Главная » 2015 » Май » 5 » Велофестиваль 2015
01:18
Велофестиваль 2015

В прошедшее воскресенье клуб Покатушки провёл велофестиваль - мероприятие, официально открывающее велосипедный сезон в Приднестровье.

Несколько слов об этом событии.

Мы довольно долго готовились к нему и считаем, что проводить велопраздники - очень важное и нужное направление деятельности нашего клуба.

Вообще, открываем мы велосезон с 2012 года. Это стало ещё одной нашей традицией.

В этом году мы решили посвятить наш велопраздник юбилею Победы. Дата была известна заранее, вот только с погодой немного не повезло.

Некоторые испугались прогноза, который обещал дождь на протяжении всего воскресенья. Однако праздник всё равно состоялся, а дождя мы так и не дождались.

Открытие велосезона - один из признаков весны, пробуждение и преображение природы, комфортные условия на улице, чтобы можно было кататься на улице долго и получать от этого удовольствие.

Правда, закрытие сезона мы никогда не проводили. Наверное, потому что эта дата для каждого своя. А некоторые вообще закрывают сезон под бой новогодних курантов и тут же открывают следующий.

Велофестиваль - повод собраться, встретиться, увидеться велолюбителям Тирасполя и Бендер, а также ближайших окрестностей. Проехать толпой по главной улице под аккомпанемент автомобильных клаксонов со встречной полосы. Заявить о себе, поздравить город с майскими праздниками - Днём Победы и Первомаем.

Сейчас как никогда понимаешь, что кроме нас в городе катается на велосипеде уйма людей, которая любит этот простой и незамысловатый спортивный снаряд, средство передвижения, дающее столько положительных эмоций.

Понимаешь, что Велоклуб - только видимая часть большого айсберга приднестровского велодвижения, которая вдохновляет остальных через организацию всяких велопраздников и покатушек по выходным.

Все те, кто катается отдельно сам или вместе со знакомыми, друзьями и семьёй - всем вам большой и пламенный привет! Всем кто пришёл сегодня на самый длинный велопробег по Тирасполю и тем, кто остался дома и испугался дождя, но очень хотел прийти - салют!

Помните, сезон только начинается!

Впереди много солнечных дней, когда не будет повода не выйти из дома покататься. Не упустите их!

Мы стояли и болтали с Евгением в парке, когда подошёл корреспондент и спросил о преимуществах велика по сравнению с другими видами транспорта. Ну что тут можно сказать?

Для меня - это отличная возможность увидеть своими глазами красоту мест, где я живу. Побыть там, где торопливо несёт свои воды Днестр, а деревья своими ветками наклоняются, как будто великаны, попить водички. Постоять на вершине холма и увидеть как на гугловской карте сёла и города.

И всё это без использования бензина, исключительно своими силами.

Велосипед расширяет границы и укорачивает расстояния, многое становится доступным. Отчётливо помню, как сложно было для меня добраться до ботанического сада (дендропарка) - мысль о двух маршрутках или пешком под палящим солнцем вдоль ограды немного огорчала.

 На велосипеде я добираюсь до туда за 15 минут. Кицканский плацдарм раньше казался недостижим, сейчас это 1 час туда и час обратно. Бендеры - легко. Монастырь Марфы и Марии - можно. Суворовская гора - бывал там пару раз, можно ещё раз съездить. Никольское, Бычок - Вы знаете, как там красиво?! Всё это достижимо на велосипеде из Тирасполя.

Да, ну конечно можно, купить машину и ездить во все эти места. Но, согласитесь, покупать машину только для путешествий в нашей непростой ситуации несколько неразумно, не правда ли? Тем более, что проходимость велосипеда в разы превышает возможности простой легковушки, а джип стоит ещё дороже. А ещё нужен гараж, бензин и иногда запчасти.

С великом всё проще. Он не такой громоздкий, как машина, его можно держать на балконе, например. Ещё один плюс - здоровье. Велосипед - неплохой тренажёр, дающий приличную нагрузку организму. Я не медик, но чувствую по себе, что кататься полезно. Даже небольшая велопрогулка разгоняет кровь по телу, активизируется дыхание, чувствуешь себя бодро и уверено.

Итак, велофестиваль. Мы собрались на совхозе, как обычно, но в этот раз поехали в другую сторону, поскольку маршрут наш проходил по центральной улице города.

Особо радовали детки. Они усиленно давили на педали, пытаясь быстро преодолеть горку возле 14ой школы, чтобы не отставать от взрослых.

Для них всё это было серьёзно и по-настоящему. Чтобы колонна не растягивалась, мы подождали всех у поворота на "Околицу" и двинулись дальше. Автомобили восторженно сигналили, прохожие снимали колонну на телефон, улыбались нам навстречу, некоторые махали и показывали "большой палец вверх" в знак максимального одобрения.

На Мемориале Славы остановились, чтобы ещё раз почтить память воинов, лежащих в этой земле. Несколько скорбных минут, торжественное возложение цветов в знак того, что мы помним и гордимся.

Ещё один перегон и вот мы в парке, где нас уже ждут сцена и палатка с питьевой водой. Рядом размеченная мелом площадка с разными вело препятствиями, которые надо проходить на время. В стороне - размеченная трасса для кросса по траве. А по всему парку в укромных местах запрятаны КП для вело-ориентирования. Нужно с помощью карты найти их, записать слова, на них указанные, и составить целое предложение на тему Великой Отечественной войны.

Со сцены гремела музыка военных лет. Ведущая Ольга, переодетая в форму времён войны, пела песни и вела концерт. Одним из интересных номеров был инсценированный бой с применением средневековых доспехов.

После концерта начались конкурсы. Велосипедисты стали проверять свой уровень мастерства во владении своим снарядом, пытались не задеть ни одно из условных заграждений, что было очень не просто. На отдельной дорожке соревновались в "медленной езде": как можно дольше сохранять равновесие, двигаться к финишу, но очень медленно - оказывается также сложно, как держать среднюю в 30 км/ч.

Обустроить маршрут для кросса было самым трудоёмким. Мы протянули ленту между деревьями, сделали суперизвилистую дорожку, имитируя реальное движение по заброшенным лесным тропинкам вдоль берега Днестра. Движение по ним веселит и изматывает одновременно.

Любители велоориентирования получили карты и исчезли в глубине парка. Через некоторое время они приезжали счастливые, довольные и повторяли судье составленное предложение про подвиг дедов и прадедов, который мы никогда не забудем.

После того, как соревнования были закончены, Приднестровский Сбербанк приступил к розыгрышу сертификата на 1000 рублей. Людей на тот момент было не много, так что реальный шанс выиграть "штуку" был у каждого. Приз достался молодому парню Александру, который в микрофон поблагодарил организаторов за отличный праздник.

После серии общих фотографий начали расходиться. Праздник подходил к концу. Мы обсуждали подробности "Майского похода 2015" - кто, когда, что и во сколько.

Так что было здорово.

Спасибо всем, кто участвовал в организации и подготовке этого праздника, кто помог это всё осуществить! Спасибо всем, кто пришёл и разделил с нами этот фестивальный день!

До следующей встречи!

 

Организаторы мероприятия:
ОО "Велоклуб "Покатушки"
МУ "Управление по физической культуре и спорту г.Тирасполь"
Черноморское казачье войско 
Центр русских боевых искусств "Ристал"

Спонсор: 
ЗАО "Приднестровский Сбербанк"

 

Фотоотчёт

Фото Максима

Фото Василия

Фото Анастасии 

Фото Евгения

Фото Андрея 

Просмотров: 446 | Добавил: Filin | Рейтинг: 4.3/6
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]