Главная » 2013 » Ноябрь » 16 » Покатушка к Земляной церквушке в Каушаны (27.10.2013)
01:23
Покатушка к Земляной церквушке в Каушаны (27.10.2013)
27 октября 2013 г., состоялась покатушка к Старинной земляной церкви, которая расположена в Каушанах.

Пишу не много с опозданием и многие интересные моменты подзабыл, но постараюсь всё воспроизвести. 

Направление нам подсказал Денис, за что ему большое спасибо, т.к. маршрут и объект был действительно интересным. Как позже оказалось, что за несколько дней до этой покатушки Коля с Володей там уже побывали. Так они и стали нашими проводниками к Старинной земляной церквушки. 

К нам присоединились Юрий, который нашёл велокуб через интернет ресурс и Екатерина. жена Гриши. Было приятно видеть людей, которые к нам присоединились впервые и решились проехать не мальнькое расстояние на велосипеде. 

В этот день для меня стало неожиданностью увидеть такое количество велолюбителей, т.к. на форуме завило всего несколько человек о своём участие в покатушке. Всего приняло участие 13 человек. 

Выехав из Тирасполя (Виталик и Анжела, Игорь и Олеся, Юра, Витя, Игорь, Лёша) на пути проезжая через Бендеры к нам присоединился Коля, Антон и Володя. Проезжая пограничный пост Володя выступил как наш тренер, который готовит сборную Приднестровья для соревнований ))) Проехав пост нам пришлось одолеть Суворовскую высоту, на вершине которой Игорь проколол колесо. 

По пути нас догнал на авто Гриша с Катей, а велосипеды были в багажнике. Гриша учёл, что его супруга на дальние дистанции на велосипеде не ездила и часть пути преодалел на авто. Далее оставив авто не доезжая до Каушан у женского монастыря. С этого места они присоединились к основной группе и продолжили с нами путь. 

Приехав к Земляной церквушке мы обнаружили, что ведётся реконструкция этого объекта и во внутрь попасть не получилось, за то нам удалось запечатлеть на фото не обычную роспись на стенах церкви. 

На одном из сайтов нашёл описание этого объекта: 
"В Республике Молдова единственный памятник архитектуры, сохранившим роспись наружных стен, выполненную в технике фрески, находится в городе Каушаны - знаменитая церковь Рождества Божьей Матери.
монументальная роспись, выполненная в технике фрескииконописцами Сандулом, Раду и Войкулом, относится к 1763-1767 годам, основателями церкви были митрополит Проилавии, Даниел де Сиде и молдавский господарь Григоре Каллимаки. Сохранился 
любопытный документ, датированный 25-м декабря 7272-го лета «от сотворения мира» (1764 год от Р.Х)
Отличительной  чертой церкви является то, что её здание углублено в землю, чему до сих пор не нашлось объяснения ..." (http://www.moldovenii.md/ru/news/view/section/60/id/158)

После осмотра Церкви, обсудив дальнейший маршрут мы отправились обратно другим путём , который нам предложил Володя. Маршрут оказался интересным и не однообразным. 

Всего преодолели около 90 км.





В завершении хочу представить несколько комментариев участников велопробега на форуме сайта Велоклуба "Покатушки":

NickolyaДата: Воскресенье, 27.10.2013, 23:13 | Сообщение # 18
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 175
Репутация: 8  ±
Замечания: 0%  ±
Статус: Offline
я с полным рюкзаком винограда навернулся на асфальте, а Витя мягко в кювет кувыркнулся по пересеченке biggrin

AntonioДата: Понедельник, 28.10.2013, 19:54 | Сообщение # 19
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 42
Репутация: 2  ±
Замечания: 0%  ±
Статус: Offline
Хорошо всё выдалось. Быстро добрались к цели. 

Длинный спуск к развилке на Каушаны. 
Передо мной ехали Володя, Виталик и Коля. Скорость была примерно одинакова (не крутя педали). В этот момент мне показалось, что мы "парим" в воздухе, стоим на месте, в полёте. А дорога и окружающее движется под нами. Практически ощущение полёта. И только встречный ветер подвергал сомнению - летим или едем по дороге.  
Другое, что отметилось как впечатление, возвращение в Тирасполь по грунтовой дороге вдоль Ботны. Кстати, скорость по грунтовке иногда была более 25 км/ч. 
Благодарю Игоря за идею маршрута, Володю за варианты пути, всех участвовавших за интересную компанию.  
xmas
4ereWn9I2Дата: Вторник, 29.10.2013, 00:50 | Сообщение # 21
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Репутация: 0  ±
Замечания: 0%  ±
Статус: Offline
Эх... а я с непревычки устал как собака. до дому ели докавылял

jimm1994Дата: Вторник, 29.10.2013, 20:20 | Сообщение # 26
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Репутация: 0  ±
Замечания: 0%  ±
Статус: Offline
хорошая поездка получилась!

P.s. Многие подробности подзабыл, так что дорогие участники этого велопробега в комментариях ждём ваших воспоминаний ...

Просмотров: 426 | Добавил: pokatushkin | Теги: церковь Рождества Божьей Матери, Каушаны, документ, покатушка, монументальная роспись, здание углублено в землю, датированный 25-м декабря 7272-го | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
  • up

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]