Главная » 2014 » Апрель » 8 » Праздник Освобождения
12:07
Праздник Освобождения

В прошедшие выходные велоклуб "Покатушки" совместно с Управлением по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной администрации г.Тирасполя при поддержке ЗАО "Тиротекс" провели в городе торжественное открытие велосезона-2014.

Этот день выдался прохладным. После уверенных +15 терпеть ветер и облака, полностью закрывающие небо, не было никакой возможности. Утром мы собирались рано, чтобы успеть приготовить сквер де Волана для соревнований. Центральная - Голубая - аллея сквера с её потрясающими полукруглыми скамейками - излюбленное место отдыха горожан. Именно её мы выбрали, как площадку для трёх конкурсов - фигурки, медленной езды и кросса.

Вообще, подготовка этого события заняла у нас больше двух месяцев. Сразу после того, как отгремели новогодние праздники, снег сошёл и немного потеплело, мы решили, что было бы неплохо сделать в городе велособытие. С идеями для конкурса сильно помог наш друг - Виктор Ильич Дёмин. Его неисчерпаемая энергия и энтузиазм обезоруживали и вдохновляли.
Мы несколько раз собирались на репетиции, заучивали правила и тестировали разметку.
А ещё были поддоны, бейка, гвозди, бруски и прочие мелочи, о которых надо было подумать и сделать.
 В результате клуб выступил в слегка не свойственной ему роли - организаторов мероприятия.

Подготовка
Когда мы приехали на площадь, город только просыпался. Пенсионеры спешили на рынок, голуби отдыхали на проводах, любуясь бронзовым Суворовым и лишь изредка спускались вниз гурьбой поклевать крошек. Рядом разворачивали стенды с фотографиями про освобождение города.
Мы тоже занялись своим делом. Мел, рулетка, схема препятствий - и вот уже перед нами велофигурка. Сразу принялись проверять - а вообще это реально проехать без штрафных баллов?


Нашли ошибки и перерисовали, чтобы было более-менее реально.
Дальше работа закипела - бейкой отметили трассу для кросса, нарисовали полосы для медленной езды. Девочки суетились за столом регистрации участников.
Так незаметно и наступило начало праздника.

Велопробег
 Ведущая звонким голосом поприветствовала участников велопробега. Она сказала, что мы сегодня празднуем юбилей - 70 лет освобождения Тирасполя от немецких захватчиков. И передала слово Игорю. Он объяснил, что сейчас будет велопробег до стеллы в честь воинов 37 армии. Мы возложим цветы там, а затем мы вернёмся на Мемориал Славы, чтобы здесь тоже возложить цветы.
Людей стало значительно больше. Подъехали ребята из велошколы - в цветастой форме на шоссейных велосипедах. Они начали велопробег от драм.театра. Оказывается, именно на этом здании первым было водружено красное знамя.
Мы сделали общую колонну и в сопровождении машины ГАИ отправились к стелле на Бородинке. Дорога была перекрыта - редкая возможность проехать по центральной улице, не мешая машинам.

Ветераны
Колонна двигалась довольно организованно и быстро достигла монумента.
Здесь нас уже встречали несколько ветеранов. Они стояли перед нами в линеечку по стойке смирно в пиджаках, увешенных орденами и медалями.
Один из них сказал речь - он поздравил нас с годовщиной Освобождения, рассказал немного о том самом дне 70 лет назад. Мы почтили память воинов-освободителей и возложили цветы.
После этого ветераны спели нам песню о Советской Армии

Несокрушимая и легендарная,
В боях познавшая радость побед -
Тебе любимая, родная армия
Шлет наша Родина песню - привет.

Это было просто потрясающе! Такого подарка наверное никто не ожидал!
Такие бравые, стойкие несмотря ни на что - достойные представители Великой Силы,
остановившей нацизм. Одним словом - Ветераны.
Мы поблагодарили их аплодисментами и отправились в обратный путь.

Мемориал Славы
Без особых происшествий мы добрались до Мемориала Славы. Здесь тоже возложили цветы.
Мемориал в нашем городе - прекрасная архитектурная достопримечательность - расположен на пригорке, виден издалека и отлично спроектирован. Здесь были собраны останки воинов, ранее похороненные в разных уголках города. Здесь они обрели свой последний покой и вечную Славу.
Даже солнышко вышло из-за облаков, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Соревнования
Закончив церемонию, колонна направилась обратно в сквер. Здесь уже начиналось экстрим-шоу, а мы стали готовиться к соревнованиям. Игорь объяснил всем правила, порядок проведения, необходимость регистрации участников.
Конкурсы начались практически одновременно и проходили параллельно. Судьи с секундомерами замеряли время и фиксировали штрафные баллы. Судейство было честным и объективным - мы попробовали создать настоящую конкурентную среду, где победит сильнейший.


Мы сознательно создали несколько номинаций, чтобы дать возможность соревноваться не только по одиночке, но и в команде. Самыми трогательными были конечно соревнования семей - мама, папа и ребенок.
И вот уже все закончили соревноваться, сдали результаты на регистрационный столик и стали с нетерпением ждать результатов.
Потом состоялось награждение. Призами были разные велотовары - пусть недорогие, но очень ценные для каждого велолюбителя.
От гос.администрации лучшей семье вручили главный приз - хрустальный Вечный Огонь.

Ещё раз спасибо всем, кто приехал в этот день и поучаствовал в празднике!
Мы были очень рады всех видеть,
надеемся, что вам понравилось и мы старались не зря.
Ждём вас на покатушках и на нашем форуме в интернете!

Катайтесь с нами, вместе веселее!
Всем мира и добра! До новых встреч!

Фотоотчёт:

https://www.dropbox.com/sh/40hlzi75uxf87ab/CTdQGuXp8M

https://disk.yandex.ru/public/?hash=O1caYtFwNPulbtcVZZET4GDgZavxer%2BebdsBHRotXOQ%3D

https://www.dropbox.com/sh/nulfj9pqk15b8za/d7JFzkPjua

Просмотров: 446 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]