Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Прогулка по маршруту: Тирасполь - Камышовый рай - Парк с. Чобручи. 15 сентября 2013 г.
12:01
Прогулка по маршруту: Тирасполь - Камышовый рай - Парк с. Чобручи. 15 сентября 2013 г.
Некоторое время назад, краем глаза, посмотрел репортаж по местному телевидению о парке необычной архитектуры в Чобручах. Где-то в глубине, у меня отметилось - надо посетить это место. По рассказам членов клуба, в этом же направлении, где-то в окрестностях села Глиное, находится объект под названием "Камышовый рай". Так у меня и созрела тема воскресной покатушки с посещением этих двух мест. 

В пятницу и субботу погода не радовала нас своими солнечными лучами. Дождь то усиливался, то ослабевал, но почти не переставал. А в воскресенье добавился ещё и сильный ветер. Видимо, именно эти обстоятельства, повлияли на невысокую активность обсуждения маршрута на форуме. Но ехать куда-то надо было, плюс к этому, мне хотелось увидеть место, воспетое телевизионщиками, и развеять легенду о том, что камышовый рай был смыт последними паводками реки Днестр. Время и место встречи было назначено! 

К месту старта прибыл Вадим. К сожалению, состояние его двухколёсного друга не позволило Вадиму составить нам компанию. Витю я обнаружил у топливно-заправочной колонки! 
- Витя, ты перешёл на бензин?! - спросил его я. 
- Нет! Заправлялся газом! - ответил Витя. 
Теперь давление в шинах его вела было в норме, и мы поехали на встречу с Игорем. Он ждал нас в Карагаше. 

Подъезжая к условленному месту, мы увидели то ли Игоря, то ли не Игоря. Какой-то парень, на обочине дороги, с велосипедом странной конструкции, стоял в ожидании. Издалека его вел был похож то ли на Харлей, то ли на велокруизёр. Подъехав ближе, мы узнали нашего спутника. Это был Игорь! 

Его велосипед был не то чтобы новый, не то чтобы старый, но он был не его! Марку вела я пока раскрывать не стану! Но в силу сложившихся обстоятельств, Игорь оказался именно на этом транспорте! Воля и рвение не пропустить велопрогулку посадили его в этот день именно на это чудо технической мысли. 

Итак, наша концессия в составе три человека двинулась к цели! Практически всё время дул боковой ветер. Мы надеялись на прогнозы синоптиков, которые обещали перемену направления ветра (в спину) на обратном пути. Но по дороге нас ожидали сюрпризы! 
Первый раз чудо-вел Игоря дал о себе знать между русской и молдавской частью Слободзеи. Слетела цепь. Поломка была быстро исправлена, и мы вновь двинулись в путь. Но не тут то было! Цепь стала слетать чаще и чаще! В районе Хлебозавода мы решили справиться с этой проблемой, чтобы она нас больше не тревожила. Причиной проблемы был люфт передней звезды. Конструкция оказалась такова, что без молотка не обойтись! В виду его отсутствия в ход пошли камни, обломки асфальта, кирпичи. В поисках молотка, мне даже пришлось разбудить охранника Хлебозавода, послеобеденная тяжесть желудка которого, не давала ему выйти из горизонтального положения. Но он оказался человеком отзывчивым и отправился на поиски молотка. Пока он его безуспешно искал, я познакомился с его собаками, которые сначала были не так дружелюбны ко мне, как их хозяин. Когда я вернулся к моим спутникам без молотка, с куском бетона в руках, Витя и Игорь уже сняли звезду подручными средствами. 

При установке звезды на ось, мы поняли, что без молотка нам всё таки не обойтись. Клин для фиксации шатуна кирпичом на забьёшь! Витя решил повторить поиски молотка и отправился на соседнее предприятие - "Сельхозтехника". Пока Витя знакомился с охранником и его собаками, мы с Игорем успели сфотографироваться на фоне разобранной причины нашего "привала" и обсудить пути выхода из кризиса велосипедной промышленности одной из стран бывшего СССР. Победа! Витя, вооружённый молотком приступил к ремонту. При помощи охранника и рельсы на обочине дороги, ремонт был сделан успешно. 

Мысли о том, что надо возвращаться обратно из-за поломки, ушли. Едем! Проехав 20 метров, цепь не заставила себя ждать! Слетела вновь! Врачебная комиссия в составе - Игорь, Витя, Антон, осмотрев, сделала вывод - после наших ремонтов звезда стала давать "восьмёрку". Рихтовка звезды, после нескольких попыток и остановок, была осуществлена методом "пятки" (один человек держит вел, другой давит пяткой на звезду в нужной точке). 

После всех этих экзаменов на смекалку, Чобручи приняли нас к себе в гости. Мы решили отпраздновать это дело. В местном магазине ничего подходящего для этого, кроме кефира и вертуты, не оказалось. Чем мы и подкрепились. 
Знаменитый парк оказался в унылом состоянии. Пасмурная погода, отсутствие воды в бассейнах, неработающие фонтаны придавали ему неважный вид. Мы осмотрели достопримечательности. Игорь рассказал нам историю создания этого архитектурного объекта, сделали фотосессию, обсудили варианты косметического ремонта сооружений и на этом наш интерес к парку иссяк. А сумерки уже давали о себе знать. Искать камышовый рай было уже некогда. Мы двинулись в обратный путь. Сюрпризом обратной дороги был ветер в лицо (синоптики ошиблись). Но тем интереснее было преодолевать километры. 

С Игорем мы расстались в Карагаше, с Витей немного позже, в Суклее. Домой я вернулся после 20.00. Общий пробег составил 51 км. Наша поездка оказалась интересной и насыщенной. Мы получили опыт ремонта велосипеда подручными средствами. А владелец велосипеда "Украина", любезно одолживший его Игорю ещё долго будет благодарить нас за техосмотр и тест-драйв транспортного средства!

Просмотров: 457 | Добавил: Antonio | Теги: велосипед, пмр, приднестровье, велоклуб покатушки, покатушки, Камышовый рай, велолюбители, парк, родина, Чобручи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Зато бесценный опыт получили 

"Украина" шикарный вел, в одесском стк мужик на украине наверное пол мира объездил. Просто подчинякать нужно.
Есть крепления на ободные тормоза ? или это совсем сельский дорожник ?

4  
велосипед Украина советского производства ещё более менее, не смотря на возраст. Но новые велосипеды Украина, только врагам бесплатно раздавать

1  
Велосипед Украина, который я одолжил, не советского производства. Велосипед приобрели 3-4 месяца назад. Когда я отдавал велосипед хозяину, то рекомендовал его подарить самому заклятому врагу )))

2  

Цитата
обсудить пути выхода из кризиса велосипедной промышленности одной из стран бывшего СССР
Плохой вел - это когда нет вела! )))))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]