Главная » 2014 » Декабрь » 22 » Гербовец
02:34
Гербовец

В воскресенье, 21 декабря 2014 года, велоклуб "Покатушки" совершил очередную велопрогулку по окрестностям. В погожий воскресный денёк мы проехали около 70 км, посетили Парканы, Бендеры, Протягайловку, Гербовец, Варницу, Бычок и вернулись в Тирасполь.

Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Предлагаю Вашему вниманию отчет о прошедшей сегодня, 21-12-2014, покатушке.

Может показаться, что маршрут мы выбрали очень сложный, невыполнимый, что он вдвойне тяжёл из-за зимы и низкой температуры. Это не совсем так. Мы максимально использовали световой день, нагрузили мышцы, сделали себе эмоциональную подзарядку на следующую неделю.

Сборы

Погода радовала. В субботу она была ещё лучше, но, согласно традиции, покатушки происходят в воскресенье. Мы собирались на «Совхозе» - троллейбусной остановке на западной окраине Тирасполя. Я ехал с Балки, поэтому вышел пораньше. Созвонился с Виталиком, мы встретились в Парке Победа. Так что покатушка у меня началась именно оттуда.

Через К-Либ добрались до совхоза. Ещё несколько минут продолжался сбор. «Привет, пропажа!» - поздоровался Максим. Постепенно подъезжали новые велосипедисты, которых мы радостно встречали. В результате мы оккупировали всю остановку и слегка мешали людям ожидать троллейбуса.

Они иногда поглядывали на нас с удивлением. Пока ждали остальных, ненавязчиво болтали. Я подарил новеньким пару визиток, на что они сказали, что очень часто заходят на сайт, следят, смотрят, читают о наших приключениях. Ещё с самого открытия велосезона! Это здорово! Спасибо, ребята!

Бендеры

На остановке мы были недолго и вскоре отправились в путь. Евгений поехал немного вперёд, чтобы сделать встречные фото. Яна, единственная представительница женского пола в нашей компании в тот день, через пару сотен метров существенно отстала. Сказала, что сегодняшнюю поездку она не осилит, и решила вернуться. Сначала я не поверил ей и решил немного подождать, пока она передумает. Предложил доехать до Бендер, а там решать. Но она всё-таки порешила повернуть у Фоишора. Я с сожалением попрощался с ней. Ничего, бывает, получится в следующий раз обязательно!

Я слегка отстал и решил увеличить обороты. В Парканах меня ждал Серёжа, спросил про Яну и потом мы вместе стали догонять народ. Группа ждала уже в Бендерах возле поста ГАИ. Воссоединившись, мы сразу поехали дальше. Вскоре теперь у меня проблема возникла – перестала переключаться третья, моя самая любимая, самая быстрая передача.

Это задержало нашу группу ещё на пару минут. Игорь и Юра поехали меня искать, а пока их ждали, я подкручивал троссик и ограничитель. Третья вернулась, и мы двинулись дальше по длинной Коммунистической. Потом проехали мимо Флоаре и часовни на улице Ечина, к которой я предлагал отправиться на прошлое 19 июня.

Протягайловка

Далее двигались по Протягайловке и её улице Главной. Двигаться по ней было слегка тоскливо. Однообразные частные дома, узкая улица шириной в две машины, небольшие подъемы и повороты.  Улица Главная окончилась пересохшим родником и памятником погибшим воинам.  Для родника сделаны там красивые широкие ступени и скамейки для отдыха. Жаль, что он высох. А может быть, он работает только летом?

Мы повернули налево и стали подниматься в горку. Вдоль подъема дома уже кончились – только голое поле и удивительные деревья по левой стороне. Извилистые корни, многослойная кора и изогнутые скрюченные ветки давали понять, что деревья эти старые и жить им тут нелегко. Запахи в воздухе намекали, что где-то рядом коровник… Поднимался я довольно долго, так что группа ждала меня уже на вершине, где гордо реял приднестровский флаг. Формальная проверка документов и я уже в Молдове. Ребята, пока я поднимался, кормили местных собак.

Путь наш дальше лежал через земли агрофирмы «ANINA». Эту надпись я сначала прочитал как ANNA, пока не подъехал поближе. Евгений в это время общался с представителем молдавской власти, который интересовался подробностями пробега. Бросив ему пару пафосных фраз про здоровый образ жизни для размышления, мы поднялись на ещё одну горку. Справа коровы жевали свою зимнюю травку прямо возле недостроенных развалин одного из корпусов агрофирмы. «Новое слово в скотоводстве – молоко сорта Урбан Экстрим», подумал я. «Я уже проезжал здесь однажды в этом году», сообщил мне Евгений. «Удивительно. А я тут в первый раз», ответил я.

Гербовец

Впереди показался Максим:  «Впереди крутой спуск и потом крутой поворот. Осторожнее!» - ,  предупредил он, выполняя сегодня обязанности грамотного путеводителя. Я прижал тормоза и встал из сиденья. Спуск и поворот были действительно крутыми. Мы въезжали в село Гербовец. Или Гырбовец, не знаю, как правильно...

Мы проехали мимо сельской начальной школы. По молдавской традиции, она была названа в честь кого-то. Не успел посмотреть название. Справа от двери - ещё одна табличка, с флагом Евросоюза. Наверно, помогли школе материально… На площадке дети смотрели на нас с удивлением… Средняя и старшая школа в Гербовце находится отдельно и называется «Теоретический лицей имени Иона Крянгэ». Ну я ж говорю, традиция… Рядом с ним – музей села, который мы тоже успешно проехали. Напротив, закрытый дом культуры – клуб, фасад которого венчает эпическая мозаика советских времён и пятиконечная звезда. Наверно поэтому и закрыт… Чуть дальше - памятник освободившим это село от немецко-румынских оккупантов советским воинам. Удивительная картина – памятник цел, фамилии видны, но проход к памятнику зарос растущими по краям туями. Что мешает подстричь эти туи, открыть взору памятник и всю композицию? На это ведь бешенных денег не надо.. Только желание.

Дорога ушла резко вправо и опять пошла на подъем. Я снова спешился. Решил неспешно окунуться в мир этого села, насколько это возможно за те полчаса, пока иду. Вдоль дороги стоят столбы с чудом техники – фонарями на солнечных батареях. Ну не смейтесь, есть такие! Правда расстояние от одного до другого  -  пара десятков метров. Интересно, как они работают? Всегда или по праздникам?

Вдалеке виднеется церковь... Кстати, монастырь Гербовец изображён на обороте купюры в 50 лей. Но это не тот Гербовец. Есть ещё одно село с таким названием в Каларашском районе. А в нашем Гербовце монастыря нет...

Всюду на столбах листовки с агитацией партий. Они ещё не выцвели, ведь выборы были совсем недавно.  «Только Воронин» на русском и что-то про европейский выбор на румынском. Дома есть разные, некоторые с новыми заборами и воротами. Вдруг справа показался дом с табличкой на румынском «В этом доме родилась певица Зинаида Жуля, народный артист Молдовы». В румынской википедии даже про неё есть статья. Говорят, даже у нас в Тирасполе выступала в 2013 году на Мэрцишоре.

Варница

Подъем наконец закончился и показалась трасса Кишинёв-Тирасполь с красной лукойловской заправкой и табличкой «Гербовец-1». Знакомая картинка.

Группа как раз и ждала меня возле заправки. Тут к нам присоединились два велосипедиста из Кишинёва. Один из них – Ваня -  был мне знаком по другим покатушкам. Мы с радостью приняли их в свои ряды и поехали дальше. Этот участок можно назвать «Почувствуй себя маршруткой». Километраж, который в обычной рейсовой кишинёвской маршрутке пролетает во сне и незаметно и кажется, что Гербовец – это считай уже дома, в велосипедном варианте выглядит существенно иначе. Скучная и однообразная дорога, благо, что ещё широкая, машины могут объехать, коридор со скучными и мелкими деревьями по бокам – идеальна для машины, скукота для велосипедиста. Всё же я преодолел этот участок – группа ждала меня возле поворота на Варницу.

 Уже хотелось чайку. Мы решили ускориться, чтобы быстрее добраться до Бычка, где под мостом собирались сделать большой привал. Спуск к Варнице порадовал всех. На повороте случилось ещё одно радостное событие – на глаза попался скромный ларёк Форнетти.

Форнетти

 Ещё долго менеджеры франшизы будут чесать репу в попытках объяснить резкий всплеск продаж в этот день. Одни будут приписывать это в заслуги нового старшего по Аненскому району, другие – с рекламой на радио, третьи – исключительным обаянием дежурившего в тот день на том месте продавца.

Вряд ли кто-то узнает, что в тот день пятнадцать голодных мужиков разного возраста и суровости после нескольких гербовецких горок и марша по кишинёвской трассе чисто случайно обнаружили попавшийся на глаза скромный ларёк Форнетти. Нас просто понесло по течению. Мы скупили всё. Всё мучное. Я, как джентльмен и человек благовоспитанный, отоваривался последним. Мне досталась пара «Макси» и биоловский айс-ти. Ничего другого мясного не было. Съели. Про чай и кофе молчу. «Они нагрянули ниоткуда».

Мы даже подумали расположиться на привал в двухэтажном доме из ракушечника напротив. «ПРОДАЕТ … СЯДОМ» гласил плакат. Свой телефон Сядом не оставил, а мы могли договориться.

Гура Быкулуй

Основательно подкрепившись, мы идею о большом привале не отбросили. Отнюдь. Тем более, что до него оставалось совсем немного. Дорогу эту я вспомнил  - летом мы тут ехали в Шерпены. С тех пор ничего не поменялось. После поста миротворцев мы повернули направо и пронеслись по двум радующим спускам. Теперь никто не командовал остановиться – на Салаш нам было не надо. Мы доехали до молдавского поста, где полицейский спросил: «По какому поводу покатушка?» В голове родилось сразу несколько вариантов: «Прост», «А что, для этого нужен повод?», «Новый год на носу» и опять что-то про здоровый образ жизни. Пока думал, что выбрать, уже проехал. Время было упущено.

Группа ждала прямо возле поста. Виталик с Максимом остановились чуть дальше, возле заброшенной заправки. Мы перебрались к ним и обнаружили колодец и удобную канавку для мытья покрышек. Второе привлекло гораздо больше внимания, мы не могли оторваться. Но надо было ехать на привал.

Мост

Мост возле Бычка – эпический. Большой, огромный, великий. Олицетворяет былую мощь Советского Союза и его строителей. Мы спустились к его опорам в надежде найти безветренное место. Здесь наверно иногда останавливаются пастухи. Коровьи удобрения разбросаны хаотично, без всякого порядка. Эхо стократно увеличивало громкость голоса, и Игорь просил говорить  тише.  Эхооооо!

Мы достали еду и выложили её на общую скатерть. Юра достал самопальную горелку и объявил, что будет проводить эксперимент. Я пошёл за хворостом для настоящего костра. Через время Юра плюнул, а наш костёр собрал в кружок всех путешественников. Виталик к этому времени уже починил пробой, который у него недавно случился.


Покатушка подходила к концу. Максим торопил и пугал не вернуться засветло. Мы собрали пищевые остатки и спалили лишний пластик. Забрались обратно на мост и попрощались с Иваном – он решился возвращаться в Кишинёв сам своим ходом.

Домой

На мосту у одного из новичков ногу схватила судорога, и мы постояли с ним, чтобы поддержать морально.  Второй кишинёвец поехал с нами в Тирасполь – ему нужна была продукция Квинта. По дороге рассказывал, что иногда ему сняться Бендеры – его родной город.

В Бычке мы не стали поворачивать на Парканы, а поехали дальше до клеверного моста. Дорога развлекала нас спуском к мосту высохшей речки и подъемом с соснами по обочинам. Так и добрались потихоньку. Потом был поворот на Тирасполь, «Спасибо за чистые обочины», ещё пару километров и начались строительные магазины.

Мы остановились перед мозаикой и вспомнили, что здесь была надпись Тирасполь. Кто-то сказал, что её убрали после страшной аварии – лобового столкновения в эту самую табличку. Жуть…

Горячий шоколад

У большей части группы возникло желание двинуться на жд вокзал и насладиться горячим шоколадом, который там наливают. Пока мы плелись в хвосте, горячие шоколадники свернули на мост и даже не попрощались. Мы возвращались, как и начинали, втроём – с Виталием и Серёжей. Виталий предложил проехать вдоль рельсов через Нахаловку сразу на Текстили, чтобы не подниматься возле Тиройла. Хакерский путь, узкая тропинка, которая кончается переходом через рельсы с великом в руках.

И вот мы уже почти дома. Я пожелал своим товарищам хорошего Нового Года – мало ли, вдруг уже не увидимся в этом году? А вдруг увидимся? Кто знает.

 

Просмотров: 671 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
0
3  
ни что не ускользнуло от внимательного  взгляда повествователя , спасибо  за труд Filin

0
2  

Цитата
и Игорь просил говорить  тише.  Эхооооо!
 наоборот, я ещё кричать стал  biggrin

0
1  
Цитата
Для родника сделаны там красивые широкие ступени и скамейки для отдыха. Жаль, что он высох. А может быть, он работает только летом?

Ниче он не высох, работает и летом и сейчас.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]