Главная » 2014 » Октябрь » 13 » Велоквест-2014
00:23
Велоквест-2014

Велоквест-2014, или Как мы провели День города

Начало

Всё начиналось во вторник, когда Паша среди прочего задал вполне серьёзно: «А вы едете на велоквест?». «Какой велоквест, о чём ты?» - ответил я, улыбаясь. Но я знал, конечно, что это такое. На сайте Покатушки было обсуждение, уже пошли приглашения в соц.сетях.

Но я не хотел соревноваться, казалось всё это суетой, далёкой от спокойного и размеренного велоотдыха. А ещё был месяц без велосипеда. Была очередная простуда с недельным больничным, антибиотиками и боязнью рецидива и осложнений. Но в четверг я всё таки проснулся и выехал на еженедельную вечернюю. И вот вечером в Бендерах Виталик, попивая на улице свой заварной кофе и заедая слоёнкой с мясом, среди прочего посетовал, что Паша не может и предложил присоединиться к их команде. И сделать их всех в этом велоквесте: «Всего пара часов, погоняем по городу, будет весело».

Днюха

В этом году город отмечает свою днюху с особенным размахом. Впервые основные торжества перенесены со святого 14-10 на впереди идущий выходной (и это правильно). А тут ещё и погода не подкачала, порадовала золотом листьев, солнечным теплом и светом.

Для нас же основным поводом тусить в городе был велоквест. Вечерний четверг показал, что тех.состояние велика можно считать удовлетворительным, шлем есть, осталось освежить свои знания по краеведению. Мне конечно интересно узнавать что-то новое о своём городе, но начав было переписывать все улицы и переулки на листочек, я плюнул, освежив только Балку и Театр – их ну очень много.

Сборы

Понадеялся на русский авось, собрал вещи и покатил. В парке уже собирался народ. В их центре был Виктор Ильич Дёмин, организатор и идейный вдохновитель всех наших крупных мероприятий. Вот и сегодня он деловито отмечал прибывающих участников, требовал от команд придумывать им названия. Так по ходу дела и родились все эти «Пять спартанцев», «Азимут», «Котёнок Гаф». Дёмин, как фанат краеведения, ещё успевал между делом рассказывать о новых памятных досках, о вопросах, которые не вошли только потому, что их легко можно найти в интернете. А также про карту от «Мониторинга», которая очень хорошая потому, что там есть имена всех переулков (а не как в гугле) и даже старые названия главных улиц. И вот, наконец, настал момент – раздали вопросы. Они были одинаковыми для всех. Мы собрались и начали мозговой штурм. Вот вам тоже эти вопросы – попробуйте, отгадайте:

  1. Это напротив – сбылась мечта одного из секретарей ЦК КПСС Молдавии (х/ф «Заяц над бездной»)
  2. А.С. Пушкин заезжал к нему в гости
  3. В алфавитном перечне переулков города он 16ый. Центр и окраина. Стр.3
  4. Настоящая кузница чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр.
  5. Ежегодно предприятием выпускается разной продукции более 20 млн.шт
  6. (графическое) В нашем городе три памятника одному человеку. Два из них – третий и второй - стоят один напротив другого. Первый – на одной стороне с третьим.
  7. На главной улице страны очень полезная штука, увы, на днях её разобрали, осталось отверстие не более 1дм в диаметре. В любое время дня и ночи…
  8. Свою трудовую деятельность начинал в селениях Северной Америки, затем занимался топографическими исследованиями и составлением карт, а закончил карьеру в С.-Петербурге.
  9. На этом месте была Никольская церковь, по возрасту старше Тирасполя.
  10. Центральный из пяти.
  11. В конце 60ых здесь размещался зал спортивной и художественной гимнастики
  12. Переулок перед бастионом Св.Иоанна. Тупик.
  13. Гостиница «Париж»
  14. Герой Советского Союза Осадчий Семен Кузьмич совершил первый в мире танковый таран 29-10-1936 в Испании. Место работы в Тирасполе
  15. В России он был великим полководцем.

Ну чё, как? Всё отгадали? Молодцы. А вот нам пришлось слегка попотеть. Вопросы 2=Раевский,8=ДеВолан,11=Церковь в центре, 13=Музей Котовского отгадали сами и почти сразу на месте. Потом, слушая подсказки и намёки Виктора Ильича, отгадали 1=Снежинка, 4=Гребная база, 10 = парк Кирова. 3=Настя посмотрела по карте – переулок в районе РСУ-2 и парома. По остальным было несколько версий, ещё не принятых.

Старт

В 11 ровно стартовали. КП на Снежинке нашли легко, и это воодушевило многих. Дальше получили подсказку, что 5=всё таки Квинт, а не Тиротекс, как утверждал я. Поэтому на балке нам делать больше было нечего и мы двинулись на Квинт. Оттуда на парк Кирова, который, оказывается, имеет ровно пять входов. И именно возле центрального входа из пяти возможных находится наша заветная КП. Это задание 10. Они обычно были примотаны скотчем и наверно провисят на своих местах ещё пару месяцев, если их никто не снимет. Сергей узнавал символ из таблички и записывал его в листочек. Потом ехали дальше. Однако вопрос 14 ставил в тупик. ТриДжи с Яндексом сообщали всё про героя-танкиста Осадчего С.К. – всё, кроме его жизни в Тирасполе. Тут вдруг видим, по дороге от вокзала двигаются наши друзья-конкуренты. «А давайте мотнёмся на вокзал, ведь тут недалеко? Вдруг этот Осадчий именно там и работал?» Через две минуты уже записывали заветную букву в листочек. Удача? Везение?!

Центр

Едем теперь на музей Котовского – вопрос 13. Оттуда: «Давайте к библиотеке? К памятнику Пушкину? Вдруг это ответ на 6? Дёмин не мог обойти его стороной».

Пушкин стоял себе спокойно в кустах, как обычно в последние несколько десятков лет. Возле него толпилось несколько девушек, возлагали какие-то цветы. «То ли тайные тираспольские пушкинистки, то ли просто ворожат на успешную сдачу экзамена или зачёта» - подумалось. Мы обошли Пушкина и близлежащие столбы. Ничего…

«Давайте теперь к памятнику рублю. Его недавно демонтировали. Вдруг это ответ на 7? Деньги – полезная штука. Может быть там осталось отверстие?» - предложил я. Возле Хайтека расширяют дорогу. Остановка закрыта, люди идут на площадь праздновать. А мы ищем КП. Нет, и тут ничего.

Бородинка

Мы двинули дальше, до церкви в центре – верняковый ответ на 11. Нашли КП быстро и поехали на Бородинку. По дороге родилась мысль, что ответ на 15 может быть не только Суворов, но и Кутузов, памятник которому рядом с домом офицеров. Догадка оказалась верна – на столбике-границе пешеходной зоны примотана заветная табличка. Куда едем дальше?

Бастион св.Иоанна – один из бастионов Тираспольской крепости. На днях смотрел план, который выкладывал Фэт-Фрумос с Бес-Арабом. Бастион и на карте от «Мониторинга» обозначен – какие умнички! Рядом – улица Нахимова, которая заканчивается тупиком. Вот её и надо искать.

Святой Иоанн

Но сначала верняковый Раевский. Потом в поисках улицы Нахимова мы потеряли немало времени. Я очень слабо знаю район Федько, поэтому спросил у местной бабушки. «Нахимова там, - махнула она на запад, - частный сектор». Оказалось, это не просто частный сектор, там гаражи. И да, действительно кончается тупиком, но извините, КПшки нет. Мы разделились, надеясь на связь по телефону. Я выезжал из тупика обратно на магистральную К-Л и в отчаянии набирал остальных. Вдруг вижу – Дёмин. Он остановился и сам двинулся ко мне: «В чём вопрос? Подсказываю…» «Да вот, св.Иоанна…» «Ты на правильном пути, поехали, покажу». Оказывается, напротив входа в воинскую часть Б-Казарм есть стоянка и переулок в дома. Первый поворот направо у него – выход к крепостному рву возле этого самого бастиона. А пройти чуть дальше – заветная КП на заборе частного дома. Мы созвонились и я стал ждать остальных. Сергей отметил букву и мы поехали в центр.

Цейтнот

Три памятника у нас городе конечно Ленину, а искомый – во дворе краеведческого музея. Такая была у меня версия. Я даже был уверен, что это именно тот Ленин, который стоял над трибуной. Вместо которого сейчас телик. Мы зашли во дворик, но Ленин был другой, белый бюст. Мы искали глазами картонку, но слышали только лай маленьких собачонок. Из музея Зелинского начали выходить люди. Надо было уходить… В огорчении и отчаянии двинулись к шестой школе – там ведь тоже какой-то памятник… Ну и что, что Зелинский… А вдруг… Внезапно взгляд упал на вход в краеведческий музей. Там была наша КП! Блин, Дёмин…

Тут подъехал один из наших друзей-конкурентов. «Ну что, всё отгадали? – Почти. А ты? – Да вот тут Осадчий… - Так это ж на вокзале. – Да?! Блин, я три раза там был. Больше не поеду. Далеко, да и времени уже нет – А мы вот всё эту полезную штуку не найдём… - А я нашёл… - Да?! Ну колись … - Аааа.. Ладно.. Это колонка. Напротив посольства. Действительно, недавно убрали. Дырень осталась» У меня промелькнуло, что я знаю, где это, и это ЭТО – недалеко. Помню, как в детстве проходил мимо неё с родителями, как пил из неё иногда. Действительно, полезная штука. Зачем убрали? Короче, едем. Это было задание 7.

Потом заехали на гребную базу, потом к ГДК. На площади тем временем собирались счастливые люди. Солидные мужчины в костюмах вешали себе на пиджак салатовые ленты, женщины были в нарядных платьях, дети с шариками. Играла музыка. Но возле ГДК (там ведь была раньше церковь, даже камень есть) ничего не было. Мы подъехали также к памятнику Де Волану – верняковый вопрос 8. Но и тут ничего не оказалось. Обшарили все столбы и коробки рядом – ничего. Рядом стояла тумба с флагами – такой разноцветный тряпичный праздничный ёжик. Посмотрели там внутри - есть! Блин, Дёмин!…Есть задание 8.

Время поджимало, надо было возвращаться на финиш, который был возле парома. Там же где-то рядом последняя КП, которую мы в результате так и не нашли. Так и сдали без двух –  и начали ждать результатов. Выяснилось, что церковь эта Никольская – это не ГДК, а ЗАГС. Помню, как мы свернули возле Хайтека направо – были так близко…

Такой у нас получился день города – быстрый, шумный, беспокойный. Я старался, проезжая по улицам, наслаждаться сегодняшним днём. Золотая осень на дворе, господа!

Потом были подведение итогов, фотографирование, награждение. Всем понравилось. Я был рад, что в очередной раз увидел знакомых по прошлым покатушкам.

Победители были награждены грамотами и ценными призами от туристической компании "РИО", а также каждый участник получил 10 % скидку в ресторане "Ларионовъ". 

Рад, что к нам присоединяются новенькие. Добро пожаловать!

Спасибо всем фотографам – они добровольно отказались от участия, чтобы зафиксировать этот день и наши эмоции.

Спасибо организаторам за интересный праздник!

Спасибо всем участникам – спасибо за компанию и до новых встреч!

Просмотров: 385 | Добавил: Filin | Теги: велоквест, прогулки на велосипедах по Тираспол, велоклуб покатушки, тирасполь, велопутешествия, достопримечательности | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]