Каждый решает проблему по своему: покупкой отпугивателя (он вообще работает?), использованием искры электрошокера, вступанием в словесную перебранку с собаками на их языке с надеждой на переговоры и что его поймут и зауважают его авторитет.
Мои соображения:
Собака инстинктивно охраняет свою территорию. При пересечении условной границы у неё включается внутренняя сирена и она реагирует. Если их несколько (режим "Свора"), одна реагирует от другой, начинается цепная реакция. И атака на нарушителя. В зависимости от безбашенности собаки, виды атаки могут быть разными. 1 - звук, 2 - приближение, 3 - укус. Это у собак в крови, ругать и проклинать их за это нельзя, такими они родились, именно за это их кормит хозяин.
По моим скромным наблюдениям за поведением шавок, по большей части шавки трусливы и ум у них всё таки имеется. Обычно подбегает, останавливается в паре метров, становится в оборонительную позу, начинает шуметь. В движении - бежит рядом, иногда обгоняет.
Для велосипедиста эти варианты безболезненны и не опасны абсолютно. Просто набираем скорость и едем как обычно. Если страшно, что цапнет, поднимаем немного ноги, как в случае с лужами..
Опасности две:
1. Собака перегородит дорогу и придётся в неё врезаться.
Ни разу не видел. Собака в этом смысле умная, траекторию движения нарушителя просчитывает. Если вы едете предсказуемо, то ни одна собака не станет у вас на пути. Ну в крайнем случае, объехать можно.
2. Собака будет бежать рядом, ей понравится ваш тапок, она почувствует себя львицей из саванны и в полёте уцепится в бот, в педаль и что там ещё рядом. Это называется безбашенное поведение и далеко не многие собаки на такое способны. Пробежаться - да, полаять - да, тем более в компании. Но чтобы прыгать?
Такое было со мной один раз только. Где-то между Бендерами и Меренештами весной. Я писал на форуме... Ну прыгнула, ну цапнула за кроссовок. Зуб застрял в подошве, я ногой дёргаю, её скинуть хочу, а зуб не вытаскивается. Она уже пожалела об этом пару раз... ну так пару метров её протащил, потом зуб вылез...
Повреждений - ноль. Потом вроде как эта же собака в том же месте Максиму штанину подрала. Ну то есть это одна вот такая безбашенная. Таких нужно выделять в своре по возможности, писать об этом на форуме, карту составлять...
И ещё был случай - в 2012 году я ещё на прогрессе катался и заехал на западном в районе кладбища возле объездной с другой стороны. С объездной съехал и там по грунту хотел через дома проехать. Там большая свора была и я не знал куда ехать, остановился, окружили, оглушили просто и я развернулся обратно на объездную. Всё.
Остальные случаи - просто еду, игнорю их. Они отстают.
Ну выбежала собачка, две, три - ну пусть полает. Я ей не мешаю, и она мне. Едем/бежим рядышком, никто ни на кого не прыгает. Зачем мне ей лаять в ответ, "брысь", "вали отсюда", "а ну пошла"? Вы - на её территории, куда она может пойти?
Просто проезжаю.
Ни в коем случае останавливаться нельзя!
Собака смотрит на вашу реакцию - испугались вы или нет. Остановился = испугался. "Собака лает, караван идёт."
Ну может быть, не стоит сильно педали крутить в этот момент. Собака слышит ультразвук, цепь может раздражать.
Проехали их территорию, они отстали.
Короче,