Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » 2016-09-04 - Штольни
15:22
2016-09-04 - Штольни

4 сентября 2016 группа велосипедистов клуба "Покатушки" совершила разведывательную прогулку в штольни Северного и Бычка. Мы проехали 60 км, заходили в подземелье, увидели много нового и интересного.

Подготовка

Желание поехать на разведку возникло спонтанно, в ходе планирования покатушки на пляж. Тогда хотелось совместить приятное с полезным - и покупаться, и увидеть что-то новое. Но тогда после пляжа так разморило, что штольни остались за бортом. Должок остался.

Еще раньше был видос от Юрия Зубкова - пеший поход с женой. И осенняя покатушка Макса, когда проезжали мимо штолен на Северном. А в описании к видосу была ссылка на научную статью, где описывались летучие мыши, зимующие в штольнях. И еще видос, где по штольням Бычка гоняли на трех джипах… Интерес продолжал расти с каждым новым открытием.

Ехать хотелось всë больше.

Лена попросила сделать покатушку на “недалеко” - время штолен пришло.

По треку получалось близко - тему я создал в разделе “на небольшие расстояния до 40 км”. Расчет был на то, что покатушка будет разведывательной, особо вкручивать не будем. Велосипед в данном случае выступает больше как транспортное средство для доставки на место, а не как спортивный снаряд.

Поэтому я был рад, когда на старте появились новички.

 

Мы добрались до Бендер без особых осложнений, пытаясь подстроиться под темп друг друга.

Перед Варницей решили ехать через жд, потому что не все знали эту дорогу. Выбрав на Варнице правильный поворот не без помощи карты в телефоне, отправились вдоль по улице Штефан чел Маре. Вскоре на горизонте показались высокие краны заброшенного речного порта и мы решили поглядеть на него.

На территории тенёк был только в зарослях травы, так что я, боясь колючек, поднял велик и переставил его ближе к жд платформе.

Место это вызывает грусть - некогда величественные руки кранов грузили здесь песок на баржи и отправляли их в путь по реке.

Почему сейчас не так, почему все бесхозно брошено, кто виноват в этом - вот, что первое приходит на ум. Обмеление Днестра, появление границ, вооруженный конфликт - мыслей появляется очень много, пассивно созерцать техногенную красоту заброшенности не получается.

Погуляли, пофоткались и собрались было дальше, но один из нас все-таки поймал колючку.

Пока Игорь клеился, а Леша ему помогал, Миша фоткал это дело.

Я предложил желающим смазать цепь.

На Варницу решили не возвращаться, а ехать на север низом. Асфальтовая дорога через время уперлась в открытую калитку со странным предупреждением на двух языках - “зона строгого санитарного режима”.

Ну раз сегодня разведывательная, то вперед! Если что, вернемся. Слева уже проглядывался склон, так что я часто посматривал в ту сторону, готовый увидеть вход в подземелье. А его все не было.

Мы упёрлись в бетонный забор. Неужели назад? Узенькая тропка открывает пеший проход сквозь дырку в заборе, да такую, что даже велики пролазят.

Склон становился все круче. Тропинка вела рядом, но штолен все не было. Вот дорога - крутой подъем наверх и голос “А интересно, что там наверху?” Ребята, там все что угодно, но штолен там нет! Вот уже и насосная станция с зарослями ежевики. И тонкая тропинка, по которой - точно помню! - ехали осенью с Максом.

“Как твоя фамилия? Не Сусанин ли?” Пара минут пешком, потому что склон слишком крут. Потом тропинка и можно ехать. Заросли такие, что иногда приходится нагибаться. “Как говоришь твоя фамилия?”

Толик уже поехал по низу рядом с водой, видимо там интереснее.

Вот наконец-то вход. Заросший, незаметный, но он.

Звоню в звонок от радости. Пять-десять минут на изучение.

Да, это как портал в другой мир. Здесь прохладнее, под ногами песок, а точнее мергель, стены - в линиях, как в тетрадях по русскому.

И темнота - чем дальше, тем больше. Ребята собрались, взяли фонари и устремились вглубь. Вскоре их не стало слышно - известняк, как и ракушечник, поглощает звуки. Это я ещë из школьной экскурсии в Нерубайское помню.

Особенно меня удивили дороги направо и налево. Туда вглубь и в темноту совсем не хотелось - страшно! Просто стоял и ждал ребят. Глаза уже привыкали к темноте. Там вдалеке яркое солнце выхода, пресловутый свет в конце туннеля. Вокруг - особая жизнь, а точнее ее отсутствие, черное безмолвие. С другой стороны от солнца запрыгали зайчики - наши возвращаются. Удивленные, пораженные, потрясенные. “Да, моща” “Не знал, что у нас такое есть” “Мы там дальше другой выход увидели, только он засыпан”.

Я помню, дальше есть еще несколько входов, поедем, посмотрим?

Через пару метров еще один вход, частично засыпанный грунтом сверху, видимо после дождя. “Вот его мы видели”.

Чуть дальше - еще один вход. Этот крупнее первого, выше и шире.

И прямо рядом с дорогой. И как от кондиционера, от него идет неслабый поток прохладного воздуха. Видимо где-то есть вентиляционная шахта, куда теплый воздух поступает, чтобы охладиться в пещере и выйти здесь, встречая нас.

Мы снова оставили велики и пошли вглубь. Кое-где квадратная сетка рубцов начала разрушатся. Возможно иногда здесь по стенам и с потолка течет вода, которая как известно и камень точит. А известняк и подавно. Те же боковые проходы, ведущие неизвестно куда. На стенах иногда стрелочки - мы тут явно не первые.

Рядом с  этим входом дорога наверх - и вот уже Леша пошел брать ее на 1-1. Но по карте мы прошли только половину склона, вдруг дальше есть еще входы. Еще пара метров пешком, полянка и мы уткнулись еще в одну калитку. Территория охраняется собачками, сообщала приветственная табличка. Одна из них лаем подтверждала правдивость слов.

Я вспоминал, как мы тяжко ехали мимо этого СОТа в прошлый раз. Через сетку забора я увидел велосипеды... “Мы просто хотим проехать” засело у меня в голове и я двинулся вперед на разведку. Собачка оказалась на цепи, но все таки заставила меня поднять ноги повыше. Дачная идиллия - ну просто Аркадий Гайдар “Синяя Чашка”.

Асфальт, гладкий как зеркало, зеленая газонная травка на участках, внедорожники сразу после купания, дети на великах. А нам просто надо выехать на дорогу. Понятно, что штолен тут никаких нет. Двинувшись вдоль склона, без труда добрался до ворот с еще одной милой компанией собачек и сторожем. У сторожа в домике кнопка от ворот и вопросительный взгляд. Пока ехал обратно за остальными обрадовать, что проезд все-таки есть - телефонный звонок.

Никто не понял моей разведки, и теперь не знают, куда ехать.

Встретились и выбрались на дорогу. Радость от общественного асфальта была искренней, да еще и спуск. Красота!

По левую руку озеро Салаш скрывалось за камышами и спинами рыбаков. Внизу нес свои воды старый Бык, на горе возвышалось село Гура этого Быкулуй. Мы остановились на заброшенной заправке попить воды и решали, где будет привал с перекусом. Магазин в Бычке манил своим способом оплаты, лишний раз тратить леи не хотелось.

Фотосессия на мосту порадовала - Миша взял с собой отличный фотик и было видно, что он не только хорошо умеет им пользоваться, но и умеет руководить нами, придумывая разные фотосюжеты.

После того, как мы сто раз были молодцы и отлично - наконец поехали. А вот магазин в Бычке по-хорошему огорчил. Овсяное печенье и колбасу, которую я пер через две границы, спокойно можно было купить и тут. Привал сделали сразу, как спустились к реке. Рядом буянили бомжи-бухашки, уходя одна даже стрельнула у нас полбутылки воды - на здоровье! В самом деле, что с нас еще можно взять - хоть шерсти клок :)

Потом стало тихо. Погода радовала, Днестр неспешно нес мимо нас свои воды, готовясь пройти под бычковским мостом.

После обеда мы выехали на дорогу вдоль целого комплекса бычковских штолен. Тут в одном месте расположено сразу восемь входов, явно соединенных между собой. Высота потолков в два раза больше обычного, ширина - два автомобиля.

И света больше. Толик взял с собой настоящий шахтерский фонарь и рассекал по подземелью на велике. Когда дорога поворачивает направо, на полу начинается лента от бобинного магнитофона. Она ведет дальше вглубь и, как нить Ариадны, позволяет вернуться назад, не потеряться. Кое-где с потолка капает, внизу кто-то заботливо поставил бутылочку. Толик вернулся из глубин с фоткой, где потолок подпирает бревно. Стало немного жутковато. Лена снаружи собирала шиповник.

После фотографирования двинулись вдоль склона, который был теперь справа. Эта узкая тропинка - как раз для людских ног или велика. Мы часто объезжали камни. Видимо склон разрушается из-за дождей, порода неустойчива.

Вдруг справа показалась особая штольня - с большой красной звездой. Звезда была выдолблена в камне и покрашена. Она светила очень ярко. Вход был очень узкий, мы решили просто посмотреть снаружи.

На стене ярко виднелись инициалы и дата - март 1944. Освобождение пришло в апреле, и я представил тут приднестровских партизан, вытачивающих звезду над входом и считающих дни до прихода наших.

Игорю надо было на работу, так что он попрощался, а мы поехали дальше. Хотелось посмотреть, чем кончается эта тропинка? А может она ведет до самой Красногорки?

Слева деревья и Днестр, справа замысловатые узоры горной известняковой породы.

Я мечтал, чтобы тропика эта продлилась еще на пару километров. Нас обогнал мопед, и я подумал, что это хорошая примета. Встречались и входы в штольни. Ребят они почему-то уже не интересовали. Мне хотелось зафоткать все входы, которые встречу. Дома размещу фото на карте, мечтал я.

Навстречу по тропинке ехал тот самый мопед. “Дальше дороги нет?” спросили мы огорченно. На мопеде там не получится, а вы пройдете, там недалеко, обнадежил сельский байкер. Там еще рыбак сидит, у него спросите.

Через время тропинка кончилась. Я пошел спросить у рыбака. Он был на велосипеде. Оказалось, что он из Бычка, дороги тут нет, но до дороги недалеко.

Возвращаться обратно той же дорогой не хотелось. Двигаться в неизвестность тоже.

Мы немного посидели на камне, подумали и двинули вперед. Ехать не получалось, под ногами и колесами был песок и склон, пройдя пару десятков метров остановились отдохнуть. Вдруг кто-то увидел козью тропку наверх. О ней говорил наш байкер на мопеде: "не так", говорил он показывая вертикальные 90 градусов, "а так" показывая 60. Успокоил...

Двое пошли на разведку и сказали подниматься.

Откуда только силы взялись?!

Мы сначала поднялись по песку к последнему на сегодня входу, потом по тропинке подняли себя и велики еще на пару десятков метров. Жутко устали…

Но тут под тенью дерева открылся удивительный вид на остров. Дети и взрослые купались, играли в волейбол и были такие маленькие, крошечные. Они даже не знали, что мы смотрели на них и любовались.

В ход опять пошли фотики. Денис говорил, что вид настолько хорош, что не зря мы сюда поднялись.

Мы проехали мимо креста, поднялись на еще одну горку.

Вот мы уже и на дороге Бычок-Красногорка. Содержательная часть покатушки закончена, сообщил я, отдышавшись от подъема. Осталось только домой добраться.

Во время спуска вдоль Бычка можно немного отдохнуть, порадоваться асфальту, настроиться на перегон Бычок-Парканы.

Так и добрались до дому.

Итого, результаты разведки таковы:

  1. Штольни на Северном нашли только две. Одна (южная) с двумя входами, вторая (северная) - больше и шире. Южная - холодный воздух наружу не шёл, видимо она не такая глубокая, вентиляционных шахт нет.

  2. Ехать к штольням на Северном лучше по верху, по обычной дороге. Только там где надо, повернуть и спуститься.

  3. Штольни в Бычке  Южный комплекс - из восьми рядом стоящих входов, возможно соединенных между собой. Потолки высокие, справа и слева видны углубления пола относительно входа на один-два метра, возможны лужи воды. Кое-где капает сверху. На полу главного входа лежит магнитофонная лента, чтобы не потеряться.

  4. Далее отдельная штольня со звездой. Кто-то видимо её красит регулярно. Вход узкий, частично засыпанный.

  5. Входы в штольни далее на сервер находятся на приличном расстоянии, возможно они не соединены друг с другом. Некоторые входы уходят вглубь породы не под прямым углом, а наискось. Всего их насчитал восемь. Может пропустил парочку.

  6. Тропинка вдоль входов качественно вытоптана, но она грунтовая, в сырую погоду проехать будет невозможно.

  7. Тропинка достаточно длинная, но не доходит до Красногорки, а кончается тупиком. Возможно, следует изучить этот участок берега начиная с севера.

  8. Практически напротив острова находится козья тропка с берега наверх, но подняться по ней тяжко, особенно с великами.

 

Спасибо всем за компанию! До новых встреч!

P.S.
Все фото покатушки буду скидывать сюда https://cloud.mail.ru/public/CtUd/syoomf79x
Карту входов в штольни можно посмотреть тут
https://fotki.yandex.ru/users/catalogpmr/map/view/album/514771

Также карту входов в штольни скинул на сервер Андрея Орлинского http://дашка.com/gps/

Обсуждение покатушки тут http://pokatushki-pmr.ru/forum/7-634
Тема про штольни в разделе "Краеведение" http://pokatushki-pmr.ru/forum/33-635

Просмотров: 1791 | Добавил: Filin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]