Главная » 2014 » Июнь » 21 » Велопробег к 22-й годовщине Бендерской трагедии
09:35
Велопробег к 22-й годовщине Бендерской трагедии

Велоклуб "Покатушки" организовал велопробег, посвящённый годовщине Бендерской трагедии. Мы из Тирасполя доехали до Бендер и возложили цветы
к мемориалу.

 

Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Представляю Вам отчет о прошедшем недавно велопробеге,
посвящённом годовщине Бендерской трагедии.
22 года прошло с того момента, как в такой же летний день
началась вооружённая фаза Приднестровского конфликта.
Нет ничего страшнее войны, но самой страшной является война гражданская, когда вчерашние братья берут в руки оружие и начинают его использовать. 1992 год - кровавый для Приднестровья, об этом знают все.
Мы знаем и помним об этом постоянно, но хотели именно 19 июня приехать в Бендеры и возложить цветы к мемориалу павшим.
Собирались мы на выезде из Тирасполя, остановка "Совхоз Фрунзе".
В этот день на точке сбора было много незнакомых велосипедистов. И это здорово.
Рад, что всё больше людей используют велосипед для активного отдыха.

Парканы

Мы потихоньку отправились в Бендеры. Флаг клуба развевался за спиной. Дорога из Тирасполя проходит через село Парканы. Она очень близка и знакома. Вот справа после стадиона строящийся гипермаркет, вот слева ресторан "Фоишор" и там вдалеке Терновка, вот уже табличка и Парканы.
На въезде нас встречает магазин "София", что означает мудрость. И одно из самых популярных болгарских имён. Парканы - уникальное село. Это самая большая диаспора болгар в мире. Здесь проходил первый съезд депутатов всех уровней, который признал целесообразность создания ПМР (тогда ещё ПАССР - автономной в составе МССР). Через Парканы ходят троллейбусы под номером 19, тоже в память об этом дне, 19 июня. В Парканах во время войны разорвались две бомбы из самолёта, который пытался взорвать мост на Бендеры.
Дорога пошла под уклон.
Справа показалась сначала автомойка (кстати, и ковромойка тоже), потом железнодорожные пути и арка, где проходили бои. Слева возле арки часовня в память об этих событиях.

Бендеры
На мосту слева припаркованы машины пляжников, а справа - мост железнодорожный, тот, который уцелел, с гордым флагом ПМР наверху посередине.
Вот блокпост миротворцев, пост ГАИ и выезд к мемориалу. Вечером здесь уже тихо. Прошли официальные мероприятия. Гора цветов у памятника генералу А.И.Лебедю, главному миротворцу, море цветов у монумента павшим. Солнце клонилось к закату, но было всё ещё очень ярким, как бы прощалось до утра. Посредине мемориала часовня с колоколом, а впереди БТР. Или БМП, я в них не разбираюсь. Там тоже цветы.


Сегодня день памяти и скорби, день, когда нужно помнить и скорбеть.
Видя по телевизору то, что происходит сейчас на востоке Украины, в похожих на наши городах, становится ещё печальнее - как похоже. Вероятно, история ничему не учит.
Точнее, учит только тому, что ничему не учит...
Мы почтили память павших защитников Приднестровья.

Пивной двор

И поехали дальше. Решили вернуться в Тирасполь другой дорогой - через Меренешты и Кицканы. В Бендерах уже ничего, кроме памятников, не напоминает о войне. Даже бендерский горсовет, на котором очень долго оставались дыры от пуль, уже отремонтировали. Мы ехали по улице Коммунистической - самой длинной улице Бендер.
Вот слева территория обувной фабрики Флоаре (цветок по-молдавски). На выезде на пару минут остановились возле вывески "Пивной двор". Так вот она какая - местная достопримечательность.
Внутри проектор транслировал музыку на ТВ ПМР, разогреваясь перед страстями мундиаля.
"Кваса нет, есть только пиво", - сообщил гонец.
Мы поехали дальше. Возле филиала Трансгаза распрощались с бендерской частью нашей компании и поблагодарили за участие.

Меренешты
Миновали ещё один мирный блокпост. Путь лежал по живописным берегам Днестра. Меренешты - село, которое первым заливает во время наводнений Днестра. Но природа здесь очень живописная и много дачных кооперативов. Лес и река, высокие деревья и запах Днестра, вечерняя летняя прохлада - красота да и только. Прекрасный асфальт не мешал крутить педали. Мы выбрали темп, который был удобен даже новичкам. Хорошая дорога, очень рекомендую.
Постепенно добрались до Кицкан. С асфальтовой дороги свернули на просёлочную и поехали по сельской улице. Паша остановился, чтобы сделать кадр - вечерняя дымка от костра, черная корова, колокольня Новонямецкого монастыря, которому 150 лет. "Как будто мы в России", - с удивлением сказал Паша. Часы на колокольне показывали девять. Кадр получился замечательный.
На трассе на выезде из Кицкан нас ждала остальная группа. Вечерело. Все включили красные мигалки. Местные показывали, как надо ехать на велосипеде без рук.
Впереди финишная прямая - ещё немного и Тирасполь. Я вспоминал, как мы ехали здесь 9 мая. Сейчас фонарик у меня уже был, но было ещё не темно.
Группа наших лосей решила разогнаться и постепенно отделилась от основной. Я едва поспевал за ними. Для успокоения думал про воздушные карманы и аккуратно искал их, но почему-то не находил. Крутить педали всё-таки приходилось.
Вот уже пляж, мост и прощания.
Такая получилась покатушка...

Просмотров: 525 | Добавил: Filin | Теги: Бендерская трагедия, велоклуб, 22 годовщина, велопробег, мемориал, велосипедисты, покатушки ПМР, возложение цветов | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0
3  
Хочу поблагодарить всех за участие! Радует, что в мероприятии приняло участие такое количество велосипедистов, которые не остались равнодушными к Бендерской трагедии.
Мы должны помнить те трагические события и понимать какую цену заплатил приднестровский народ за право общаться на своём языке, культуру, счастливую и мирную жизнь.

Олегу отдельная благодарность за этот отчёт, в котором он сумел передать значимость мероприятия для участников и все испытавшие переживания.
p.s. время идёт и всё растворяется в вечности, а слово остаётся на веки. Поэтому так важно передавать эмоциональные чувства и переживания велосипедистов в отчётах о покатушках, т.к. интресно пролистать страницы сайта и вспомнить как это было. А также позволяет, тем кто не смог принять участие в поктушках, получить заряд эмоций и порадоваться за других. Поэтому хочу поблагодарить всех кто осознаёт значимость и пишет отчёты.

2  
Да, согласен. Отчет как пример для подражания. Захочешь через год вспомнить как это было, достаточно прочитать и снова переживешь эти моменты, настолько душевно и живо написан текст. Олег, очередной раз выражаю тебе свое уважение.

0
1  
Отчет от Олега, как и всегда на самом высоком уровне.
Благодаря таким отчетам, многократно усиливается эффект и значимость проведенного мероприятия.
Сразу становишься горд тем, что участвовал в таком мероприятии, а не просто катался за компанию вечерком.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]