Главная » 2018 » Май » 11 » Велопробег в день 9 мая
00:12
Велопробег в день 9 мая

История этого пробега давняя… Будучи учителем математики средней школы № 18 в период весенних школьных каникул 1978 года с учащимися    7- 9 классов совершил велосипедный туристский поход первой категории сложности по маршруту Тирасполь – Кицканы – Копанка – Леонтьево – Талмазы – Чебручи (правобережные) – Раскайцы – Глиное – Красное – Днестровск – Первомайск – Тирасполь. 

Наверняка участники похода помнят переправу на веслах  через полноводный Днестр на лодке-«Казанке» в районе Раскайцов, весеннюю распутицу и полное отсутствие асфальтовых дорог, щебенка , колдобины, ночлеги и путевые дни под дождём. Походная жизнь и романтика закаляла детей и требовала новых маршрутов.

Поводом к проведению велопробега к дню Победы послужила встреча в селе Глиное на братской могиле, к нам обратились за помощью сфотографировать памятную плиту с фамилией. Оказалось,  что в результате долгих поисков люди нашли место захоронения своего мужа, отца…

Нас, участников похода, очень впечатлила эта встреча, были сделаны снимки и позже по почте мы отправили всё в какой-то украинский город, уже не вспомнить, увы. Но детей эта встреча потрясла еще больше. Уже к середине апреля был разработан не один вариант таких велосипедных марш-бросков, главная цель которых – посетить братские захоронения и памятники воинам-освободителям от немецко-фашистких захватчиков. Теперь воскресные велосипедные тренировки превратились в маленькие велопробеги к памятным местам Великой Отечественной войны: Бендеры,  Кицканы, Копанка, Плоб-Штюбей, Бычок, Малаешты, Бутор и Ташлык, Гура-Быкулуй. Всех не перечислить. 

В этом же 78-м состоялся первый, самый длинный из ранее проведенных и именно 9 мая велопробег, который позже получил свое название  веломарафон «Вахта памяти 110 за 10». Мы катили через мост на Кицканы и возвращались по левому берегу. Праздник длился тогда дольше, встречных машин было меньше и катить было безопаснее.    В селе Леонтьево мы разведали нижнюю дорогу по лесу мимо базы отдыха  бендерской АК 2807 (кажется так) и далее через несколько трудно проходимых родников в село Талмазы прямо к месту свершения подвига Петра Банникова (повторившего подвиг Александра Матросова). В селе Чобручи  нам подсказали дорогу-тропинку по лесу с почти вертикальным подъёмом у самой высоты В.Ломакина. А в селе Раскайцы обязательно посещали школьный музей и братское захоронения (в центре села).                                                                          

Почему 110 км – так показывал велосчетчик (кто помнит, такой маленький, крепился на ось переднего колеса и стучал по спицам).                            

Почему 10 часов – мы действительно успевали за 10 часов и иногда раньше, так как вместо обеда были бутерброды, колодезная вода.

Современный маршрут более подходит во всех отношениях. Мы на протяжении многих лет наблюдали, как ко времени прибытия в Суклею у брасткого захоронения суетились госслужащие, готовили импровизированный вечный огонь. А в Карагаше настраивали  аппаратуру и выставляли стулья для живых ветеранов ( в Карагаше последний участник войны ушел из жизни два года назад…). В Слободзее всё готово к демонстрации, нам навстречу шли колонны школьников,  встречались ветераны при орденах и медалях и нашивках о ранениях. В Чобручах мы слушали голоса участников войны и в небе разглядывали маленький салют (в этот раз всё закончилось гораздо раньше, о войне рассказывают те, кто родились в годы войны). Такая же картина в селе Глиное, но люди не расходятся,  несут цветы, в динамике звучит приглашение на праздничный концерт в Доме культуры.

На Молдавской стороне праздник отмечают 8 мая. Несут цветы, говорят речи. Сегодня мы наблюдали, как на высоту 11 Героев Советского Союза приезжали машины с номерами со всего Штефан-Водского района, люди несли живые цветы. Автобусами приезжают школьники из близ лежащих сёл, это правда и это радует.

Хочу выразить огромную признательность и благодарность всем участникам веломарафона. Спасибо, что помните и не забываете о тех, кто сложил свои головы во имя Победы над фашизмом,  во имя нашей сегодняшней жизни. 

   Фотоотчёт                                                                                            Виктор Дёмин


 

Просмотров: 144 | Добавил: pokatushkin | Теги: Вахта памяти | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Спасибо большое! Мне очень понравилось. Очень много положительных эмоций - и от самого маршрута, и от людей, с которыми рядом эти трудности проходишь.
Спасибо Вам за Вашу работу, Виктор Ильич!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]