Главная » 2014 » Июнь » 10 » День России
11:22
День России

Есть у нас в Приднестровье такая традиция - отмечать День России.

Ну просто любим мы Россию очень. Понимаем, что прошлое, настоящее и будущее Приднестровья связано с Россией. Многие приднестровцы имеют российское гражданство, многие там работают. Россия у нас - гарант мира и благополучия. Не любить её невозможно. Поэтому накануне праздника мы решили отметить День России велопробегом по городу. Начальная и конечная точка выбраны не случайно. Начало маршрута - центральная площадь города - площадь Суворова, возле памятника великому полководцу. Конец - погреб Тираспольской крепости, единственная сохранившаяся её часть, самое древнее здание Тирасполя.

Игорь договорился с Вокуловой Еленой Николаевной, заведующей Филиалом "Тираспольская крепость" Тираспольского объединенного музея, о совместном проведении мероприятия ко Дню России. Отработали и организовали безопасное движение велоколонны. Разместил объявление на сайте и разослал приглашения по соцсетям.

Воскресенье
Сегодня мне выпала честь в первый раз везти флаг нашего велоклуба. Поэтому с утра я прикрепил его к раме, спустил велик по лестнице, т.к. в лифт в таком состоянии он уже не влезает. Крепёж с помощью резинки с крючками оказался намного удобнее, надёжнее и практичнее других вариантов - скотча или пластмассовых одноразовых петель-крепёжек. Ещё очень важно закрепить скотчем снизу ткань флага к удочке-древку, чтобы не сползала. Ветер был не сильный, так что проехав от Балки до центра, трепетание флага я так и не заметил.
Дополнительных усилий не прилагал. Летнее утреннее солнце с трудом пробивалось сквозь тучи. В Парке Победа уже во всю праздновали День лёгкой промышленности. Но мне нужно было на центральную площадь.

Площадь
Ближе к 11 часам возле памятника Суворову стали собираться люди. Многие приезжали с российскими флагами и ленточками. Голуби, прочно обосновавшиеся в последнее время на этом пятачке, старались нас не замечать.

Велосипедистов становилось всё больше - подъезжали и знакомые, и незнакомцы. Всех мы радостно приветствовали. Вдруг неподалёку припарковалась группа незнакомых велосипедистов, отличавшихся от нас своей превосходной техникой и велоаммуницией. Оказалось, они из Кишинёва, приехали на утреннем дизеле, чтобы тоже принять участие. Некоторые (кто опоздал на дизель) поехали своим ходом и вот-вот будут.
Нам было очень приятно их видеть. Тем более, что здесь они у нас не в первый раз. Помню эту группу на открытии велосезона 6 апреля. Многие тогда участвовали в соревнованиях и показывали неплохие результаты.

"Были у вас тут на прошлой неделе, - говорил мне один из них, перекусывая шоколадкой. - Решили сделать круг Кишинёв-Дубоссары-Тирасполь. Только к 12 ночи домой вернулись."
Я понял, что нам есть к чему стремиться и предложил сегодня посетить ещё парк "Победа", где сегодня выставка и много людей.
"Посмотрим, - ответил он. - У нас просто одному человеку на работу сегодня, к 6 вечера. Так что мы в 2 же поедем обратно своим ходом."

Приехало телевидение, брало интервью. Потом приехала машина сопровождения ГАИ. Мы стали начинать.

Игорь подозвал всех к себе, поздравил с Днём России и ещё раз объявил план мероприятий.
Рассказал правила движения в колонне, куда поедем и как. С нами были три совсем маленьких велосипедиста и мы договорились держать их в центре группы.
Выстроились в колонну и поехали.

Поехали!
Подьем возле гимназии несколько растянул наши ряды, но чуть дальше мы собрались и поехали кучно. Встречные машины приветственно сигналили. Мы отвечали им звонками. Неспешно, чтобы дети тоже успевали, добрались до улицы Правды и поехали прямо к крепости.

Здесь нас уже ждала Елена Николаевна, которая рассказала о времени, когда закладывалась Тираспольская крепость. О том, что когда-то здесь проходила граница России с Турцией и о том, что крепость так и не выполнила ни разу своей оборонительной функции. Но тем не менее, здесь размещались славные российские военные полки. Здесь бывал Кутузов...

Под обволакивающий голос экскурсовода и под палящим солнцем, которое наконец-то осветило сегодняшний день, я улетал отсюда на 200 с лишним лет назад, сюда, на это же место, где вокруг были только река и степи, где кипела работа, где строили новую крепость, где начинался город, где слышалась русская речь, где маршировали рядом со стройкой уже прибывшие русские военные подразделения. Ещё не было даже войны 1812 года, где были гренадеры, уланы, драгуны... И всё это тут у нас совсем рядом, на этом самом месте, только 200 с лишним лет назад.

Я вспомнил, как читал в детстве книгу Сергея Алексеева "Сто рассказов из русской истории".
Там, к сожалению, про Тирасполь рассказов нет, но про крепость Измаил сказано немало. Как брал её великий русский полководец Суворов. Брал не числом, но уменьем.

Крепость
Продолжить свой рассказ экскурсовод предложила внутри погреба, который уже слегка подремонтировали. Я с удивлением обнаружил там церковь, которая расположилась в правой части, за колоннами. Службы, судя по всему, здесь проводятся совсем недавно. Из храма выходили люди и крестились у входа.
Сегодня ведь праздник - Троица!
Мне сначала показалось неудобным заходить в храм в шортах и прочей велоодежде.
Но батюшка был очень вежлив и приветлив. Девушкам на входе он выдал юбки и платки и всех приветствовал
у себя в храме.
"Ну а куда вы дальше направляетесь?" - весело и задорно спросил он.
"В Кицканы" - с гордостью ответили мы.
"Ну а дальше?" - не отступал он.
"В Бендеры" - сказали мы уже без особой уверенности.
"Ну а дальше куда? Всё?! А я думал, тур по Приднестровью" - он улыбнулся. "Желаю Вам мира и добра. Бог вам в помощь".

Дальше
Экскурсия уже закончилась и Елена Николаевна раздала нам буклетики о Тирасполе.
"Приходите к нам ещё" - сказала она и попрощалась. Мы поблагодарили её за интересный рассказ и начали думать, куда двинуться дальше. Порешили ехать обратно в центр, перекусить и поехать на Кицканский плацдарм.

Машина сопровождения доставила нас обратно в центр и тоже распрощалась. Официальная часть мероприятия была закончена. Мы подкрепились и отправились в Кицканы. Люди шли на пляж семьями, так что пробраться через мост было непросто. Мы собрались возле автостанции и отправились в путь.

Кицканский плацдарм

Решили провести гостей из Кишинёва к границе чрез Кицканский плацдарм, где запланировали перекус и отдых на природе. Расположились в тени сосен на окраине вершины, откуда просматривался великолепный вид на наш край. В то время пока ребята жевали, мы затронули тему празднования 70-илетия Ясско-Кишинёвской операции, которая началась 20 августа 1944г. Почему затронули эту тему, потому что именно с вершины где мы отдыхали (Кицканский плацдарм) началась Ясско-Кишинёвская операция. Как оказалось, тема Великой Отечественной Войны, практически для всех была близка, потому как у многих их деды и прадеды воевали на этой войне. 

Бендеры 

После отдыха мы дальше отправились провожать наших гостей. Погода была ясная и жаркая. Чтоб не много остыть, решили заехать на пляж в Бендеры и окунуться. Время уже поджимало и многие отправились домой, за исключением нескольких человек, которые остались провести кишинёцев. Перед отправлением домой, поблагодарили ребят из Кишинёва за участие в мероприятии и попрощались с ними. 

Отзывы

Приятно было услышать и прочитать отзывы от участников мероприятия, кторые остались довольны и каждый для себя нашёл что-то интересное. 

bea Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 20:18 | Сообщение # 14
 
спасибо  за организацию , все прошло отлично
Kind_Master Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 22:38 | Сообщение # 15
 
 
 
Очень понравилось прокатится в очередной раз. Всё было здорово и даже палящее солнце не портило настроение. Сил поехать на плацдарм было с избытком, но в дружной компании были новички, и потому пришлось повернуть домой раньше других. Но ничего, я уверен следующие поездки выдюжим до победного. smile Я один из тех, кто не знал про Срединную крепость стоящую у нас под самым носом. Теперь в курсе. Спасибо за организацию велопробега!
Alex Дата: Понедельник, Вчера, 13:23 | Сообщение # 16
 
 
   Спасибо ОРГАНИЗАТОРУ за такой велопробег, очень понравилось. Сын сказал, что его впервые милиция сопровождала.  Жаль что у нас были свои неотложные планы на воскресенье, поэтому пришлось в усечённом варианте так мало присутствовать.
Stjuha Дата: Понедельник, Вчера, 18:20 | Сообщение # 18
 
 
 
Спасибо за велопробег. Участвовала впервые, и буду участвовать еще. Только угнаться за вами по дороге в Кицканы было сложно - я еще тефтеля на велике )) 
"СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!" 
"Пикник на обочине" А. и Б. Стругацкие

 

Фотоотчёт:

1. https://yadi.sk/d/CUlxhm8iShZ8g

2. https://yadi.sk/d/aE9asYH3Snmzu

Просмотров: 415 | Добавил: Filin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]