Главная » 2015 » Апрель » 6 » К слободзейскому парому
22:46
К слободзейскому парому

В минувшее воскресенье велоклуб "Покатушки" неофициально открыл велосезон - тридцать велосипедистов проехали по весеннему Приднестровью и с пользой провели время.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Предлагаю Вам отчет о прошедшей недавно покатушке.

Всю неделю погода не радовала. Неделю назад в воскресенье шёл мелкий дождь, а вчера был сильный ветер и дождь со снегом. Сайты с прогнозами тоже не вселяли оптимизм – на воскресенье облачно, а после обеда небольшой дождь. Тем не менее, с надеждой на хорошую погоду мы всё-таки решили выехать.

С утра светило ласковое солнце и сушило лужи. На точке сбора за мостом собралось довольно много людей. Почему именно так много – тема для отдельной внутренней дискуссии. Мне очень радостно, что сегодня столько людей смогло найти время и присоединиться к нам. Это было неофициальное открытие велосезона, господа!

Двое родителей взяли с собой детей. Самой удивительной участницей нашего пробега сегодня была, несомненно, четырёхлетняя Маргарита, которая ехала на детском сидении на раме у папы. Папа умело соорудил самодельный кожух на переднее колесо, чтобы спицы не соприкасались с детскими ботами. А также взял с собой в багажник немного еды и вкусняшек.

Выждав необходимое время, наконец, поехали. Насколько приятнее ехать по этой же дороге сегодня, по сравнению с неделей назад! Солнце, расцветающая природа и хорошая компания поднимают настроение. Через время добрались до въезда в Кицканы. Решили сделать остановку возле монастыря. Там можно было зайти на территорию или подождать снаружи.

Честно сказать, внутри я бывал нечасто. Мы, конечно, прошли через ворота колокольни, степенно дошли до церкви, где проходила служба. Решили долго там не останавливаться, потому что народу сегодня было очень много. Велосипеды кицканцев и гостей села парковались рядом.

Мы вернулись назад и дождались остальных. Здесь была для новичков возможность трезво оценить свой уровень сил и подготовки; принять решение – или вернуться в Тирасполь, то есть поехать по маршруту 1, или с нами дальше по маршруту 2. Четверо из всей нашей компании так и поступили. Мы попрощались с ними с надеждой встретиться снова.

Дальше был длинный переезд до Копанки. Мы остановились возле источника, и некоторые пополнили свои запасы воды. Так с переездами, короткими остановками и ожиданием отстающих проехали Копанку, потом Кременчуг и подъехали к Днестру. По дороге от Кременчуга увидели одного аиста, который кружил над нами, высматривая что-то на земле.

Несмотря на все прошедшие дожди земля уже немного подсохла, что позволило нам проехать пару метров и остановиться на привал прямо у реки. Пройдя половину пути, никто был не против остановиться, немного передохнуть и перекусить.

Привал получился знатный. Место на берегу Днестра было очень красивое. Судя по черным пятнам пепла от костров, это знали не только мы. Максим сразу занялся своей горелкой. Он развёл огонь и поставил чайник. Параллельно группа энтузиастов пыталась развести простой, обычный, первобытный костёр из дров, веток и листьев. Горелка ревела, обещая кипяток всем собравшимся, и дарила Максу отличное настроение. А мы в сторонке подкидывали веточки.

Юная Маргарита помогала нам в этом важном и ответственном деле. После перекуса решили сделать общую фотографию. Это заняло довольно много времени, так как по задумке фотографа надо было встать в ряд, причём каждый рядом со своим железным конём. Дым от костра был натуральным фильтром, который естественным образом обрабатывал изображения наших немного усталых, но довольных лиц.

Дальше по асфальтовой дороге добрались до парома. Проезжая, справа от дороги видели довольно приличную вырубку – целая часть леса пошла под топор и теперь превратилась в штабеля брёвен, которые не успели забрать, да в большую кучу щепок на земле.

Паром как раз недавно отплыл, и у нас появилось свободное время. Яна щёлкала селфи, выражая так свою радость от того факта, что она находится среди такой красоты. Было действительно здорово!

Ветра не было, река спокойно и неторопливо несла свои воды, попутно и как бы между делом приводила в действие и двигала паром. Челнок забрал с того берега машину и спешил к нам, предвкушая недельную кассу. Мы собрали деньги и вручили их паромщику за проезд.

В Слободзее мы решили немного удлинить маршрут и отклониться от того, что был заявлен в анонсе. На перекрёстке мы попрощались с теми, кто ехал прямо, в Тирасполь. А сами поехали направо в сторону Одесского шоссе. Поскольку новичков среди нас уже почти не было, основная группа решила ускорить темп.

Через время я решил остановиться, чтобы подождать отстающих. Мы вместе доехали до места, где нас ждала основная группа. Дорога, по которой мы двигались, очень подходит для велосипедных прогулок. Она асфальтированная, так что пригодна к езде даже после дождя. На ней редко бывает много машин, что тоже очень важно.

После небольшой остановки и отдыха мы поехали дальше. Но Никита продолжал отставать. Было видно, что его организму не под силу выполнить задачу, которую он перед собой поставил. Но он стойко преодолевал трудности и пускай медленно, но верно двигался вперёд. На выезде на Одесскую трассу часть группы не стала ждать Никиту и поехала в Тирасполь вперёд.

Мы поговорили немного о велофестивале в начале мая и проверили с помощью пульсометра изменение пульса среднестатистического велосипедиста от влияния различных внешних факторов.

Вот уже из-за поворота появился Никита и через пару минут добрался до нас. Мы дали ему отдохнуть, а потом поехали дальше. Но через несколько километров выяснилось, что ехать он уже не может и будет идти пешком. Я остался с ним, чтобы поддержать и помочь, если понадобится. Мы шли пешком, ведя велики, и разговаривали, перекрикивая машины. Никита позвонил дяде, чтобы его забрали на машине из Владимировки. Я довёл его до остановки и отправился домой.

Вот такая получилась покатушка. А дождя в тот день мы так и не дождались.

Просмотров: 377 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Хороший отчет,
Молодец что не бросил Никиту)  up

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]