Главная » 2015 » Июль » 30 » В Григориополь на день города
01:31
В Григориополь на день города

Всем добрый день! Хочу поделиться впечатлениями от нашей поездки в Григориополь на прошлой неделе в субботу. После удачной поездки по музеям и в Днестровск хотелось продолжения. Тут очень кстати подвернулся юбилей Григориополя, на который я хотел попасть ещё в прошлом году.

Стояла жаркая погода, а прогнозы похолодания не обещали. Это создавало дополнительное беспокойство – сможем ли. Поэтому мы были настроены ехать медленно, часто останавливаться и больше пить воды.

Расстояние до Григориополя примерно совпадает с тем, что до Днестровска, но дорога обещала быть немного сложнее из-за подъемов и жары.

Наутро мы были почти в сборе, как позвонил Александр и сообщил, что тоже поедет с нами. Вскоре мы выехали и быстро добрались до первой из пяти запланированных остановок – под клеверным мостом.

Здесь решили долго не задерживаться и сразу двинулись дальше. Перед Малаештами нас ждал приятный сюрприз – Александр немного вырвался вперёд, успел купить арбуз у дороги и встречал нас счастливый и со словами: «Налетайте!». Мы и не думали отказываться – солнечное утро, свежий воздух, сладкая мякоть арбуза казалась самым вкусным, что может быть на свете. Спасибо, Александр!

Ещё один перегон и мы остановились возле поворота на Спею. Тут на остановку мы потратили больше времени – расположились на обочине в теньке дерева на траве, отдохнули, попили воды, а Мисти получила свою железную миску с водой и едой, а также возможность побегать по травке и в очередной раз обнюхать окружающих.

Александр был уже далеко впереди, когда мы собрались и поехали дальше в путь. В Буторе мы снова остановились – Александр угощал персиками. Продавщица увидела нашу компанию и предложила поменяться великами – её «Салют» лежал тут рядом на траве. Я стал выспрашивать про магазин с мороженым, но опытные велосипедисты посоветовали проехать ещё пару километров до Ташлыка, где магазин ещё круче. Я не настаивал.

В Ташлыке горка была довольно крутой, приходилось спускаться на тормозах, а потом не спеша вкручивать, чтобы подняться. После горки справа появился цивильный магазинчик, где мы решили сделать очередной отдых. Внутри было прохладно из-за большого кондиционера GREE, а ассортимент радовал. Каждый взял по мороженку, Александр - бесплатное кресло для «посидеть», а я – дополнительно бутылку Айсти.

Настя после горки в Ташлыке не стала останавливаться у магазинчика с мороженым и поехала дальше. Вероятно, не хотела задерживать группу. Мы не спеша давали ей фору.

 По словам бывалых, тут уже совсем немного до Григориополя. Дорога через хвойный лес и прекрасный вид слева на долину Днестра – они закончились слишком быстро. Мы накатом въезжали в Красную Горку, Дэлакэу и Григориополь.

 Мы остановились в центре, подождали остальных и увидели, что официальная часть праздника – молебны, громкие речи – уже кончилась, флаг уже поднят.

 Играла весёлая музыка, а перед парком веселились дети, катаясь на маленьких веломобильчиках. Казалось, со всего Приднестровья сегодня навезли их сюда, чтобы григориопольских детей порадовать. Они были довольны.

 Мы порешили двинуться к Шерифу, отовариться продуктами для обеда, потом перебазироваться на пляж и там отпраздновать удачное начало покатушки и День города. Вокруг было ощущение праздника – людей было много, они ходили по улицам нарядно одетые.

 Мы спустились из верхней части парка в нижнюю, разделённую на две части. Слева были посажены деревья, где стояли столики и жарили шашлык. Справа были стадион для футбола и волейбольное поле, где мужики с ожесточением на жаре резались в волейбол, а на футбольном поле разминались игроки в форме, похожей на Шериф. Вдали виднелся картодром, но там кажется никаких событий не происходило.

Мы поднялись на дамбу и увидели огромный и просторный григориопольский пляж. Мы поехали налево, поскольку в той стороне деревьев было больше. Огромные ивы на пляже создают естественную тень, а зеленая травка под ними приглашает на ней расположиться.

 Однако мы решили в этот раз быть ближе к воде и поэтому двинулись к небольшому островку из деревьев прямо на берегу. Здесь тоже был тенёк, а вода вообще в паре метров. Поэтому здесь было свежо, прохладно и приятно. Мы пообедали, переоделись и полезли в воду.

Она была удивительно прозрачной – видно было, как по дну проплывает жёлтый листок, упавший с дерева выше по течению и только сейчас добравшийся до этих мест. Дно было песчаное, без ракушек и камней, течение умеренное. Дно было ровным и при движении привычного увеличения глубины не происходило.

Можно просто идти поперёк Днестра, и всё равно было по грудь, по пояс, а иногда и по колено. Так я дошёл до середины реки и при глубине по пояс помахал нашим, которые с удивлением наблюдали за этим феноменом. После мутных вод Кучурганского лимана это место мне показалось более привлекательным. Жаль, что здесь не строят санаториев и аквапарков.

Меня то и дело спрашивали насчёт времени отправления обратно. Ехать в жару совсем не хотелось, так что, выехав в шесть, мы успевали к девяти домой. Но со временем григориопольская нега всем приелась, и мы решили выехать немного раньше.

 Дорога назад после пляжной покатушки сложнее, потому что вода и солнце незаметно вытягивают силы. Мы ехали обратно уже по другой обочине дороги, солнце было на западе и снова тени от деревьев приглашали нас в свои объятья.

Видя, что наш новичок на Ардисе немного подотстал, я дождался его, и мы поехали потихоньку вместе. Возле квадратного водохранилища перед Малаештами нас опять ждал приятный сюрприз от Александра – живительная скибочка алого хрусталя с зеленой коркой, и сладкий арбузный сок течет по жилам. Ещё раз большое спасибо, Александр!

Ещё одна горка и несколько десятков километров и мы уже на окраине Тирасполя. После шести солнце уже не палит, даже солнечные очки не нужны. Мы досрочно добрались до дома без особых происшествий.

Вот такая получилась покатушка.

 

Просмотров: 532 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
2  
"Настя после горки в Ташлыке не стала останавливаться у магазинчика с мороженым и поехала дальше. Вероятно, не хотела задерживать группу. Мы не спеша давали ей фору" Далеко уехать у нас не получилось как только мы с Алексеем выехали за  село перед нами  по левой стороне открылся потрясающий вид, хотелось рассмотреть каждую деталь пейзажа, когда же взгляд удалось  перевести на правую сторону оказалось что там вещи приятные не только взгляду но и  животу. Сливовый сад, и он всё сманивал сманивал и наконец сманил, мы остановились и пошли  дегустировать урожай))

0
3  
Спасибо, Настя, за интересную подробность. Твоя способность ехать на одной передаче и достойно подниматься в горки удивляла, удивляет и будет удивлять всех нас. Вы с Алексеем - большие молодцы! Вид действительно был красивый, жаль, не удалось его как следует рассмотреть. Догнали мы вас действительно довольно быстро. Я-то думал, что это мы такие быстрые, а всему виной сливовый сад, оказывается smile

0
5  
 
Цитата
Твоя способность ехать на одной передаче и достойно подниматься в горки удивляла, удивляет и будет удивлять всех нас.

Воистину говорят, что главное желание !

1  
Хорший отчёт Олег, молодцы! Исправь в тексте только село Меренешты, на село Малаешты)))

0
4  
Спасибо, исправил! У меня как всегда - Малаешты-Меренешты, Суклея-Слободзея smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]