Главная » 2014 » Апрель » 13 » Велоклуб "Покатушки" принял участие в акции "Свеча памяти"
00:34
Велоклуб "Покатушки" принял участие в акции "Свеча памяти"

Накануне Дня освобождения на столичном мемориале Славы прошла акция «Свеча памяти». Зажечь огонь в память о героях Великой Отечественной тираспольчанам не помешала даже плохая погода.

За каждой свечой - чья-то судьба, чья-то история. Зажигая огонь, горожане будто отправляют своеобразное послание своим героям. Отдавая дань чести и памяти, одни люди здесь пристально наблюдают за игрой пламени, другие обращают свой взор к небу.

В этот вечер зажечь огонь в благодарность своим героям жителям столицы не помешал даже сильный ветер и дождь. Кто-то пришёл на святое для тираспольчан место, чтобы посвятить свечу памяти своему деду, другие просто хотели склонить головы перед погибшими героями войны.

Владислав Турчанинов, участник митинга: «Я хотел отдать дань памяти тем, кто положил свои головы ради нас. Просто в этом мире, в котором мы сейчас живем, можно увидеть на каждом шагу пренебрежение и просто жестокое отношение и к ветеранам, и к тем памятникам, и к тому, что они оставили для нас. Меня это до глубины души оскорбляет, и я не хочу, чтобы у нас в Приднестровье это происходило».

Среди митингующих особое внимание к себе привлекали участники велоклуба.

Ольга Крижановская и Антон Тимошенко, участники митинга: «В моей семье воевали два деда. Один прошел от Белоруссии до Берлина, а второй прошел от Мурманска до Берлина. Сегодня такой знаменательный день и мы в такой компании, спортивной компании, в такую хорошую погоду пришли почтить память тех, кто 70 лет назад освободил наш город от немецко-румынских захватчиков».

Более сотни зажжённых свечей сложились в юбилейную цифру 70. Именно столько лет прошло со Дня освобождения города от фашистских захватчиков. На мемориал пришел и Анатолий Хвостик. Во время оккупации ему было всего 8 лет. Война забрала у ветерана старшего брата и надолго разлучила его с сестрами.

Анатолий Хвостик, ветеран: «Для меня этот день еще, как бы сказать, семейный, потому что мы пережили такую большую трагедию, и я находился на оккупированной территории ровно два года. В школу не ходил, потому что в школе были фашистские законы, которые меня не удовлетворяли, отца не удовлетворяли».

По словам организаторов, такие мероприятия важны для современной молодежи. Чтобы о войне они узнали только из книг и из уст очевидцев и никогда не пережили подобное.

исчточник: http://tv.pgtrk.ru/news/20140412/18352

________________________________________________________

ВЕСТИ Россия24 (12.04.2014)

Просмотров: 301 | Добавил: pokatushkin | Теги: Антон Пимошенко, Вечный огонь, память, дождь, велоклуб покатушки, Мемореал славы, свеча памяти, ветеран, 70 лет, велосипеды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]