кое-как вылез из под велика и поехал, давя на топталки – пристегиваться в лесу уже не хотелось. Нашелся к тому времени Володя с лесником, который показал куда нам дальше ехать. А ехать надо было уже с горы. Игорь решил, что он справится и через 5-7 метров вылетел с велика через руль, но не упал – отделался порванными трусами, зато остальные спускались осторожнее. По мне так пешком было надежнее после полетов на менее пересеченной местности. 

Пока Игорь ремонтировал с Антоном велик Володя с Витей спустились в село, потом и мы их догнали. Там бабулька указала еще раз нам направление, но в этот раз уже более точно. Я с Витей зашел к ней во двор водички попить и она нас угостила виноградом. Я взял гроздь и пошел себе к ребятам, а Витя вышел позже, видно бабуля решила всех угостить и сорвала ему несколько гронок и положила в пакет. Витя засунул этот пакет себе в рюкзак и мы начали продолжать спуск. Надо заметить, что почти все время мы то поднимались, а теперь все спускались, но тут уже была цивилизация и спуск выложили по колее бетонными плитами. Я решил, что с меня падений достаточно и спускался аккуратно зная, что бетонные плиты на стыках могут поднасрать. И тут мимо меня проносится Витя, который решил, что на другой колее плиты ровнее лежат и вранул на мою сторону, но в одном месте была большая промоина в которую Витя с такой скоростью и влетел. Надо сказать, что виноград сыграл роль амортизатора, как пупырчатый полиэтилен – Витя несколько метров шел юзом на рюкзаке с виноградом, который мы потом пытались съесть. На спуске выяснилось, что Игорь проколол колесо и на других велосипедах покрышки были в шипах. Я со своего снял четыре колючки, которые вошли бы в камеру при дальнейшем движении, а двигаться после всего, что с нами произошло, уже не хотелось. 

Пока Игорь маялся с колесом местный дядька по имени Бологя (по -немецки Вольдемар) сказал, что точно знает где могила, но в данный момент показать не может т.к. очень занят (был под легким наркозом), а сами мы не найдем т.к. депутат из Тирасполя на старой Вольво увез тумбу на реставрацию, а без нее и холмика даже не разглядишь. Он показал, где живет и сказал, что в свободное (от наркоза) время нам с удовольствием покажет где эта могила. 

Двинулись в сторону дома. Были слабые попытки Антона приболтать всех съездить поискать озеро и искупаться, но никто не захотел. Я бы искупался, но почему-то захотелось домой. В Днестре тоже купаться уже не хотелось. Потихоньку добрались до моста, по дороге обсуждая предложение Вадима махнуть с ночевкой в Кицканский лес, но так и не поняли его истинных намерений, толи побухать, толи переночевать в лесу. Наверное, все-таки бухалово, лес и такие до боли знакомые лица должны быть в одном месте в одно и то же время. Я попросил, чтоб дождались и нас с Крыма, т.к. кампашка усеченная получится. На том и порешили, и разъехались по домам. 

Писать отчет начал еще вчера, после покатушки, но не закончил, т.к.он получился был нецензурным, а сегодня состояние улучшилось. Все тело болит. Даже не знаю от чего: толи ноги болят от контактов, толи от крутых подъемов с груженым велосипедом. Все остальное тоже болит, но тоже не понятно от чего: толи от того, что велик в гору тащил, толи от того, что падал. Жопа в синяках и ссадинах, спина в укусах, кисть распухла и покраснела, ощущение во всем теле как- будто поезд сбил на полной скорости. Но пишу эти строки, а морда-лица то довольная-предовольная. 
К стати, пацаны, когда и куда поедем до поездки в Крым?!

Просмотров: 437 | Добавил: Nickolya | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 14
13  
Бологя говорил, что после падения самолета его сестра тащила его туда на гиргошах. Это было в 60-х годах, а летчики были героями т.к. увели самолет от города и только потом катапультировались. Тогда ему было 5-ть лет, а сейчас нет и 60-ти.

12  
Моментами до слёз...  biggrin

11  
Интересно было наблюдать, как люди пытались объяснить где находится искомый нами памятник истории. Каждый из спрашиваемых понимал по-своему. 
     Один дедуля, видимо, решил, что нам надо подкрепиться, и указал нам путь через сливовый сад.
     Бабулька, которой я не видел, повернула нас с этого направления. И после падения Игоря на скользкой траве во время фотосессии (а мне пришлось с ним быть солидарным в этом падении), мы наткнулись не только на крутой подъём с рыхлым грунтом, отчего буксовали колёса, но и на "мину", о которой писал Коля. Когда я увидел этот сюрприз во время очень трудного подъёма, мне показалось, что это не сюрприз, а следствие того, что не выдержал клапан у одного из успешно ушедших вперёд наших сопокатунов. Это были Володя и Витя. И никто сейчас не скажет, чьего из их организмов это дело. Может быть, даже это следы рвавшегося за урожаем орехов лешего, которого встретил Коля.
     Для меня, могила лётчиков до сих пор остаётся легендой.

     По изначальной версии - это лётчики, погибшие во времена ВОВ. В последующем, местный лесник привёл нас к захоронению своего коллеги - парню, 69-го года рождения, погибшему при странных обстоятельствах в тридцатилетнем возрасте.
А местный житель, наречённый Колей Бологей, сообщил, что погиб только один лётчик, и было это в середине 60-х годов, а не во время ВОВ, как было по гипотезе.
     Шипы, поломки, падения, помятый виноград, добродушный хранитель кордона, сборщики урожая орехов "на план", не разведанная гипотеза - всё это придало нашему походу загадку, неожиданные открытия, положительные эмоции и опыт на будущие движения.

3  
красава, отчет сбацал шикарно ! )

2  
Колян! А где фото?
P.S. Я даже знаю кто отчет про Крым напишет))))

4  
Точно, точно!!! Я тоже об этом подумала!!!  biggrin  

Коля, будешь ответственен за отчет с Крыма!!!

6  
Виталик сказал водку с собой не брать, а про что тогда писать? Может других приключений и не будет wink

7  
Вот вот... об этом и напишешь... какого в походе без водки...

8  
поход походом, а в поезде что делать как не пообщаться с душевным напитком smile

9  
Ну, вообще-то душевные напитки бывают разные.... tongue Я тоже не любитель водки  >(

10  
Классик сказал, что русскому человеку (не знаю о нации каждого, но внутри нас, думаю, больше русско-советского воспитания, чем иного) хотя бы раз в месяц (а кому-то и чаще) необходимо ... до поросячьего визга. Конечно, проехать 100 км за день с подъёмами даёт встряску и не меньше удовлетворения нашим мышцам и мозгу, однако, во многих вещах можно найти прекрасное. В том числе и в водке. А есть ещё очень много интересных и вкусных напитков; блюд, в сочетании с которыми эти блюда кажутся ещё вкуснее. Если к блюду добавить ещё и обстановку, пройденное за день (в работе, походе и т.п.), то "напитки" могут заметно и утончённо приукрасить этот "объединённый купаж". Ну а присутствие приятной компании удачно завершит этот натюрморт.
Пейте в меру.

1  
читая отчёт я чуть со стула не упал от смеха  )) молодец Коля  up

14  
Игорь, спасибо за фото
  up

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]