Главная » 2015 » Апрель » 14 » Неведомые дали
16:27
Неведомые дали

В минувшие выходные велоклуб Покатушки совершил поход в сторону озера Салаш и молдавского села Калфа.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Три праздничных пасхальных дня позади. Слушая сейчас завывающий ветер за окном, даже не верится, что на выходных была погода просто изумительная.

Прогноз не обманул. После бешеного ветра на прошлой неделе, который даже заработал значок "Штормовое предупреждение" от нашего Гидрометцентра, три ясных солнечных дня с небольшим ветром и +20 за бортом - просто подарок.

На неделе мы решали, в какой именно из дней поехать, но в конце концов, ездили и в субботу и в понедельник, если не считать одиночных выездов.

Выходные удались на славу!

Маршрут субботней покатушки проходил по неизведанным территориям - местности и дорогам, которые раньше не удостаивались нашего внимания. Чтобы убедиться в правильности пути, Максим, как организатор, нашёл время, съездил сам, посмотрел вживую на эти места и нашёл их весьма замечательными.

Сбор на "совхозе" проходил как обычно - мы даже спрятались в тенёк от солнца, с которым предстояло общаться весь день. Выждав положенное время и пересчитавшись, выдвинулись в сторону Паркан. Поскольку нас было много, а дорога в ту сторону узкая, односторонняя, выстроились друг за другом в колонну по одному.

Затем уже в Парканах свернули направо под арку и вырулили на первое место для фотографирования. Здесь открывается прекрасный и необычный вид на Бендерскую крепость, которая сегодня стояла как всегда, укрыв свои башни рыжими колпачками.

Под ногами неспешно нёс свои воды Днестр и подумалось, что примерно в этих местах переправлялись через реку солдаты, чтобы взять эту крепость штурмом в конце концов.

Не многим это удавалось...

Возвращаясь, мы проехали мимо входа в бункер ТиУРа и пейнтбольный клуб. Потом спустились к набережной. Именно этим словом хочется назвать пологий берег Днестра в районе северной части Паркан - зеленая травка, красивые деревья, тропинка между ними с множеством сухих веток, которые постоянно залетали в цепь и мешали движению.

Они как бы намекали: "Ну что же вы сразу так? Оставайтесь! Что, и даже чаю не попьете?"

Наш путь лежал дальше, мимо коров, уныло жующих свежую траву, и пожилой пастушки, говорящей то ли с нами, то ли с собой на жуткой смеси русского языка с татаро-монгольским диалектом. Коровы-то привыкли, а наш нежный слух эта фраза неприятно резанула и мы поднажали на педали.

 Сделали небольшую остановку напротив бывшего речного порта. Огромные краны с ковшами, кажется, ещё вчера грузили песок на большие баржи, отправляя полезные ископаемые Советской Молдавии вверх и вниз по течению. Теперь же ржавые великаны привыкли лентяйничать, обрели неравномерный загар ржавчины. Сейчас они лениво грелись на солнышке, следя за нами одним глазком.

Неровности дамбы создавали при езде небольшой дискомфорт, но красоты природы сильно перевешивали неудобства. Вот справа в поле прокопали узкую траншею - будут проводить полив. Слева берег тоже был расчищен и подготовлен. Для установки помпы, наверное.

Мы спокойно ехали по тропинке, и вдруг Макс свернул налево к Днестру. Мы последовали за ним и оказались в удивительном месте - ухоженном и уютном.

Небольшая полянка, выход к Днестру, пологое дно, столы и скамейка под навесом. Рядом висела небольшая, но добротная качелька.

По всему было видно, что этот островок уединения создавался не для угрюмой мужской рыбацкой компании, а для полноценного семейного отдыха на берегу. И только укромность сохраняла этот уголок от варваров и вандалов.

Мы мысленно порадовались за детей и их родителей, которым довелось и ещё доведётся отдыхать тут. Передохнули немного и поехали дальше по маршруту.

Вскоре мы добрались до моста возле села Бычок. Здесь нас уже ждали наши знакомые, которые решили поехать по асфальту. Они прибыли к месту встречи раньше, даже успели отдохнуть и обсохнуть, но не увидели укромное местечко, которое мы нашли. Остаётся только довольствоваться фотографиями.

Мы поднялись на мост и поехали через бывшую заправку по южному берегу озера Салаш. Дорога мне была знакома по поездке в Шерпены в прошлом году. Сегодня мы наблюдали похожую картину - тоже рыбаки, тоже ветер, тоже вода непонятного цвета и полное отсутствие желания купаться тут.

 Деревья, которые летом мне казались сухими, оказывается, ещё подавали признаки жизни, махая нам маленькими листиками на концах длинных веток. Вот слева искал вкусную лягушку одинокий аист, справа расположилась стая лебедей.

Потом решили устроить привал. Спустились с дамбы к реке Бык - некогда в этих местах широкой и полноводной. После устроительства плотин воды у устья существенно поубавилось - мы остановились на берегу небольшой речки Бычок.

После привала была возможность выбора маршрута. Можно было вернуться домой либо через Бычок или Варницу, либо продолжить путь с нами с готовностью выдержать ещё 40 км, включая большую горку в Гербовецком лесу.

Идея разбивать маршрут на варианты пришлась ко двору - мы поделились примерно наполовину. Впереди было село Калфа и крутой подъем, ведущий к трассе Кишинев-Бендеры. Это широкая долина с практически плоским основанием, где пасутся несколько лошадей, а по краям расчет лес и стоит небольшое село. Подъемы и спуски привели нас к двум колодцам на окраине села Калфа-Ноуэ.

Здесь же удивительный вид на высокий железнодорожный мост и каменистая дорога в гору.

Мы объехали мост и посмотрели на него с другой стороны. Скоро дорога привела нас к полям, которые были на опушке леса. Поля зеленели от недавних всходов и изгибались на холмистом ландшафте. Было тяжело, некоторые устали - мы решили сделать перерыв возле финальной крутой горки.

 Пока восстанавливали запасы гликогена, думали о том, что вряд ли кто сможет взять эту горку в седле - придётся спешиваться. Вокруг просыпался молодой лес - узкие стволы деревьев росли очень часто и тропинки между ними ещё не сформировались. На солнце сверкали первоцветы.

Проходя в горку видели колодец типа "журавль" - настоящий, с ведром и коромыслом. Удивительно, я думал, таких уже не осталось. Ещё более удивительно, что этим колодцем активно пользуются, рядом небольшой участок свежеобработанной земли, слева ещё участок... Уже дома я увидел на карте несколько домов, построенных буквально посредине леса - ещё одно укромное местечко, прибежище отшельников или чья-то тайная дача? Кто его знает... Уединённость - как главное достояние.

Эта горка нас серьёзно вымотала. После долгого грунта асфальт трассы казался счастьем, но сил ехать быстро уже не было. Я начал отставать и доехал до таможни сам.

Здесь мы видели мотофанатов, с рёвом проносящихся по гладкому покрытию новой дороги то вверх, то вниз и снимающих всё это на камеру мобильника.

От таможни и до магазина автозапчастей в Бендерах педали можно не крутить - знай только прижимай тормоз и соблюдай ПДД. Так и доехали до Тирасполя. Здесь я решил со всеми попрощаться и поехал не через центральные улицы, а не спеша по южному Тирасполю. В магазине купил ещё воды, отдохнул и потихоньку добрался до дома.

Просмотров: 450 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 1
1  
ОТЛИЧНО!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]