Главная » 2014 » Март » 14 » Кицканская тропа
02:24
Кицканская тропа

Пока ещё свежо в памяти, запишу отчёт о воскресной покатушке в Кицканский лес 
9-03-2014 
После двух месяцев морозов, снега, слякоти и гриппа погода наконец-то стала радовать. 
Психологический рубеж дневной температуры в +5 уже давно преодолён и оставалось только дождаться, когда улицы подсохнут.
Сборы
На форуме возникло предложение поехать хоть куда на выходные, а точнее встретиться, увидеться, проверить свои силы и тех.состояние велосипеда, разбудить организм - короче, поднять настроение позитивом на выходные. 
 
Договорились на 9ое, в 10 утра. Я приехал пораньше, двигаясь как обычно через улицу Горького. Предварительно конечно предупредил семью и собрал сумку. Много еды я решил не брать, тем более, что в обсуждении промелькнула троица "костёр-сосиски-шпикачки". Я взял побольше воды, так как в таких походах 
она редко бывает лишней. 
 
Ожидание и встреча
Место встречи около моста в центре встретило ожесточённым ветром, от которого было очень не просто спрятаться. 
Велик не хотел стоять на ножке - его постоянно сдувало. Единственное спасение - жёлтая будка из-под кваса - была уже занята собирающимися на то же время юными туристами. Оставалось прятаться за деревьями. Но то ли стволы у них были слишком тонкие, то ли ... не знаю, в общем было нежарко. Ровно вовремя подъехали все остальные. 
Обсудили маршрут - решено было ехать по лесной тропинке до устья Ботны. Потом в лес и там устроить привал, он же костёр, он же отдых. Решив так, мужская часть нашего коллектива снова удалилась с загадочными улыбками. 
"Мы за шпикачками в Гарант, скоро будем". 
Я же с девушками остался сторожить место встречи на случай вдруг ещё кто-то подъедет. 
Мне почему-то часто кажется, что вот вот подъедет ещё кто-то новенький из тех 50ти, кто обычно читает наши отчеты на сайте.
 
Дёмин и дети
Через время подъехала группа Дёмина - десяток старшеклассников на неплохих велосипедах. 
"Мы в лес, у нас сегодня соревнования по ориентированию, эстафета" - сообщил Дёмин и дал карту, где их найти. 
Мы немного пообщались. "Дети, вперёд!" - скомандовал потом Дёмин и стайка веломалышей стартанула через мост. 
Всё ещё дуло... Теперь мы уже втроём поняли, что такое мартовский ветер. Благо бочка уже была свободна. 
Приехали наконец гонцы со шпикачками. 
 
Поехали
Наконец выехали. После моста сразу завернули в лес. Было сухо и солнечно. Ветер уже не беспокоил. Он бесился в кронах деревьев, иногда сталкивая сухие ветки. Они падали на землю с высоты пятиэтажки, как куски айсберга в Антарктиде, тихо и безмолвно подчиняясь законам природы. Мы катили мимо фиолетовых подснежников, которые в этот день были повсюду. 
Нет, это был не плотный и яркий фиолетовый ковёр. Это были одиночные цветочки везде, маленькие доказательства скорого прихода весны. Как будто гномики со всего леса собираются на митинг и у каждого фиолетовый цветок как пропуск, флаг и предмет гордости. 
 
Дорога сначала была двухколейной, потом покрылась лужами и ямами, а затем вовсе превратилась в тропинку шириной не более 30 см. Она вытоптана идеально, виляет между деревьями, как чемпион по слалому. Представляю, сколько по ней прошло тираспольских ног и велоколёс. Жаль только, что иногда нитку-тропинку пересекало поваленное сухое дерево - ствол или ветка. Тогда драйв лесной велопрогулки приходится на время прекращать, спешиваться и вести коня под уздцы, преодолевая препятствие. Я думаю, правило хорошего тона в данном случае - не только препятствие преодолеть, но и - раз уже ты остановился и спешился - убрать помеху вообще с дороги, чтобы следующий за тобой велобрат не имел повода остановиться. 
В любом случае, дорожка она же тропинка - это неплохой источник позитива. Проехаться по ней - одно удовольствие. Здесь и свежий воздух леса, и нагрузка на организм, и экстрим внезапных поворотов, и адреналин выходов вплотную к обрыву, и близость веток, которые так и норовят приласкать тебя по лицу. Я прохожу эту дорожку уже в третий раз и скажу вам, что она не надоедает.
 
Мы поднялись и километр проехали по дамбе. Потом снова вниз в лес, мимо СОТа. И вот мы уже у устья Ботны. 
Переправляться на другой берег ручейка в планы не входило. Мы порадовались прекрасным видом с одной стороны, молча посетовали на горе-лесников с другой стороны, которые на красивом месте устроили великое корчевание пней и ничего не убрали за собой. 
 
Поехали дальше в лес. Здесь на нашем пути появились огромные стволы тополей, которые горе-лесорубы повалили прямо на дорогу. На этом участке пути ветки встречались особенно часто. Некоторые мы объезжали, некоторые обходили, некоторые отбрасывали с дороги, обещая в следующий раз быть здесь обязательно с топориком. 
Наконец нашли место для привала. Развели костёр, уселись отдыхать. От всех присутствующих мужчин прозвучали поздравления женщинам с прошедшим праздником 8 марта и пожеланиями любви и счастья. 
Дамы были приятно удивлены и растроганы. 
 
Паша тем временем собирал букет из фиолетовых подснежников для своей дамы, которая осталась дома. 
"Наверно так выглядели первобытные букеты первобытных мужчин первобытным дамам" - сказал Паша и с гордостью показал приличный букетик фиолетового счастья, обёрнутый в кусок коры. 
Когда огонь разгорелся, достали шпикачки. Мы насаживали их на сырые ветки и поджаривали, тем временем неспешно обсуждая мечты о летнем отдыхе. Хорватия, Словения, Болгария, визы, Крым - некоторые планы рушатся, чтобы дать место другим, ещё более красивым и заманчивым. Поваленное дерево скрипело иногда невдалеке - лес просыпался от зимнего сна. 
 
Мы засыпали костёр землёй и собрались в обратный путь. Ветки путались под колёсами, грозя сломать крылья, спицы, цепи и петухи - лес явно не хотел отпускать нас так быстро. "И что, и даже чаю не попьёте?" - а мы снова выехали к СОТу, на дамбу и в обратную сторону по Кицканской тропе. К двум часам дня мы поняли, что не мы одни такие умные и любим природу, солнце и весенний лес. Вот навстречу пронеслась одна знакомая небольшая велогруппа, вот гуляющие с собакой, вот... 
Мы выехали на асфальт и вспомнили, что такое ветер. Только теперь он дул навстречу, против движения. Еле добрались до моста и разъехались по своим делам.
 
 
Просмотров: 454 | Добавил: Filin | Теги: 8 марта, покатушки ПМР, велотур тирасполь, велостуризм, велоклуб, Кицканы, приднестровье, велосипед | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3  
Добавил фоток для красоты

2  
Ваши поздравления, мальчики, были выше всяких похвал!!! Было ОЧЕНЬ приятно!!! Могу повторять и вспоминать это долго..... до следующего 8 марта biggrin !!!!

1  
Батенька, вы случаем с профессией своей не ошиблись.
Хотя, наверное изящество в написании строк кода (текста) и в том и в другом случае влияют на конечный результат. 
Ваш очередной опус выше всяких похвал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]