Главная » 2014 » Июль » 17 » Литературная покатушка по ночному Тирасполю
00:41
Литературная покатушка по ночному Тирасполю

Как говорил классик «Живите так, чтоб каждый прожитый день запоминался вам на всю жизнь», вот и мы решили с Настей внести немного ярких красок в жизнь нашего велоклуба!!!

А идея собственно заключалась в том, чтобы каждый из нас прикоснулся к святому, а именно к  «поэзии».

Ведь чтение стихотворений, это раскрепощение души, это прикосновение к оголенным чувствам, это радость и веселье.

Значит, дело происходило так: мы решили проехаться по могучей столице нашей родины, а именно по памятным местам и возле каждого из них читать стихотворения, посвященные этим памятникам. Но не просто читать стихи, которые каждый посчитает нужным – НЕТ! Мы немного усложнили задачу, стихотворения покатушникам были неизвестны, мы с Настей перед самим стартом им раздали заранее подготовленные стихи.

Мы с Настюхой немного схитрили, разделив себе памятники, чтоб легче в подготовке было, моей частью организации было 5 объектов: Центральная библиотека - Парк Победы - Драм театр - Памятник Т.Г.Шевченко - площадь Суворова

Так вот, 11 июля 2014 г., подъехали мы к назначенному месту в назначенное время, то есть к «Центральной библиотеке», где мы и начали  «Литературную покатушку» с раздачи стихотворений. Когда участники выбрали себе стихи, потом соответственно ознакомились с творчеством великих поэтов, мы пожалуй и начали…

Я позволила себе открыть «Ночную, литературную покатушку» … прочла я ребятам свое любимое стихотворение Сергея Есенина «Письмо к женщине»… хотелось донести до всех, все то, что

когда-то поняла  в этих строках я…это те оголенные чувства,  ту любовь которую Есенин питал к своим двум стихиям по жизни, это то, для чего жил и почему погиб поэт…Любовь к Родине и Любовь к Женщине… (надеюсь, что вам понравилось)

После моего выступления, сели мы на велосипеды и поехали к следующему объекту, где и попали под сильнющий ливень…едем мы едем …и я начинаю понимать, что еду в слепую…то есть ливень был на столько сильным что мои дворники не успевали работать…)))

Слава Богу доехали без происшествий))) Как только приехали к парку «Победа» мы с Настей посмотрели друг на друга и спросили, чуть ли ни в один голос «…У меня тушь не потекла?...»

И тут нам в очередной раз повезло (тушь оказалась стойкой)!

Прочитали ребята здоровски свои стихотворения…и мы помчались дальше!!!

Хочется отметить, что каждый из нас был великолепен по своему в чтении стихов, было все очень здорово, мы провели время просто суперски, не смотря на дождливую погоду и всего одну звезду на небе!
я считаю, что литературная покатушка УДАЛАСЬ!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ ВСЕМ!!!

Передаю слово Насте!

Город у нас хоть и не большой, но так же, как другие города, имеет свои памятные известные, и не очень, места. Эти места по-своему дороги для жителей города и рассказывают каждый свою историю.

Моей частью организации покатушки было подготовить материалы к четырем памятникам.

«Памятник лампочке», поставленный в честь первой дизельной электростанции в Молдове, - это памятник техническому прогрессу и развитию науки. Возле памятника я прочитала выдержки из интервью Айзека Азимова 50-летней давности, каким он видит мир через 50 лет, то есть в наше время.  И во многом он был прав. Мир не стоит на месте и такие талантливые люди, люди науки, могут видеть тень грядущего, которое быстро приближается.

Следующим памятником был Обелиск Воинам-освободителям 37-й армии, поставленный в память освободителям Тирасполя от фашистских оккупантов 12 апреля 1944 года. Ребята читали о Великой Отечественной войне стихи Анны Ахматовой, Владимира Высоцкого, Алексея Суркова. Всех приятно удивила Оля, прочитав стихотворение собственного сочинения о войне и Антон, который приготовил свое стихотворение, переписанное на листок от руки. Мы знаем, что наше поколение будет помнить об этой войне, и память о ней мы будем передавать своим детям, чтобы не повторялось в мире такой страшной трагедии.

Следующим памятником был памятник М.И.Кутузову – генерал-фельдмаршалу , главнокомандующему во время Отечественной войны 1812 года. Этот памятник рассказывает о далекой истории, очевидцами которой остались только книги и холсты. Мы послушали стихотворения Федора Глинки о партизане, Александра Пушкина о Кутузове и «Оду на смерть князя Смоленского» Гавриила Державина. Стихотворения оказались непростыми из-за устаревших слов, но ребята справились. Хоть это уже и далекая, но все же наша история, которую нужно помнить.

И завершающим в нашей литературной покатушке был памятник Александру Сергеевичу Пушкину возле 2-ой школы. Здесь все было немного быстрей, потому что 2 стихотворения из 3-х потерялись пока мы ехали. Так что только Виталий прочитал стихотворение Пушкина «Телега жизни». Мне показалось, что это стихотворение не потеряло свою актуальность даже спустя столетия, показывая что жизнь идет разными темпами и в ней бывают свои взлеты и падения.

Еще хочется добавить свои впечатления в целом о покатушке. Кататься ночью было интересно. Хотя без хорошего фонарика сложно – было страшновато, что не увижу какую-нибудь яму и шлепнусь или меня не заметит какой-нибудь автолюбитель. Но все прошло отлично. А вот в дождь ночью кататься совсем не понравилось, я промокла и замерзла. Хотя чтение Олей Есенина под вспышки молний и гром прочуствовалось очень  драматично и эмоционально.

Фотоотчёт:

https://yadi.sk/d/GVY9CBdeWbkjv

https://yadi.sk/d/t1BI_FvFWTfEx

https://cloud.mail.ru/public/02

Просмотров: 527 | Добавил: Marusia | Теги: велосипед, Стихи, литература, великие поэты, памятники, велоклуб покатушки, поэзия, ночной Тирасполь | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 2
0
2  
Молодцы! Одухотворённо. Наверное, стихи сегодня нужно читать именно так - вечером/ночью под дождь или после дождя.

1  
Остановите мгновение!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]