Главная » 2016 » Май » 30 » Музейная 2016
13:30
Музейная 2016

В последний весенний дождливый выходной 29 мая 2016 клуб "Покатушки" организовал тур по музеям Слободзейского района. Мы проехали 80 км, немного намокли, получили заряд хорошего настроения.

Подготовка

Погода сейчас непредсказуема. Даже дождь - не понятно, будет он или нет.
Планировать покатушку в такие дни напряжно.
В прошедшее воскресенье повезло. В субботу был сильный ливень, и была надежда, подкреплённая метеосайтами, что в воскресенье дождя не будет. Образовалось сухое окно, которое можно было использовать.
Утром нас собралось немного. В основном новички, чему я был несказанно рад. Значит, всё таки есть люди, которым музейная тема всё ещё интересна !
Солнце вылезло из-за туч, грело и припекало.

Поехали

Первый музей - в Суклее - мы нашли быстро. Здесь в помещении было прохладнее, чем на улице. Зато уютно, как у бабушки дома :)

Старая сельская утварь, документы прошлых веков, рассказ экскурсовода погружали нас в историю. Хотелось смотреть, читать и фотографировать.

Мы перешли в другой зал, где нас окружали предметы 20ого века - патефоны, снаряды времён Великой Отечественной, письма и грамоты. С фотокарточек на нас смотрели люди, думая о своём - проблемах, трудностях и переживаниях.


Следующая остановка - в Слободзее. Новички постепенно входили в ритм велосипедного туризма - движение по шоссе вдоль обочины, неспешное кручение педалей, физическая нагрузка на организм.
В Слободзее выяснилось, что Виктория Николаевна не сможет нас сейчас принять и предложила провести экскурсию на обратном пути. Мы решили немного изменить план - ехать дальше, предварительно посетив парк в Чобручах.

Чобручи

Детище Дмитрия Константиновича встретило нас струями фонтанов и оглушающими криками ворон, которые решали свои жилищные вопросы в кронах высоких акаций. В пруду плавали крупные черные точки головастиков.
Девушки уже прилично устали от переезда, и мы решили сделать здесь первый перекус.
Евгений угощал вкусными пирожками с творогом, которые заботливо приготовила и уложила в сумку его супруга. Запасливый Виталий - не менее вкусным содержимым обширной велосумки.

Едем дальше

В Коротном нас встретил весёлый Михаил Васильевич. Он подождал, пока мы соберёмся, настроимся на экскурсию, и повёл нас свои владения.

Несколько залов, экспонаты, разделённые по тематике и эпохам, рассказы и пояснения - всё это вызывало неподдельный интерес.
Ещё несколько километров и мы - в Незавертайловке. Наш музейный тур подходил к концу.

Мы ещё раз соприкоснулись с трудностями быта сельчан прошлых веков, повертели жернов, примерили "лубутены" из свиной кожи.

Обратно

После экскурсии решили ещё раз перекусить. Собирался дождь, и Днестровск с его лиманом пришлось отменить. Все прилично устали - и от полученной информации, и от пройденных километров. Поэтому решили отказаться от экскурсии в Слободзее и ехать домой.
Непродолжительный ливень закончился и мы отправились в обратный путь.
Неспешно и с остановками добрались до Слободзеи, пополнили запасы воды, перекусив мороженком, клубникой и черешней.


Здесь нас и застал ещё один ливняк - благо, мы успели укрыться в одном из магазинов.
Солнце клонилось к закату. Температура немного упала, но было всё равно по-летнему тепло.

Домой

В низине после Карагаша многие скидывали скорость и любовались дымкой - туманом, который исходил от Днестра и в безветрие неспешно распространялся по полям и молодым садам в окрестностях. Закатное солнце подсвечивало картину светлыми цветами, а с другой стороны проглядывала радуга.
Горка на въезде в Суклею была одним из последних препятствий на пути домой. Сказывались многие часы в дороге, пускай проведённые в прогулочном темпе. Однако, мы их провели в хорошей компании и интересном небольшом путешествии по родному краю.

 

Просмотров: 304 | Добавил: Filin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]