Главная » 2015 » Июль » 21 » Музейная
23:31
Музейная
Всем добрый день!
Предлагаю вашему вниманию отчёт о воскресной покатушке в Днестровск. Мы назвали её музейной, потому что поездка была не просто так, а сопровождалась посещением краеведческих музеев, которые расположены по пути следования.


Вообще, идея этой покатушки появилась у меня ещё в мае, когда отмечался очередной Международный день музеев. Тогда шла активная агитация на тему того, что в музеи ходить нужно и интересно. В Москве и других крупных городах даже придумали "Ночь музеев", когда люди после работы отправлялись колесить по городу, посещая музеи вместо того, чтобы ложиться спать.

Музеи Тирасполя и Бендер находятся от нас в шаговой доступности, туда при желании можно доехать на обычной маршрутке и незачем делать из этого целое мероприятие.
Другое дело - музеи Слободзейского района, в которые ходят в основном сельские школьники, когда классный руководитель примет такое решение.
Читая википедию узнал, что музеев всего шесть, причём пять находятся по одной дороге. Так и держал эту мысль-идею у себя в голове, когда в первый раз позвонил Виктории Николаевне.
Я был несказанно рад, когда она через несколько минут разговора сама предложила: "Вы ведь все на великах? Давайте за один день проедете по всем нашим музеям, сразу всё посмотрите. Кицканы не возьмём, они немного в стороне, а вот эти пять - давайте?"

Основная проблема была в том, что мы могли это сделать только в выходной день, когда и музейщики тоже не работают.
Виктория Николаевна пошла нам навстречу и вывела своих подчинённых специально для нас.
Когда договорённости были достигнуты, мы стали готовиться к поездке. На велосипеде я в Днестровске ещё не был, поэтому опасения "смогу-не смогу" были, но небольшой километраж и шоссейное покрытие успокаивали.

Радовало и то, что туда мы планировали ехать с остановками на экскурсии, так что будет время немного отдохнуть. Обратно можно ехать не спеша, если выехать пораньше.
После музеев нас ждала ещё одна достопримечательность - арт-ярмарка "Кукуруза", которая впервые проходила в Днестровске.
Выезжать собирались рано, на полдевятого, чтобы было время хотя бы полчаса на каждый из пяти музеев. Однако после того, как все афиши были разосланы, выяснилось, что два музея из пяти отпадают. Время старта менять уже было поздно, так что мы были рады, что теперь пораньше приедем в Днестровск и будет время и для Кукурузы и для пляжа.

Утром в воскресенье на старте нас собралось прилично, человек 13, в том числе и новички. Поговорив о разном, отправились в дорогу. Через сорок минут добрались до музея в Карагаше, который сейчас располагается в здании напротив памятника погибшим воинам, в бывшем техникуме.

Анна Игоревна встретила нас в фойе, где мы оставили велики и пошли на второй этаж. Здесь в хронологическом порядке расположены экспонаты, которые мы тут же начали с интересом рассматривать. Деревенская утварь, инструменты сельского быта позволяют представить, как тяжела была жизнь тогдашнего крестьянина. Камышовая крыша, корыто и обязательный атрибут тех лет - ткацкий станок - уносят в те годы, когда не было благ цивилизации и все жили натуральным хозяйством.

По часовой стрелке мы перемещались во времени вдоль стен музея. Вот прабабушка стиральной машинки, вот прадедушка утюга.
Вот фотографии столетней давности - большая семья и мальчик босиком. Участники первой мировой и гражданской войны. Документ с гербом Российской империи. Вот уже и великая отечественная - снаряд, немецкий пулемёт, вилка со свастикой, патефон. Ну и так далее, всего не перечислишь...

Я с благодарностью оставил отзыв в специальной книге. Мы поблагодарили нашу рассказчицу аплодисментами и пошли к своим железным коням, чтобы двигаться дальше, к следующему пункту.
Слободзейский музей - это небольшой домик, особенно по сравнению с рядом стоящим четырёхэтажным зданием телекома.

Небольшой и уютный. Ещё и потому, что залы в нём оформлены грамотно, продуманно и с душой. Перед тем как зайти, мы соблюли формальности, скинулись за вход и купили билеты.
Потом гурьбой заполонили узкие проходы и стали слушать нашего экскурсовода. Видно было, что Виктория Николаевна - человек увлечённый, и потому рассказ получился интересный. Мы снова отправились в путешествие из прошлого в настоящее. Здесь коллекция конечно была побогаче - кусок древней амфоры, разные погребальные предметы из курганов, которым несколько тысяч лет.

Атрибуты сельского быта - люлка на пружинке, плетёная корзина.
На стене - панорама заката над Днестром. Красиво!
Следующий зал - революция, гражданская и Великая Отечественная война. Тумба с газетными вклейками - интересное решение!
Швейная машинка Зингер, репродуктор, плащ-палатка.

Следующий зал - послевоенное строительство до перестройки.
Освобождение из оккупации, советская школьная форма, пионерская атрибутика, первый телевизор, пальто "Макинтош" - всё это рядом, не за стеклом и можно аккуратно потрогать.
Даже попробовать куснуть пластмассовый огурец, если очень хочется :)
Последний зал - современность. Конфликт с Молдовой, референдумы, Приднестровье. Видно, что музейщики готовят новую экспозицию к 25летию ПМР. Значит, покажут ещё что-то новенькое.
Экскурсия немного затянулась, но не хотелось уходить из этой машины времени.
Я только попросил отзвониться в Незавертайловку, что мы немного опоздаем.
Надо было собираться в путь. Впереди было 27 км. Мы набрали скорость и выехали из Слободзеи. В Чобручах к нам присоединился Евгений.

Так и доехали до Незавертайловки.
Здесь мы немного поблуждали, прежде чем нашли Дом культуры возле стадиона, где сейчас располагается музей. Дом оказался большой, просторный, особенно по сравнению со Слободзеей. Мы с лёгкостью нашли место для великов внутри.
 
Музею отведены две комнаты в правом крыле. Принцип расстановки экспонатов нам был уже знаком - сельский быт в одной комнате, что было дальше - в другой. Над входом в первую - настоящая камышовая крыша и инструменты для её укладки.
 
 Ткацкий станок, стиралка и утюги - мы слушали, как они работают, и я представлял, как удивляются современные дети, когда это видят.
Им наверно кажется, что это было так давно, хотя моя мама в пятидесятые годы гладила свой пионерский галстук угольным утюгом и качала его, чтобы поднять температуру.
Такой же диковинкой выглядят сейчас кассеты и дискеты...
 

Заметил, что во всех музеях чтят выдающихся сельчан, которые много сделали для других или прославились.
В Карагаше - это Яким Сергеевич Гросул, в Незавертайловке - Петр Хрисанович Данич.

Ирина Николаевна показывала, что уже почти готова экспозиция про него и на следующей неделе они будут отмечать его 90летие. Отмечать концертом силами местных творческих коллективов. "Так что приезжайте, приходите на концерт" - приглашала она.
Музейная часть на сегодня была закончена.
Мы поблагодарили наших экскурсоводов и поехали на ярмарку.
Это оказалось совсем недалеко, ведь Незавертайловка граничит с Днестровском. На аллее вокруг фонтана расположились рукодельницы и торговали плодами своих трудов.

 Играла спокойная музыка, фонтан играл летним солнечным светом, люди гуляли, рассматривали поделки и наверно удивлялись мастерству.
Мы сначала отоварились в Шерифе, поскольку было уже время обеда, все были очень голодные, потому что наверное не завтракали. Потом заняли небольшую тенистую площадку рядом с ярмаркой. Татьяна пошла исполнять свою мечту - делать мехенди. Многие оставили велики и стали гулять и любоваться.

На ярмарке стоял большой трёхколёсный велик типа "Пенни-Фартинг" и каждый мог залезть на него и сфотографироваться.
Периодически в микрофон приглашали записываться на мастер-класс по зумбе.
Потом выяснилось, что кроме зумбы до 18-00 ничего не планируется.
Мы порешили поехать на пляж.
Когда добрались, увидели, что там довольно много людей.
Примерно как на море летом. Мы проехали чуть дальше, искупались и перекусили.


По расписанию - до 18-00 отдых. Было нас 18.
Часть порешила ещё покататься и поехала в Тирасполь другой дорогой, не через Слободзею. Причём выехали они раньше. Осталось нас 10. Потом бендерские шоссеры и Евгений стартанули.
Мы зато никуда не спешили. Местечко было на редкость спокойное,
плеск микроволн, пляжные звуки где-то вдалеке. Хотелось думать о прекрасном и вечном. Только настин джек-рассел-терьер по кличке Мисти бегала повсюду и вызывала живой интерес у голопузых детишек... Так и дождались 18-00, потихоньку собираясь и переодеваясь.
Не спеша выехали и поехали, периодически останавливаясь в ожидании отставших.
Солнце было ещё высоко и никто никого не торопил, никто никуда не спешил. Просто очень уже хотелось домой. После горки за Глиным решили остановиться и перекусить, попить водички, насладиться видом. Александр со своей спутницей побежали фоткаться на телефон. Там росли фиолетовые бессмертники.
В Слободзее Александр сказал, что их вдвоём ждать не стоит.
Тут уже немного осталось и они доедут сами - медленно и с перерывами.
Мы попрощались и поехали чуть быстрее.
Доехали отлично. Даже, кажется, до девяти и уж точно до темна,
потому что точно помню, что фонарик я не включал.
Вот такая получилась покатушка.

Всем большое спасибо за компанию и до новых встреч!

Просмотров: 1339 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]