Главная » 2013 » Август » 2 » Отчет об однодневном велопоходе в "Старый Орхей"
05:09
Отчет об однодневном велопоходе в "Старый Орхей"

            Подготовка к велопоходу проходила "не без гвоздей".)) Большинство отказалось сразу, кто из-за длинной (160+) дистанции, другие из-за нехватки времени. Лишь несколько парней были почти готовы решиться на авантюру! Для того чтобы отбросить последние сомнения, был составлен график велопохода, в который мы в итоге уложились.)

            5:45 - звонит будильник! Сажусь на диване, в голове: " Зачем мне это надо, ведь я там уже бы-ыл..." Чай... Крайние сборы... Сигарета... Выхожу. В 7:00 подъезжаю к месту старта. Там уже Юра и Витя на велосипедах, и Паша... на своем новом автО! Шутки-прибаутки (с чувством юмора у Паши все в порядке!). Вскоре подъезжает Денис. Предстартовое ТО велов и в путь (7:20)...

            На первых км. теряем Витю с Денисом. С Юрой ждем их минут 5 под клеверным мостом... Корректируем скорость и трогаемся дальше. Идем против ветра, пытаемся ехать "в команде", но получается корявенько.)) (В теории просто, а на практике надо месяцами отшлифовывать). В Буторе Витя сходит с дистанции, и там же, по счастливой случайности, чуть далее притормозил Паша. Созвонились, загрузили Витю в машину, поехали... Дубоссары... Из графика выбиваемся на полчаса, хотя отказались от остановки в Григориополе. Прощаемся с Пашей, его девушкой и Витей (они уже ждали нас перед кругом), проезжаем границу, с. Устя и... у Юры случается прокол. Замена камеры занимает минут 15. Карабкаемся в короткий, но крутой подъем. Затем несколько км. равнины и крутой (более 9%!) змеевидный спуск. Слетаем в долину р.Реут. Первое село, первый магазин... Ребята тормозят у магазина, и пока я успеваю что-либо возразить, скрываются внутри. Через пару минут выходят, я хочу сказать, что... но тут же получаю взятку в виде "Эскимо" и замолкаю...))) Далее катим через села Рэкулешть, Бэлэшешть. В с.Машкауцы съезжаем на мелузу - мы на месте (12:05).

            Нас окружает необычайно восхитительный пейзаж: белая  дорога, справа крутой (~45°) высоченный холм, слева, среди зеленых лугов, не спеша, несет свои воды "старый" Реут. На лугах пасутся лошади, коровы, козы... Продолжаем свой путь пешком, любуясь окружающими красотами: колодец-журавль, сложенные из дикого камня ограды, крытые камышом хаты... Часть новостроя тоже стилизовано под старину. Проходим с.Моровая, по пути заглядывая в различные закутки, и входим в Бутучены. В середине села сходим с центральной)) улицы и взбираемся на гребень холма. (Дорога, по которой поднимались, хорошо видна на фото. "Доска объявлений")

             Мы НА ВЕРШИНЕ МИРА! Села, луга, река остались далеко внизу. Ветер и бескрайнее голубое в облаках небо  над головой...  Привал... Денис рассказывает о действующем подземном храме - едем туда. Он там уже был и предлагает присмотреть за велами, а мы с Юрой входим внутрь. Спускаемся по каменным ступеням в темном туннеле, проходим маленький зал (он там не один), в котором горят свечи под иконами и молятся верующие, выходим на скальный уступ с другой стороны холма. Уступ шириной метра полтора и пять в длину, перед нами бездна, за спиной отвесная скала. Классно! Возвращаемся к Денису и катим по гребню чашевидного холма в направлении с.Требужены, любуясь долиной с высоты птичьего полета. Впервые вижу парящего орла не над, а под собой.)) Над Требуженами кольцо холма почти замыкается, и мы через село спускаемся в долину.

            По совету Дениса останавливаемся на привал у развалин турецких бань. Перед обедом Денис совершает традиционное (оказывается не в первый раз) омовение в водах Реута, мы с Юрой скромно наблюдаем за сим действом с берега.) После обеда непродолжительный отдых с обменом впечатлениями. Весь привал занял 45-60 мин. В 16:10 отправляемся в обратный путь.

            Домой нас подгоняет несильный попутный ветер. Перед селом Устя крутой спуск длиной всего 150-200 метров. Чисто самокатом набираю скорость 69,9 км/ч. (Рюкзак, зараза, аэродинамики не добавил))). У ребят почти также - все в восторге! Границу проходим без остановки. В Григориополе и Малаештах тормозим у магазинов - вода, мороженое. За 13 км. до Тирасполя у Юры открывается ...дцатое дыхание и скорость поднимается с 23-25 до 30-33 км/ч! С чего бы это?)). В город влетаем.)) У строительного рынка финиш (20:55). Подводим итоги, прощаемся и довольные разъезжаемся по домам.

 

            Выводы:

·      Поездка прошла без травм и жертв. Увидели массу интересных и красивых мест. Все остались довольны!)))

·          Время в пути больше зависит от количества и длительности остановок, чем от средней скорости движения. Чем больше группа, тем больше времени надо закладывать на незапланированные остановки.

·          3-5 чел. - оптимальный состав для поездок на длинные дистанции. Такая группа более слаженна и мобильна.

·          В "Старый Орхей" стоит съездить! Однодневной поездки, на мой взгляд, вполне достаточно. Но большой и разношерстной группе очень желательно воспользоваться автотранспортом до Дубоссар и обратно.


Вот часть наших фоток: http://yadi.sk/d/r-TMNOMr7TyT1 



Просмотров: 534 | Добавил: Classic | Теги: Бутучены, покатушки, Дубоссары, Орхей, велопоход, путешествия, молдова, велотуризм | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 6
6  
для тех кто хочет сюда попасть без напряга - набирается группа 
http://vk.com/id42198459

5  
https://plus.google.com/u....3?hl=ru
первая часть -  фотки местности взяты из предыдущих походов  т.к. мой фотик захондрил и не захотел фотографировать
П.С. по совету Юры Пикасса заменена на Гугл - теперь можно качать альбомами :-)

4  
Первая фотка ад smile Нехилые монтажки вы с собой возите, не тяжело? smile

3  
Вадим с фотками красиво поступил, выложил на яндекс диск ) Теперь их можно ещё и скачать без проблем!  

2  
Был несколько лет назад в Ст. Орхее, место действительно красивое и есть что посмотреть. После такой поездки у ребят наверно море эмоций, что Вадиму , скорее всего, было трудно вложиться в краткий отчёт о покатушке

1  
Тебе поэмы писать надо )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]